遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>学校短讯 >详细内容

学校短讯

育才中学:举办课堂教学专题讲座

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2019-03-13 字体:

课堂为什么自主才高效?什么是自主高效课堂?自主高效课堂是否需要教学模式?312日晚,迟学为校长在学校学术报告厅开设了“自主高效课堂”为主题的专题讲座。毛卫华校长主持,遂昌育才初高中全体教师,育才小学“三长”以上干部认真聆听了讲座。

迟学为校长从决胜课堂的育才核心价值观引出,我们应倡导打造“自主高效的课堂”。以习惯被搀扶着走路的孩子永远难以独立的行走为喻,从教学的终极目标、教学过程和学习愿望三方面回答了为什么自主才高效的疑问。接着结合大量的课例,给大家揭示了 “低效课堂”五方面问题:教师的教学理念和教学方式存在的问题,学科素养和教育意识问题,教学基本规范与基本技能问题,对教学评价认识的问题,教师职业精神和工作态度问题。详细地罗列出这五方面的三十三种表现,并一一归因,给出具体建议。

高效讲究的是方法,自主的深处是文化。那么自主高效课堂的“高效”从哪儿来呢?从自主学习愿望的提升中来,从课堂教学的精心设计中来,从课堂的有效驾驭中来,从学生自主学习能力的提升中来,从学生稳定的自主学习策略与习惯中来,从自主全程思维中来,从课堂教学的自主高效细节中来,从教师的专业发展中来。对教师的教和学生的学的每个环节给出了具体可操作的建议和办法。

在回答了自主高效课堂是否需要教学模式的质疑后,提出了“创设情景、明确目标;自主学习、个性指导;合作释疑、互助研讨;精心点拨、启发引导;巩固训练、整理提高”的“五步导学”教学模式。紧接着又列举了新授课“五步导学”模式、习题和试卷讲评教学模式、复习课的导学模式三种基本课型的导学模式。

“听了迟校长的讲座,让我产生了很多的共鸣,同时受益匪浅。”蓝鹏老师在当晚就对标作了反思,在自己的公众号推出了“如何控制课堂可能有效”的反思长文。

老师们纷纷表示,这个讲座很给力。它接地气,自己平时课堂的种种“低效”行为都被言中。五步导学教学模式,让人信服。有理论和观念上的指导和引领作用,更有全面的建议和具体的方法,可供遵循和运用。

ccbccaecef1d4012b923e877f61136a2.JPG

e2f922d3c61e4581832c17181edf08fb.JPG

654f6e036c54402492645c1e15d92a44.JPG


【打印正文】