遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻>详细内容

教育新闻

探寻精准之路 钻研教学之法(三)——记小语90学时第三阶段培训

作者:雷蕾 文章来源:scsx 点击数: 发布时间:2019-07-11 字体:

       

   7月5—10日,由浙江师范大学人文学院和遂昌县教师进修学校共同举办的《遂昌县现代教育技术支撑下的小学语文精准教学:以部编版教材为主90学时初级培训班》第三阶段培训活动在浙江师范大学人文学院举行。第三阶段培训主要以统编版教材和小学习作两大板块展开讨论,引发学员思考。

a7c55b978a004a308d76a0fb8e2f99be.jpg

   关于统编版教材

   施燕红老师《统编小学语文四年级阅读编排思路及教学建议》一课,明白阅读编排从人文主题和语文要素双线组元的方式,首先倡导大量阅读,分为两个途径分别为课内拓展和纳入课外阅读;其次,培养学生主动阅读习惯和能力,引导学生循序渐进把握文章主要中心内容。

   李秋菊老师和高雅老师分别就二年级上册第一单元和第八单元带领学员们进行研读和思考。

   曹爱卫老师《基于统编教材的低年级识字教学设计》从三个当面进行介绍:1.统编教材识字教学的一个编排的特点和亮点2.为什么要强调低年级识字教学活动的设计3.低年级的识字教学活动,到底可以怎么去设计。过程中,曹老师运用微课,举例子等让学员们明白,识字写字是阅读教学的一个重点,也是一个难点,在阅读教学过程中,要确保识字、练习流畅朗读的时间。

   钱淑英老师和徐静静老师从儿童文学,语文童话两方面引领大家开启新的思路,引发新一轮的思考……

fdcd3b90b45d4bf1a33becea9a1d6115.jpg


   阅读、作文可以这样教

    特级教师施民贵带着学员们一起探讨作文与童话教学。施老师指出:作文的教学意义在于让学生叙述清楚,描写具体,结构完整,有趣味。写童话可以帮助学生掌握这样的能力。施老师还与学员们分享了他的“童话体作文分级教学设计”。

  《例谈小学语文习作教学中的“支架”运用》一课中,江狄龙老师指出:习作教学是小学语文中的重要课程之一,运用支架式的教学理论,可以很好地帮助学生进入课堂情境, 在实践体会中学习作文创作。

   徐华良老师则以阅读的方式储藏童年的角度,带领学员们开启新的思考。中小学时期,是人的一生中阅读热情最为旺盛,对真、善、美最为憧憬的纯真年代,纯真年代的阅读问题是追求文学素养的核心。而童年的经历对孩子的影响是巨大的,童年将奠定孩子一生发展的基础。储存童年精神精神食粮的方法有很多,如参观大自然,参加各种社区活动,与同伴玩游戏等,除此之外,最好的途径就是通过阅读。

12675141cc1a4a2ca566389ff76edd5f.jpg


   课余,在鲍宗伟老师的带领下,学员们有幸进行了现场实践教学,参观了中国契约文书博物馆、浙学文献馆,增加阅历,开阔眼界。

   历时六天的第三阶段培训在金华圆满落幕。从儿童中来,到儿童中去,让儿童真学,是每个语文老师义不容辞的责任。此次培训让我们感触颇多:且教且思,让我们共同努力,不断成长!

【打印正文】