遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >学生天地>心理咨询 >详细内容

心理咨询

“盲人”旅行——走出问题学生的迷宫心理活动课设计

作者:石练小学 蓝昀 文章来源:石练小学 点击数: 发布时间:2013-01-02 字体:

一、活动目的

1.通过“盲人”与“拐棍”角色的体验,让学生理解自助与他助同等重要。

2.让学生感受信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐。

二、活动时间

大约需要40分钟。

三、活动道具

眼罩每人一只,复杂的盲道设计。

四、活动场地

室内与室外结合。

五、活动程序

大干世界充满着精彩.诱惑着每个人去索取、去享受、去追求……大干世界也充满着艰难,迫使每个人去面对、去承受、去改变……

在茫茫人海之中.有谁能与你同行、与你分担忧愁、与你分享快乐?不妨去找一找,不妨去试一试.体验一下自助与他助、信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐。

1.在背景音乐声中,每个人戴上眼罩扮演一个盲人。先在室内独自一人穿越障碍旅程,体验盲人的无助、艰辛、甚至恐惧。

2.所有学生中一半人继续扮演盲人,另一半人扮演帮助盲人的“拐棍”,由“拐棍”帮助盲人完成室外有障碍的

旅行。完成后交换角色重新体验。

3.所有学生均扮演盲人,并两个盲人相互帮助到室外走过一段障碍旅程。

4.学生们交流:在不同情况下,扮演不同角色的感受。

六、注意事项

1.本方案设计了三种情况的“盲人”之旅,根据实际情况可以只做其中的一种。

2.障碍旅程的设计,应该有跨越、钻圈、下蹲、上攀、独木桥、上下楼梯等多种障碍。

3.“盲人”旅行过程中不允许用语言交流,最好配置适当的背景音乐。

4.在角色互换的旅行中“盲人”与“拐棍”最好不要选择同一人,以陌生的对象为好。

七、活动扫描

1.活动点评

这是一次前所未有的角色体验,许多人掀开眼罩的第一:句话是:“谢谢你!”。他们体会到了作为一个盲人在障碍面前的无助、无奈、甚至恐惧,内心特别希望得到帮助与支持。“拐棍”的出现是“盲人”期待的。但做好“拐棍”也不是简单的事,因为许多“拐棍”自己能看到前面的障碍,就以为“没什么,我肯定可以顺利通过”,带着一份自信和勇气,领着“盲人”快速前进,无法体会“盲人”,为什么如此犹豫不前。仔细想想,还不是没有从他人的角度出发考虑问题吗?“盲人”对眼前的一切一无所知,心存戒备,对“拐棍”的引导还不是十分信任,所以步履不可能轻松,心底无法坦然。

通过“盲人”与“拐棍”角色互换的体验,反思自己在帮助他人与信任他人中的不足,在活动中,进一步体验了信任与被信任的欣慰与快乐,所以“谢谢你!”是由衷的表达。

2.活动案例

“盲人之旅”开始了,燕子与阿云成了一对.燕子是“盲人”.阿云做“拐棍”。一路上。阿云非常精心地帮助着燕子.前面要下楼梯了,阿云走在燕子的前面.让燕子的一只手搭在自己的肩上.另一只手放在楼梯的扶手上,慢慢地。但也非常顺利地前进着。当走到楼梯拐弯处难度突然加大了,楼梯中央挡着一个呼拉圈。圈后又横着一根木棍。阿云好不容易让燕子钻过了呼拉圈,但那根不高不低的木棍怎么办?跨过去太高、钻过去又太低,阿云一咬牙,把燕子抱了起来,当燕子的双脚再一次落地时,已经越过了木棍。燕子心里非常感激阿云.虽然不能用语言交流,但彼此的信任感深深地建立起来。阿云与燕子是穿越障碍最快的一对。

在分享时.燕子拉着阿云的手说:“当你把我抱起来的时候,我真的很感动。多少年了,没人这样抱过我.何况是一个与我年龄、体力相仿的女孩,我真不知道是什么力量让你把我抱了起来。”阿云笑着说:“我也不知道,自己哪来这么大的劲。但当时眼看着挡在前面的木棍,我想一定要帮助你通过.也许是责任心吧。”

·主持人问阿云一个问题:“我看你一路上对燕子照顾得特别好.不是搂着她的腰前进,就是走在她的前方引路,凡是有可以扶手的地方,你总是让燕子的手自己去感受和把握。你是怎样学会这一点的?”燕子说:“是妈妈教给我的。记碍在小学二年级.我的眼睛出了问题,在治疗期间医生把我的眼睛包了起来,我做了十天的‘盲人’,当时情绪低落,非常烦躁不安.是妈妈精心的照顾,使我感受到温暖与信心,妈妈不仅细心照顾我、安慰我。而且尽可能让我独立、自信。所以今天做这个游戏时.我就想到了妈妈,也想到曾是‘盲人’的我。”

3.学生感言

·当我看到一个同学被蒙住了双眼,看她措手不及。一副很无助的样子的时候,我觉得她好可怜,十分同情她,想着平日里能睁着眼睛走路是多么的幸福。于是,我就毫不犹豫地去搀扶她,告诉自己一定要尽可能地帮助她走路,做好她的“拐杖”。随后遇到了很多突如其来的阻碍,我就想:如何让她安全度过?看她胆小害怕的样子,我简直就想抱着她走.心想我能替她完成多好。

·我扮演的是“盲人”的角色.当时心想不就是走楼梯吗.不要人扶我自己也能走得很好。但真的走起来,心里还是充满了恐惧,每下一节台阶都颤颤巍巍。旁边的“拐杖”不是很用力地拉着我.而是轻轻捏捏我的右手暗示我右转,或轻轻拍拍我的头让我低下头.或揽着我的腰让我转弯。在慌乱无助的旅途中.同伴点滴的指点.让我感到无比温暖。当眼罩摘下时,我深情地拥抱了我的“拐杖”.感慨万千.内心充满难以言表的感激之情。

·蒙上眼睛后,眼前是一片黑暗。仿佛世界成了浮影,一切都是空白。脑海中即刻掠过一个念头:假如我真是一位盲人.是否有勇气在这黑暗的世界中生存。就在彷徨的时候.一双温暖的手搀扶着我。顿时,我感到一种说不出的激动和勇气在心中涌动,鼓励自己去尝试做盲人的感受。

·第一轮的游戏我作为“拐杖”,还是进行得比较顺利的。每过一个障碍物.我都会提醒我的同伴。看到别组的“拐杖”有好的引导方法,我也会进行模仿。在第一轮的游戏中,我自认为我完成得很好。然而,在第二轮中,当我做“盲人”以后,我才真正意识到原来这个游戏并不是那么简单的。特别是作为一个“盲人”,当你不知道你的“拐杖”究竟是谁的情况下.在两者间没有丝毫交流的情况下,要做到百分之百的相信他(她),并按照他(她)的指引前进真的是一件非常困难的事情。回过头来再想想当时被我牵引的“盲人”,发现原来她也非常不容易,如果没有她的十分的信任,我们的任务是绝对不可能完成得这么好的。

 

【打印正文】