遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看遂昌教育 >详细内容

媒体看遂昌教育

【钱瓯遂昌】山城孩子的“筑梦人” ——教师队伍建设篇

作者:记者 朱敏 通讯员 苏观雄 翁丽琴 文章来源:【钱瓯遂昌】20180130第三版 点击数: 发布时间:2018-01-31 字体:

       教育大计,教师为本,教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

  自2012年启动创建省教育基本现代化县工作以来,我县始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师想办法、做实事、办好事,让广大教师安心从教、乐于从教,一支构筑着山城孩子梦想的专业化教师队伍正在不断完善。

  用心打造名师工程 

  名师是优秀教师的代表,是教育发展的核心动力,是教育教学改革的先行者和引领者。但由于教育资源分布不均,名师往往具有集聚性。

  那么,如何让在校学生共享名师资源?2014年以来,我县从学生的终身发展和教师需求出发,年均开设名师工作室20个左右,录取优秀教师学员200余名,通过组织课题研究、精品课堂、特色活动等,促进教师的专业成长。

  “在工作室里,教师们可以互相研学,共同进步。”2016年揭牌成立的市特级教师工作室名师彭素飞告诉记者,将名师的分布与地域均衡相结合,一个名师工作室里有多个学校的骨干教师加入其中,能够充分发挥名师工作室在区域内的引领、辐射作用。

  此外,我县还充分依托“绿谷名师”“钱瓯名师”等平台,着力培养名优教师。

  “2012年开始,我县全面开展了学科首席教师、名师名校长等‘钱瓯名师’系列评选考核工作,每年投入100万元,用于名师的奖励、津贴或开展各类送教服务活动。”县教育局人事科科长苏观雄介绍,目前我县共评选出功勋教师3人、首席教师8人、名师名校长24人、学科带头人43人、教学能手94人,并拥有省特级教师2人、市教学(德育)名师9人、市学科(德育)带头人38人、省教坛新秀3人,期间还涌现出全国优秀教师、全国最美教师王伟平等优秀人物。

  记者还了解到,通过积极建立“新教师—教坛新秀—学科带头人—名师名校长—省特级教师培养人选”五级梯度培养模式,仅去年一年,我县参训教师便达千余人次,有效地提升了全县教师教育教学水平。

  加强乡村教师队伍建设 

  一个木桶能装多少水,取决于最短的那块木板。曾几何时,乡村教师难招难留,成为乡村教师队伍建设的“短板”。

  直面短板,定向施策。2014年开始,我县率先在全省实施农村特岗教师津贴制度,每年发放津贴130多万元,让扎根在我县各山区的乡村教师如沐春风。

  “四项温馨”工程配备床、书桌、柜子和空调让教师们拎包入住,《遂昌县乡村教师支持计划(2017—2020)年实施办法》为全县乡村教师队伍建设提供政策保障……一连串的改革举措更是给乡村教师送上安心从教的定心丸。

  “培训机会多了,农村教师补贴兑现了,职称评审也有更多机会了。”西畈乡中心小学校长何俊武深有感触地说,改革确实为乡村教师带来了“福利”。

  一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋。乡村教师队伍的工作生活条件改善后,却仍面临着学科结构、年龄结构、性别结构不合理等突出问题。为此,我县探索以城带乡发展模式,不断建立健全城乡统筹的教育发展机制。

  2012年,我县和松阳率先在全省开展小学教育全科教师定向培养试点工作,吸引高素质高校毕业生到乡村学校从教,不断优化乡村教师结构。2014年6月,我县出台《遂昌县义务教育学校校长教师交流工作实施意见》,规定在现任学校连续工作满12年的教师和在现任学校连续任职满10年的校长均需交流,并随迁人事关系,确保每年符合交流条件的教师实施交流的比例不低于1/3。

  “交流过程中,我县坚持分区域交流和跨区域交流相结合,将全县义务教育学校划分为四个区域。同区域交流的校长和教师不再调回原校,向下一个区域交流的3年后可调回原校。”苏观雄告诉记者,截至目前,我县共交流校长3人,教师106人。

  师德师风建设贯穿始终 

  国无德不兴,人无德不立。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。在新的历史形势下如何正本清源、重塑师魂,是历史赋予教育工作者的使命与职责。

  “又是一年毕业季,请广大党员干部倡导文明新风,禁止举办和参加‘升学宴’‘谢师宴’。”每年毕业季,县职业中专全体教师都会收到学校通过手机、微信、QQ等渠道发送的“温馨提醒”。

  “不举办和不参加‘升学宴’、‘谢师宴’,在我校已成常态。近几年来没有收到此方面的一例举报,但温馨提醒还是有必要的。”该校相关负责人告诉记者,2017年学校对有子女参加升学考试的15名教职工进行了个别谈话,坚决杜绝有违师德师风的行为发生。

  而这仅是我县进一步加强师德师风建设的一个缩影。2015年以来,县教育局先后出台《遂昌县教职工师德考核办法》《遂昌县教职工师德评价细则》《遂昌县教育局进一步规范中小学办学行为十条规定》等文件,明确严禁学校进行有偿补课和禁止在职教师进行有偿家教,并将有偿家教、有偿补课列为正风肃纪工作的重点,设立举报电话。

  “我们还将师德考核结果记入教师个人档案,作为教师评聘和奖惩的主要依据。”苏观雄告诉记者,每年县教育局都会组织开展暑期师德师风教育培训及相关先进人物评选,并通过专项督查、明查暗访等形式,对学校师德师风建设、教师师德行为等进行督查,对师德建设落实不到位的学校、有违反师德行为的教师,采取约谈、通报批评、纪律处分等措施进行警示教育。

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。在山城孩子的求学路上,我县教师队伍正不断壮大完善,用全部精力和满腔真情,为他们架起通往理想彼岸的桥梁。


          新闻链接:http://szb.scxnews.cn/Article/index/aid/1801372.html


【打印正文】