遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【钱瓯遂昌】:推进教育现代化 谱写民中新篇章

作者:蓝姗 文章来源:遂昌民族中学 点击数: 发布时间:2018-04-04 字体:

教育现代化,就是用现代先进教育思想和科学技术武装人们,使教育思想观念,教育内容、方法与手段以及校舍与设备,逐步提高到现代的世界先进水平,培养出适应参与国际经济竞争和综合国力竞争的新型劳动者和高素质人才的过程。具体包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化等。遂昌县民族中学以办好人民满意教育为目标,以推进教育现代化建设为主抓手,努力提高办学水平,打造“民族”品牌

一、理念先行——教育思想的现代化

教育思想的现代化是指能把握教育发展的内在规律与时代特征,树立正确的教育观与人才观。学校秉承立德树人的育人原则,通过“走出去”、“引进来”相结合的方式推进学校全体师生的现代教育思想建设。2017年11月和浙大紫金教育达成合作协议,对全体班主任、教研(备课)组长、年级组长和学校中层领导进行现代教育思想专项培训,为学校教育现代化建设奠定基础。2018年暑假将继续组织其他教师进行相关培训,实现教育培训全覆盖。以推进我校师生的教育思想现代化建设。

    151192689d244d3893de6272e9d6ed36.jpg

二、课程改革——教育内容的现代化

教育内容的现代化又称教育体系的现代化,它包括课程体系、教材内容以及与其相适应的教育方法的现代化。我校围绕“创办适合孩子发展的教育”理念,紧扣“培养身心健康、兴趣广泛、能学善思、敢于担当的现代公民”办学目标和浙大紫金教育进行深度合作,促进学校的课程开发和现代化建设。如:在教育现代化建设培训课程中突出课程建设,并且聘请特级教师课改专家王曜君为学校的课程改革顾问,把我校2015年以来探索的“以生定教、作业分层”课堂教学改革向深层次推进。同时,退出拓展性课程,建构“和润”课程体系,让每一个孩子在民族中学都有适合的课程,都有出彩的时刻。

39cd064b6be0432b8d902b78340057d2.png

三、硬件完备——教育设施的现代化

教育设施的现代化是指校舍设施,装备条件具有比较先进的水准,能够用现代化的信息技术、体能训练器械、艺术教育手段、充足的图书资料来装备学校。目前,我校不管是普通教室还是功能教室,都配备电子白板等齐全的多媒体教学辅助设备。教师使用电子白板水平和学生使用英语口语软件学习口语也形成常态化。学校还配备了美术、音乐、信息技术、创新实验室、防震减灾科普教学展示馆、录播教室、阅览室、心理健康咨询中心、资源教室、棋艺乐园、数学仪器室专用教室

39b6a3549cb94f32905459875eaf63b3.jpg

青年教师晒课


四、师资优化——教师队伍的现代化

教师队伍的现代化是教育现代化的根本。教师是教育现代化的主体,也是教育现代化的主体。教师主体的现代化充分体现在教师人格的现代性、教学理念的现代性、知识内容的现代性、教育方法的现代性和价值理念的现代性等五个方面。学校把教师队伍的建设作为重中之重。在抓好教师外学习培训的同时,通过教研例会、读书会等途径全力抓好中青年教师的培养和考核。如制定教师“一年适应,二年合格,三年成才”的目标培养机制,充分发挥老教师的传、帮、带作用,加强青年老师的培养,加快年轻教师的成长步伐。通过全校教师的共同努力,逐步形成以爱岗、敬业、求实的教学风气为准则,把学生的发展摆在首位,从而共创民中新佳绩。

五、制度完善——教育管理的现代化

教育管理现代化是学校管理团队在现代教育管理思想的指导下,熟练运用现代科学技术进行管理,搭建适合师生现代素养提升过程。由管理主体和学生主体现代化两部分组成。在教育变革与发展过程中,各级教育干部、各类学校校长等都属管理主体,是教育主体现代化的组成部分。学校通过教育培训和进修不断提高管理团队的现代化管理素养和技能,学校始终围绕教学质量提升,以抓实教学常规和教科研抓手推进教学工作建设和现代学校管理制度建设。学校在2014、2016学年连续获得“丽水市教学质量管理特等奖”“ 丽水市教学质量管理进步奖”。

学生主体现代化是教育现代化的立足点,内涵包括:(1)具有现代学习目标、学习情感、学习观念;(2)有社会责任感,具有新时代的个性特征;(3)具有良好的知识认知能力和应用能力;(4)掌握学习知识所需的新方法、新途径;(5)创造的潜意识强烈;(6)胸襟开阔、独立自信、善于交际等。学校以立德树人为教育教学核心,紧扣“培养身心健康、兴趣广泛、能学善思、敢于担当的现代公民”办学目标,以“民中七好”规范养成教育为抓手,使仪式教育及少先队活动常态化、制度化,推进了学校养成德育新征程。2017年学校被评为“国家级青少年校园足球特色示范学校”。

31f3fd95b8e241bab7232c6825eb3c65.jpg

爱心手拉手大型公益活动


六、家校联动——社区教育的现代化

社区教育的现代化是指建立学校与社区的互动机制,形成“学校为主,社区协调,政府统筹,社会参与,共育人才”的全方位教育格局,为了密切家校联动,促进家庭和社区教育,提高家校教育合力,结合实际学校于2017年开展了党建+精准教育扶困活动,把党员先锋指数建设和入乡家长会、家访和特殊学生教育相融合,通过家长会开进乡镇、学生在校情况向当地党委政府、村两委汇报、学困生(包括行为规范不达标生)家访和残疾学生送教等途径畅通信息渠道、提升家庭教育水平和联动教育合力。同时学校通过向社区开发教育设施、提供教育师资,借资社区教育来优化学校教育教学资源。

民族中学行走在创教育现代化的道路上全体师生紧紧围绕“更加规范、更高质量、更具特色、更有品位”的目标追求,力求进一步提升办学水平,进一步提高教育质量,进一步促进内涵发展,进一步打造“民族”品牌。通过创建教育现代化推动学校科学发展、均衡发展、和谐发展跨越式发展,共写民族中学新的篇章,共创民族中学新的辉煌。

6bae1ec6094a4406b8cd58d3a41eb404.jpg

与家长共读《“创现”家长信》


  http://szb.scxnews.cn/Article/index/aid/1893617.html




 


【打印正文】