遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【语言文字报】浙江省丽水市遂昌县实验小学——“汤公文化”亮相京城

作者:郑惜 罗洁雅 文章来源:【语言文字报】20190227 点击数: 发布时间:2019-01-25 字体:

2019年初,“中华优秀传统文化与课程融合研讨会暨首届中华优秀传统文化艺术传承校经典案例展”在北京华北宾馆报告厅隆重举行。中国教育学会名誉会长顾明远、原文化部副部长潘震宙、教育部语言文字应用研究所所长张世平、华夏文化遗产保护中心理事长乔申乾等领导和嘉宾出席本次活动。

来自全国各地120余所学校代表,携各自在传统文化传承方面的特色经验和成果,以展板的形式参加了本次展示活动。遂昌县实验小学作为民族非遗与课程融合创建工程示范基地,应邀参展,亮相京城。

一直以来,学校以白马文化为核心,以汤公文化为载体,充分利用遂昌当地的人文资源、自然资源和社会资源,开展汤公文化的传承工作。学校坚持“以人为本”的办学理念,充分挖掘汤显祖人文底蕴,开发汤显祖校本课程体系,先后出版了《走进汤显祖》、《牡丹亭》剪纸绘本,编写并开始实施《昆韵寻踪》、《泥塑精灵》、《可扬版画》、《趣味剪纸》等系列精品课程,将汤公文化渗透到语文、音乐、美术、思想品德等课程中,让学生人人“学汤公、知汤公、唱汤公、画汤公、塑汤公”,在不知不觉中,传承了中国优秀传统文化,孕育了学校的精神气质,提升了学校的美育品质。

d057c1d0006b42ecb4bfc8701aaf1e77.png

【打印正文】