遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻 >详细内容

教育新闻

遂昌县精准教学推进会擂起“教育提质”战鼓

作者:叶艳景 罗洁雅 邱小军 文章来源:县教育局 点击数: 发布时间:2019-03-11 字体:

这是同步互动课堂的第一次连线。

这是遂昌精准教学工作的又一次推进。

这是遂昌教育人春天里吹起的奋斗号角。

3月8日,遂昌县擂起“教育提质”战鼓,犹如春雷扣响春天的大门。一场声势浩大的以“提质为标、精准为钥、育人为本”的精准教学推进会在遂昌中小学同步举行。县人大常委会副主任张仪辉、县人大教科文卫工委主任杨力、县政协文教卫体委主任章勇军等领导出席活动。活动由县教育局副局长毛立华主持,相关科室人员及全县中小学校长、教务主任、学科教师代表参加推进会。

基于移动学习终端的精准教学展示课、基于传统教学的现代教学软件应用的精准教学展示课、城乡同步课堂展示课……上午,在实验教育集团和遂昌三中,围绕精准教学的九堂课展示了建立在信息技术支撑下的课堂魅力。

遂昌三中708班的黄雨欣打开平板电脑,找到这节课的导学作业,做好然后上传。付素华老师在接收端批改并继续上传。班级大显示屏上,系统自动生成每一题的得分柱状图。班级后面,是自动控制的远程传播系统,对这一节课进行实时直播和分享。遂昌县其他几个乡镇初中的学生,正通过这一系统,同步听课。这是此次推进活动中的课堂一幕。

在实验小学的展示课上,实验教育集团东街校区405班和后江校区401班两个班级实现了同步互动课堂。实验教育集团东街校数学老师毛华英运用技术终端,引导两个校区的学生共同参与课堂互动。75位学生们在她的引导下,通过图形分类实践,从中探索得出三角形、四边形的特性,一个老师同一时间段高效地完成了两个班的课堂教学目标。

“接受信息化,拥抱未来!” “通过同步互动课堂,两个校区实现了优质资源共享,有助于化解城乡优质资源不均衡问题,提升教育教学质量。”听课人员不禁为课堂与信息化的高度融合点赞。

丽水市教育局局长王平说,教育信息化时代,只有主动作为,最大化地利用信息化教学手段,全域共享优质教育资源,开展跨区域网络教研等,才有可能缩小差距,实现丽水教育从“跟跑”到与全省“并跑”的转变。

近年来,遂昌县切实响应市教育局号召,聚焦课堂精准教学,将其作为提升全市基础教育教学质量的重要抓手和突破口。遂昌县教育局局长张延洪告诉我们,2019年将进一步借助信息化技术建立精准教学支撑和服务体系,大力推进教育提质工程。推进会上,张延洪指出,在精准教学实施过程中,一要有态度,二要有行动,三要有方法,四要有效果,要坚定不移地将精准教学工作蓬勃开展起来,提升教育教学质量。

县教育局副总督学肖飞就精准教学和教育提质方面作了工作部署,希望各校老师们针对网阅系统、智慧教学软件、同步课堂、平板教学、传统课堂五种基于精准教学的模式,加强研究与应用。牢牢把握提质之根,奋力提升遂昌教学质量。

县教研室主任潘伟斌就传统教学的弊端与信息化为精准教学提供的可能,作了一一分析,解读了《遂昌县教育局推进“精准教学”实施意见》,将总体要求、重点任务、保障措施作了介绍。

“为什么要建设个人空间?”小学科学教研员蓝智俊作了题为《完善个人空间建设,助力精准教学》的报告,分享了个人空间搭建的过程、方式、经验等。

电教馆周昌良在《依托之江汇教育广场建设校本资源》报告中,分享了校本资源的建立、管理、使用的操作方法。

遂昌三中尹姬君、云峰中心学校金存根校长、妙高小学黄晓伟校长、三仁小学蓝伟军校长,四所试点学校就各自推进情况作了分享与经验交流。育才中学李一平老师分享了考试网阅系统数据分析在教精准教学的学情诊断,教情分析和培优补短的应用。梅溪小学周淑峰老师介绍了遂昌各学校应用最广的教学软件在课堂教学和学校管理中的应用。

考试网阅系统分析、同步互动研讨、经验分享……每一句发言都围绕着精准教学与教育提质。是展示,是分享,是研讨,在大家都不得不面对“精准”二字时,许多的困难跃然眼前,这一次中小学同步推进会如同及时雨倾洒而下。


【打印正文】