遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>课程改革 >详细内容

课程改革

专家讲座拓思路 课程建设促发展

作者:蓝姗 文章来源:遂昌民族中学 点击数: 发布时间:2016-03-07 字体:

日前,丽水市教育教学研究院王文军老师为民族中学全体老师作了题为“加强课程建设,提升核心素质”的专题讲座。

王老师围绕课程改革如何提升学生发展核心素养这一问题展开,为老师们讲解了开发精品课程的重要意义。

什么是精品课程?精品课程谁来开发?如何开发?教材如何编写?哪些精品课程可以供我们参考?王文军对于这些问题都一一进行了阐述、例举、解答。他说,精品课程的开发要抓住“课程目标”“课程内容”“课程实施”“课程评价”等关键因素。课程开发以教研组为单位、团队开发为主;以校园为基地,充分挖掘校内课程资源;充分利用校外资源和网络资源,借力发展。教师根据学校的《课程纲要》,从“目标”“内容”“呈现课程”“设计课程评价”等方面进行编写,编写要体例规范,不能只是资料的堆积,要有主题。他建议要多开发学生有兴趣,能够挖掘学生潜能的课程,适合孩子的教育才是最好的教育。他也例举了“七里小学《剪纸》课程”“青田二中《玩转第二课堂  放飞希望梦想》”等精品课程编写范例,给老师们提供了很好的参考。

到位聆听讲座的老师们听得认真、记得细致,老师们纷纷表示这次讲座虽然时间较短,但是收获不少。讲座使自己教学研究的思路得到了拓宽,教研意识也得到了强化。

【打印正文】