遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>党建动态 >详细内容

党建动态

示范幼教集团:不忘初心,砥砺前行,践行浙西南革命精神——示幼党支部四月主题党日活动

作者:周香珠 文章来源:遂昌县示范幼教集团 点击数: 发布时间:2019-04-05 字体:

4月4日,遂昌县示范幼儿园党支部开赴红色古镇王村口开展“不忘初心,砥砺前行,践行浙西南革命精神”主题党日活动,缅怀革命先烈,寻访浙西南革命的足迹,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

身着军装、头戴军帽,个个精神焕发,俨然是一支即将出战的铁娘子军,他们选出了队长和政委,进行了庄严的授旗仪式,追寻先烈足迹,重走红军路。

1935年初,当红军主力开始长征,全国的革命处于低潮时,粟裕、刘英率部挺进浙江开展游击战,开辟了以王村口镇为中心的浙西南游击的根据地, 开展了三年艰苦卓绝的游击战争,给王村口镇留下很多革命遗址和革命故事。昔日游击战的惨烈已经离我们远去,但它所承载的“浙西南革命精神”留存至今。

大家参观了中国工农红军挺进师纪念馆、挺进师师部旧址、王村口苏维埃政府旧址、宏济桥、1942遂昌民众营救美国飞行员纪念馆、天后宫挺进师誓师大会旧址等纪念地。在挺进师纪念馆,全体党员认真观看了馆内的图片和文物,聆听浙西南干部中心程瑞文老师激情澎湃的现场讲解。一幅幅革命斗争中的英雄照片,一件件抗战时期的物品呈现在眼前,一个个浴血奋战的故事回响在耳边,在场的每一位党员仿佛置身在那风起云涌、波澜壮阔的革命斗争之中,仿佛回到了革命烽火燃遍浙西南的峥嵘岁月。

月光山上,粟裕碑前,全体党员来此缅怀粟裕将军的丰功伟绩和不朽精神。在鲜红的党旗下,党员们举行重温入党誓词仪式,向粟裕将军敬献鲜花,继承革命传统,牢记光荣使命。

在王村口镇的新时代文明实践所内,望着满屋的书籍,示幼党员们停下脚步。书记周芸为全体党员传习语“努力建设巩固国防和强大军队” 。

在廉政教育基地,党员干部们认真观看了廉政教育宣传视频,参观了基地中“寻廉”“惊梦”“笃行”三个板块展示的内容、案例,一个个鲜活的案例为全体党员干部敲响了警钟。

在浙西南干部培训中心,大家观看了《烽火浙西南》纪录片,学习了党章、党规,中央、省、市、县领导人讲话精神,周芸上党课《高举“浙西南革命精神”旗帜 勇当高质量绿色发展“挺进师”》。周芸指出,全园上下要提高站位,在日常教育教学工作中弘扬践行“浙西南革命精神”,不忘初心,砥砺前行。

王村口红色之旅,让党员干部深刻体会到革命先烈英勇无畏的革命精神。党员们纷纷表示,今后要进一步坚定理想信念,学习、弘扬、传承、践行“浙西南革命精神”,当好先行者,做好高质量绿色发展的排头兵,为“遂昌之干”注魂、赋能、立根!

b6eb94e218f24ef982db781d02c61aca.jpg6a816ac259784c189b603601dd3d2665.jpg2871b4805229456b975310d49a8725ae.jpgdd621b93e3e74ae5a000f40f63494618.jpg182b3384da324299a516b77cbe4b0076.jpg

【打印正文】