遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>课程改革 >详细内容

课程改革

尝试“面批” 提高实效

作者:毛华英 文章来源:金岸小学 点击数: 发布时间:2014-05-04 字体:

学生学习离不开作业,老师批改学生作业的目的重在了解学情、了解教情,重在及时反馈,传统的统一批改形式已经不适合现在课程改革后的教学。我们认为“面批”是提高作业批改有效性的很好的方法和途径。与课堂教学中的师生沟通相比,面批无疑具有更大的自由度以及更明确的目标。当前,金岸小学数学组,对学生的作业运用“面批”形式进行批改辅导做了一些尝试。

首先每班的数学老师对任教的学生进行了分组----优等生组,中等生组,学困生组。在课堂作业中,作业最快的肯定是优等生,且正确率比较高。因为我们学校的班额大,所以这部分的孩子我们采用作业做好后交组长处,如果时间允许的情况下,对他们的作业面批面改,此时教师关注的重点也是他们解题的多样性与独特性。中等生会陆续的完成课堂作业,老师会把更多的时间让给这部分的学生,教师可以随机的抽出部分中等生面批,面批的对象分组进行,当批一个组某学生的作业时,其它的学生在旁边观看和倾听,如果在随机面批时发现某些题目出现共性错误,则可以要求学生停下笔进行全班讲解,引导学生进行分析,突破难点。最后完成作业的肯定是学困生。对学困生的面批,不能等他们把作业做完了才开始,可采取交叉进行的方式,这个批几题,那个批几题。教师在巡回面批的过程中,应该有意识地关注学困生的作业情况,发现问题及时和学生一起找到错误原因,并指导他完成作业。

当然,像我们金岸小学这样的一所有的学校,课上的时间面批辅导是不够的,怎么办呢?老师们就利用学生中午吃完饭后的一个小时学生自主学习的时间。利用这段时间对需要面批的学生一一进行作业“面批”。 这样既给了学生再次探究解题的空间,教师也能清楚造成学生出错的根本原因。

在当面批改作业的时候,可以查漏补缺,了解思维,强化过程;师生之间可以相互交流,沟通情感;同时还可以指出作业中的错误和做得不好的地方,并用鼓励的语言让学生加以改进,增强学生的自信,培养良好的师生关系。

【打印正文】