遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

遂昌三中:一切的历史都是当代史——遂昌县精准教学推进会社会思品学科活动纪实

作者:邱小军 文章来源:遂昌三中 点击数: 发布时间:2019-03-12 字体:

38日,遂昌县精准教学推进会在遂昌三中召开。县社会思品教研员邱荣槐、各校社会思品学科教研组组长参加现场会,全县社会思品教师参加远程视频会议。

遂昌三中郑肖依老师开设了一堂精准教学展示课《统一多民族国家的巩固与发展》。据遂昌三中社会思品教研组组长王金平介绍,为了上好这堂展示课,从上学期末就开始集全组之力进行磨课和评课。遂昌三中依托半天教研活动,开展定点、定时、定目标、定计划的教学研讨,在青年教师成长和精准教学推进方面做了很多有意义的尝试。

在评课阶段,各校社会思品教研组长结合郑肖依的课,畅谈了各校社会思品学科教学的现状、成绩和困惑,也谈论了对精准教学的理解和把握。

邱荣槐引用意大利著名的哲学家、历史学家克罗齐的话说:一切的历史都是当代史。 他说,历史是精神活动,而精神活动永远是当前的。

邱荣槐说,教授历史,一定要让学生去思索历史事件背后的意义和在当下的意义。要注重高阶思维能力的培养,也要善于灵活运用现代教育手段。

他进一步用朱光潜的话说:没有一个过去史真正是历史,如果它不引起现实的思索,打动现实的兴趣,和现实的心灵生活打成一片。过去史在我的现时思想活动中才能复苏,才获得它的历史性。所以一切历史都必是现时史……着重历史的现时性,其实就是着重历史与生活的联贯

最后,邱荣槐对周前汇课制度和提高周测、月测试卷的质量提出要求和具体布置。

2af39bcabd2b422f99614425574feeae.JPG



【打印正文】