遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>学校短讯 >详细内容

学校短讯

妙高小学:行知论坛第八期《赋予残疾人权利,确保包容与平等》

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2019-01-10 字体:

    妙高小学行知论坛第八期开讲。本期主讲老师是特教组的龚晓雨老师,论坛的主题是《赋予残疾人权力 确保包容与平等》。

    活动第一项:特教组罗小花老师做推荐辞。

    活动第二项:龚晓雨老师首先推出了特教组团队。特教组目前是由6个老师和19个学生组成。龚老师说这个学期对她来说,是幸福的。不仅有了场地,有了设备,更重要的是从两个人变成了一个团队。刘根华老师,放下优越的工作环境投身特教这个从来没有接触过的领域,而且凡事亲力亲为还常常鼓励我们;罗小花老师,在普小这么多年还愿意回到特殊教育的岗位,面对最累人的新生班也没放弃;朱雪枝老师,为了这群孩子,生病了挂盐水都在办公室里,只因为放心不下;黄丽媛老师,走上正轨的特教比幼儿园工作累多了,一群不听话的大孩子可没有小朋友这么好管理可她依然很有激情;雷颖老师,刚毕业就来到我们团队,面对孩子是那么有耐心,班里的孩子可喜欢她了。我为我们特教拥有这样的团队感到骄傲。

    活动第三项:龚晓雨讲特教从教故事。龚晓雨老师说走上特殊教育这个岗位,很难得到大家的认可。在很多人的观念里特殊教育就是混日子养老的,就意味着不思进取,没有发展,没有前途。确实,作为特殊教育的老师有很多心酸,同样为人师,特教老师却不会有桃李满天下。我们用三年、五年把一届学生教毕业了,走在路上,她们可能不认识你、不会叫你……

    但是特教老师有特教老师的成就感。这是一种神奇的体验,或许只有经历过、用心付出过的人才会体验到。

   晓雨老师讲了一个又一个特教的教育故事,在坐的老师都被感动的泪流满面。她说她曾经教过一个三岁半的自闭症孩子。通过语言开发,一天放学时浩浩开门叫了一声妈妈,我以为妈妈会很开心的过来抱起浩浩,没想到浩浩妈转身跑出了教室,趴在窗台上放声大哭,完全没有形象,这一声妈妈迟到了整整三年多的,看她泣不成声的样子,我说不出一句安慰的话。第二天上课前浩妈跟我说,昨晚她跟浩爸通电话时,浩浩在旁边喊了一声爸爸,爸爸兴奋的一整晚没睡。这不是我带的第一个孩子,但触动却最大,记忆深刻,也是因为浩浩爸妈的反应,让我下定决心走特殊教育这条路。我要用我的专业技能,用我所学的知识帮助更多的孩子,让更多的家庭减轻负担,因为与我而言这些孩子只是我学生中的一个,而对他们的父母而言却是整个世界

    晓雨老师说我们是特教老师,我们用满腔的爱心守护着孩子们心中模糊的一点光。这一点光照亮了孩子们前行的道路和沿途的风景。

   活动第四项:特教组刘根华老师点评。刘根华老师说我在普通小学工作了24年,我是很快乐的,我的快乐来自什么,概括说有三点,一是我每天都可以遇见美好,我每天都可以看见一个个灿烂充满智慧的笑脸;二是来自孩子们的成长,6年一届,看到孩子从一个个小屁孩变成初中生,能力不断提示升,我很有成就感。三是来自家长的肯定。但是,到这里,这一切都不可能有了。我到妙高小学,不到一个学期,你依然是你,可是我已经变得不再是我。我曾经幻想着,来到特教可以教他们这个、教他们那个,可以大有一番作为。但是走进了,你才发现做好特教不是那么简单,吃饭、上厕所、发音练习……,这些对于正常孩子来说最简单的能力,特教的老师却每天在重复训练。很多时候这样的训练还看不到一点成效。 我们的晓雨老师、朱雪枝老师在这个岗位上,坚守了那么多年,不容易的,所以借这个机会,我要为他们鼓掌。老师们,他们和我们一样,也是来经历美好的生命过程的,和我们一样,有着各种社会赋予他的权利。这些孩子在学校的这段时光或许是他们这辈子过的,最有尊严,最快活的生活,所以,我觉得我们工作的意义重大,任重而道远。我将和特教老师们一起,给他们提供更好的环境,更优质的服务,更科学的教育,为他们的生命旅程增加一线阳光。

    活动第五项:黄晓伟校长总结。黄晓伟说今天的论坛让我们了解到了一群不同的孩子、一种不同的教育、一群不同的教育人。特教的老师牺牲了很多自己的快乐,却带给了这些特殊孩子很多的快乐,我们应该把最热烈的掌声和敬意送给这些特殊的孩子和陪他们走过一段美好时光的老师们。

                                        

3b1645412c064c849a6d3fa9edb3355b.jpg





【打印正文】