遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >学生天地>心理咨询 >详细内容

心理咨询

带着放大镜去看学生的优点

作者:应村小学 陈肖华 文章来源:本站原创 点击数: 发布时间:2011-09-15 字体:

今年学校让我任教六年级的数学,感觉这是一份信任,同时也是一份沉甸甸的责任。上了快两个星期的课,对学生也慢慢熟悉起来。我发现二班的应良俊同学,课外活动时经常能看到他活跃的身影,但在数学课堂上却恰恰相反,坐在最后一桌,低着头,做作业时经常到前面同学那边去抄,期末考试成绩也很不好。我觉得像他那么活跃的学生怎么会学不好数学呢。课堂独立完成作业的时候我就经常转到他身边,看着他完成作业,我发现他的基础还是很扎实的,只不过课堂上没有兴趣而已。我一直想找个机会,好好表扬他一番,用表扬激励他好好学习。

机会终于来临了! 昨天我看着他独立做完作业后,批改后发现一页作业只错了一题。我拿着作业对他说:“应良俊,其实你的数学基础是很扎实的,只要你认真去做,你能做的很好的。”而此时的应良俊有点儿羞涩,低着头轻轻的对我说:“我学习不好,还特捣乱,大家不喜欢我……”我笑着对他说:“尺有所短寸有所长,每个人都有自己的优势。只要肯努力,缺点是可以克服的。老师相信你的数学学习成绩一定能提高!”他使劲地点头,眼中闪耀着喜悦而自信的光芒。在后来的课堂上,他的学习明显有兴趣了,每次作业都很认真及时的完成,这让我感到无比欣慰。

应良俊的目光使我永生难忘,它时刻提醒着我要用放大镜看孩子的优点。其实每个平淡无奇的生命都蕴藏着一座丰富的金矿,只要肯挖掘,一定会得到令自己都惊讶不已的宝藏!我们的学生又何尝不是如此呢?有的动手能力强,有的喜欢助人为乐,有的善良懂事……每个学生都需要教师去发现、挖掘他们身上的“亮点”。即便是班上学习最差的学生也渴望得到教师鼓励的目光。如果教师都能用发现、欣赏的眼光去放大孩子们的优点,那么在以后的教育征途中,学生们能取得更大的进步。

【打印正文】