遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>学校短讯 >详细内容

学校短讯

遂昌职业中专:“精准”家访助力创现 入微入心

作者:文语晗 黄微 文章来源:遂昌职业中专 点击数: 发布时间:2018-02-08 字体:

学生的培养和塑造离不开学校、家庭和社会的共同教育,其中,家庭教育是非常关键的一环,整合好家长的力量,构建家、校德育教育共同体,才能更好地达到教育的预期。26日—7日,遂昌职业中专教师在校领导班子的带领下分赴石练、应村、柘岱口、蔡源等地开展携手育人·暖心冬日精准家访活动。

为了使活动不走过场,家访前期,班主任就家访对象的选择、家访的内容和家访的目标进行了精心设计和准备,重点关注家庭贫困、学业落后、心理状态不佳等的几类学生。对不同的学生做了不同的准备工作,力求做到“精准”家访:对家庭贫困的学生,向家长介绍学校奖助政策,鼓励学生通过努力学习争取奖学金;对于学业落后学生,了解学生的学习状态和学习方法,共同面对问题、解决问题;对心理状态不佳的学生,关注学生的内心想法,与家长加强沟通,鼓励、开导学生。

家访过程中,班主任与学生家长就学生在校综合表现、家庭经济状况、子女教育问题以及家校联系等话题进行了多维度的沟通,并代表学校为贫困学生的家庭送去了大米、油等实实在在的慰问品。

老师们的亲自到访和真诚关怀让学生和家长们颇为感动,“一个学生对于学校来说是万分之一,而对于一个家庭来说是全部的希望和未来。看到学校和老师们对我孩子的关心和爱护,我现在可以大声的说‘把孩子送到遂昌职业中专,我放心’!”家住北界镇下坪村,17商务(4)班潘瑞杰家长潘樟廷就表示对孩子的学业充满信心。

此次家校关怀行动,家访小组不畏严寒走进学生家庭,展示了学校的人本关怀,提升了家校育人的精准度。据悉,今后我校将采取多种多样的家访形式,针对不同的学生群体进行更加精准的家访活动,更好地助力学生成长,让家校协同育人工作有效扎实地开展下去。





【打印正文】