遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻 >详细内容

教育新闻

搭乘“山海”风帆开展“影子校长”跟岗实践——遂昌走出了一条“强师”之路

作者:叶艳景 文章来源:县教育局 点击数: 发布时间:2019-01-05 字体:

“利用每一次的培训机会汲取营养,增长见识,提高自我,使自己更快更好地成长起来,为将来走上领导岗位奠定坚实的理论和实践基础……”遂昌县举行中小学后备干部首次培训活动时,县教育局党组书记、局长张延洪强调道。时隔八个月,话音犹在耳边。

湖州是遂昌的“山海协作”伙伴,近日,在两地教育局的精心策划下,遂昌县教育系统后备干部来到湖州迎来了第四次培训——“影子校长”跟岗实践。

培训为期一周,学员们按照幼儿园、小学、初中不同学段,共分设了5个小组前往各自的蹲点学校,进行“影子校长跟岗实践”蹲点培训,近距离接触,充分感受了湖州先进的教育理念,助推了自身管理能力的提升。

特殊的形式让后备干部真正了解到一所学校的常规工作。“‘影子校长’跟岗实践并不是单纯的听讲座、听课,更多的是直接参与学校的日常工作,亲历校长对学校日常的管理,走进教师与学生中访谈交流,参与教师磨课、学生活动、行政例会等各项活动,了解学校工作的各个环节。”大柘小学副校长李萍说,“参加湖州市新年第一课的磨课时,一堂我们看似完美的课堂,专家都可以一针见血的指出问题所在,细致到课堂用语中词语的顺序、语调。”作为一名校长如何去做学校的顶层设计,如何做好家风建设促进学校发展等等,学校的各项制度、评价体系、考核方案……从理念、制度到措施的方方面面,学员们感受非常真切。

王静刚入职遂昌县梅溪小学副校长还不到一个学期,她说,以往的学习只能了解到学校的局部信息,而这次按照对方的工作时间全天候跟岗,一个星期下来,亮点、常规流程都能了解到。初中组由遂昌县民族中学分管德育安全副校长刘乔丰任组长,他带着6个组员走进湖州五中,全程参与了主题班会、初一英语和初二语文的朗读比赛、初三学生模拟考试等学校各方面工作。“我们非常真切地目睹了校长是如何开展一周的工作,身临其境学习了学生管理、教师管理、教研工作等方面,每样工作都没有丝毫的敷衍,充分感受到这所学校常规工作之扎实。”刘乔丰充满敬佩地说。

为加强县校长队伍建设,去年3月,遂昌县在全县范围内经笔试、面试、考察,层层筛选出了40位中小学校长后备干部人选,到目前已经组织了4次培训。一次次的培训,不断提高了后备干部队伍素质,实现了干部队伍知识化、专业化。“除了组建后备干部队伍,遂昌县还通过实施五级梯队培养工程,中小学教师县管校聘改革,高级职称竞聘等措施,走出了一条必经的‘强师’之路。”张延洪如是说。

386f0dba500d48c5ad18ed9805d9e3b8.jpg


6cf9e8c3200e42a19d86580e475c5c31.jpg


【打印正文】