遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>学校短讯 >详细内容

学校短讯

蔡源幼儿园:温情腊八

作者:高巧惠 文章来源:蔡源乡中心幼儿园 点击数: 发布时间:2019-01-10 字体:

“腊八粥,吃不完,吃了腊八粥便是年”,农历腊月初八,是我国民间的传统节日——“腊八节”。到了这一天,家家户户都要煮上一锅“腊八粥”,美餐一顿。腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。

蔡源乡中心幼儿园也为老师和孩子们精心熬制了腊八粥,早上,孩子们品尝到了厨房师傅制作的香甜的腊八粥,高巧惠老师给孩子们讲了腊八粥的由来,讲了中国的传统民俗,孩子们在津津有味地品尝着热乎乎腊八粥的同时也了解了“腊八节”的由来及风俗。


【打印正文】