遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【丽水日报】昆曲艺术在遂昌实验小学生根开花

作者:罗洁雅 文章来源:【丽水日报】20181228 点击数: 发布时间:2018-12-29 字体:

近日,浙江经视大型旅游纪录片《游缘》摄制组来遂昌县汤显祖纪念馆拍摄,并邀请遂昌实验小学昆曲表演社团的6位小小传承人参加节目录制。录制中,孩子们温婉柔美的身段、一板一眼的唱腔,充分展示了昆曲的无限魅力,获得了在场导演及观众的点赞。

实小作为遂昌县汤显祖昆曲传承学校,将昆曲艺术与校本课程开发相结合,使昆曲有了新生代的继承人。昆曲传承活动主要以社团为载体,通过学生自愿和推荐相结合的方式报名,参加培训的学生年级不限,由音乐老师及校外专业昆曲人共同进行教学。

为了让更多的白马学子了解和学习昆曲艺术,把昆曲这一非物质文化遗产发扬光大,学校相继推出了大课间昆曲演唱会、昆曲文化小导游、“牡丹亭”昆曲体验营等一系列活动,让一批又一批学生掌握了昆曲演唱、练功、表演等才艺。

“现在的孩子接触最多的是流行音乐,而我们学校的孩子开口能唱昆曲,能够用欣赏的眼光去理解中国传统文化,去传承昆曲艺术,虽然不能成为艺术家,但最起码让传统文化在心里生了根。”

新闻链接:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201812/28/content_61823.html



【打印正文】