遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻 >详细内容

教育新闻

跨越266公里,南湖-遂昌共同打造“山海协作”升级版

作者:叶艳景 文章来源:县教育局 点击数: 发布时间:2019-05-14 字体:

作为民生重点的教育工作,如何以山海协作为契机,促进区域教育的“高品质·高质量”发展?嘉兴市南湖区和丽水市遂昌县两地教师研训部门作了尝试与实践。

5月10日,“山海协作”南湖——遂昌名师工作室活动在遂昌举行。活动由南湖区教育研究培训中心、遂昌县教师进修学校、遂昌县教育局教研室联合举办,嘉兴市南湖区教育研究培训中心组织初中数学、中小学英语、小学品德三个区名师工作坊成员32人赶赴遂昌,与当地40位骨干教师开展了课堂交流、主题研修、名师结对活动。

“智者乐水,仁者乐山。”南湖区名师工作站名誉站长兼首席专家、特级教师王晓红说,两地教师要做兼容并包的仁者和改革创新的智者,要抓住时代契机,加强两地教育文化交流,实现共同进步。

在两地学科教研员组织下,小学英语、小学道德与法治、初中数学、初中英语4门学科分会场、16位教师共展示了8节观摩课,并围绕关键素养和南湖区“学教方式变革”实践,开展了8个主题论坛和观点分享。

同时,为了加强两地合作交流,更好地促进遂昌教育向优质、均衡的方向发展,两地研训部门组织开展了名师结对仪式,南湖区7位名师分别与遂昌县7位骨干教师签订了结对协议。“非常庆幸,能够结对地区优势资源,与小学英语特级教师工作室的名师结成师徒,这对我们山区的老师来说是一个很好的学习提升的机会。”遂昌县实验教育集团参加此次活动的王云超老师欣喜地说。

“山有所需,海有所应,山有所升,海有所优。”南湖区、遂昌县两地教育研训部门均表示,将以本次教师研修活动为起点,继续升优并举,不断提高两地教育和教师质量,全面提升合作层次水平,坚定不移打造山海协作工程升级版,努力实现更高质量的区域协调发展。

“自山海协作开展以来,遂昌的师资队伍建设取得的显著成效。这次南湖—遂昌名师工作室活动,是我们县迈出‘点亮名师’工程的第一步。”遂昌县教育局相关负责人表示,打造山海协作工程升级版是新时代深化“八八战略”的重要举措,是遂昌更进一步与各地开展山海协作,有效推进两地教育事业发展的重大历史性机遇。

据悉,今年遂昌县依托“山海协作”平台和省、市名优教师培养平台,出台了中小学“点亮名师”工程,诸暨、南湖、象山、湖州4地共38个名师、名校长工作室与遂昌76位老师、校长被列入该工程结对帮扶计划,成为该县搭建名优教师梯级培养、提升教育质量的重要路径。


【打印正文】