遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【浙江教育报】育才中学:弥留之际,她交上最后一笔党费

作者:范显杰 叶艳景 文章来源:《浙江教育报》20190410头版 点击数: 发布时间:2019-04-11 字体:

本报讯(通讯员 范显杰 叶艳景)“这是她交的最后一笔党费。虽然不多,但请收下。”4月1日上午,遂昌育才中学党总支收到了一笔特殊党费——已故退休党员教师程巧兰在弥留之际,委托丈夫上交自己人生的最后一笔党费。

程巧兰出生于1951年7月,1992年9月15日加入中国共产党。有着近30年党龄的她对党忠诚、热爱。在同事眼中,她是一位女强人和老大姐,无论做什么工作,都勇于争先,主动传帮带;在学生眼中,她既是严师又是慈母,百般呵护学生的成长,对学生取得的进步感到万分高兴。退休后,程巧兰仍一如既往地关注着学校的发展,积极参加校党总支的活动,真正做到退休不褪色,离岗不离党。

据程巧兰丈夫回忆,3年前,妻子不幸罹患癌症,但仍以乐观的心态与病魔做斗争,通过练钢琴、打门球等积极锻炼配合治疗。无奈今年年初,她的病情加重。“这是她最后的交代。”程巧兰丈夫说,妻子临终前,专门交代要帮她交清每月规定的党费,另外再交上最后一笔党费。

一个红彤彤的信封里,装着一沓崭新的人民币。当育才中学党总支工作人员接过这个信封时,程巧兰的丈夫如释重负:“钱不多,党组织收下了,妻子的心愿也就了结了。”

“一位普通的党员教师,在生命的最后时刻,不忘党员的义务,交上了人生的最后一笔党费。这种始终不忘自己是一名共产党员的热情和忠诚,给我们全校党员上了一堂生动的党课。”遂昌育才中学党总支书记、校长毛卫华说。

(来源:《浙江教育报》20190410头版)

http://www.zjjyb.cn/html/2019-04/10/content_20376.htm


【打印正文】