遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻 >详细内容

教育新闻

雷春芳同志荣获“乡村振兴、丽水先行”年度贡献人物荣誉称号

作者:范青红 文章来源:县教育局 点击数: 发布时间:2019-01-08 字体:

2019年1月7日,乡村振兴、丽水先行2018年度总结会在丽水举行,为在“三农”领域中作出突出贡献、群众公认度高、影响带动力强的92名同志颁发了“乡村振兴年度贡献人物”荣誉奖牌,我县雷春芳同志是唯一一位获此殊荣的成教人。

雷春芳同志,是省教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人、省首批科协“三长”典型人物、市优秀教育工作者,从事农村科教工作28年,他把最好的青春留给了成教,最美的芳华留在了农村。

2004年他通过竞聘上岗进入大柘中心成技校。下农村,解农情;跑部门,拿项目。在他的牵头下,学校开班了当时全县第一个农民创业骨干培训班、第一个乡村休闲旅游人才培训班,帮忙农民成立了全县第一家“家庭农场”、第一个“遂昌县农民创业骨干俱乐部”,培养了一大批农村创业骨干,带领山区群众发家致富。遂昌县王曹土鸡专业合作社负责人石练镇迎新村农民赖建明至今还记得,为了给他这个专业合作社请专家问诊把脉,雷春芳同志前后奔波的样子。

2013年初,受命创建遂昌县石练中心成技校,作为校长的他,总是身先士卒,带领全体教师艰苦创业,通过几年努力,将石练中心成技校打造成立办学条件优越、服务项目齐全的现代化成技校,他从政府中心工作、区域产业发展和农民致富的需求出发,积极向涉农部门争取培训项目,因地制宜举办了多期农村电商、中式烹饪、中式面点、农民创业骨干、月嫂、维修电工、种养植等方面的职业技能培训班,促进了农民就业致富。6年共争取培训资金370余万元,培训农村实用人才12000余名,带动农户增收5000多户,石练镇茶叶产值、中药材产值占农民家庭收入的90%以上。2017年12月,帮助石练镇成功获评首批“浙江省中药材之乡”,全省9个,丽水市唯此一家入选。

他以农村成教工作为舞台,且思且行,近年来共有15篇论文和课题报告在省市级获奖或交流、发表。教科研保障了学校科教工作有序开展,提高了学校工作的针对性和有效性,也为学校带来了殊荣,2016年石练中心成技校被中国成教协会确定为“教育部职教中心研究所立项课题实验基地”,2017年成功创建“浙江省现代化成技校”,“农家乐培训项目”成功入围“浙江省成教品牌”。

2018年7月,因工作需要,他调回到遂昌县大柘中心成技校任职。结合学校场地优势,他决心将学校办成“乡村振兴研习基地”。从7月初到校以来,他放弃了节假日,将全部的精力都投入到学校的转型升级中。目前,已经完成中式面点师、育婴师、乡土导游、民宿经营人才、健康知识讲座等培训班25期,参训人员3500人。学校的面貌和办学设施发生了极大的变化。他所在的学校成为当地百姓学技术、学文化,传播新时代文明的主阵地。

他说,实施乡村振兴战略给成教人施展才华提供了的更大舞台,要珍惜机会,奋发有为,努力做一个“懂农业、爱农村、爱农民”的农村工作者,为遂昌实现乡村振兴战略做出更大的贡献。


【打印正文】