遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

梅溪小学:校际交流 构建小学数学精准课堂-

作者:沈娉婷 文章来源:遂昌县梅溪小学 点击数: 发布时间:2018-04-16 字体:

     4月14日,莲都区人民路小学数学教师、包圣华名师工作室成员一行在导师包圣华的带领下来到梅溪小学,开展小学数学精准课堂研讨活动。

梅溪小学校长及中层盛情接待了客人,并带领大家参观了校园。之后,李秀谊校长向大家全面介绍了梅溪小学的“校园文化建设,学校自2014年建校后,以梅溪的“梅”为依托进行校园文化设计和建设。自建校以来,全面开展“梅溪之声”、“梅溪之星”、“梅溪之韵”、“梅溪之乐”等系列主题活动,贯彻落实“梅因洁而雅,人因品而优”的办学目标,逐步形成“红梅花儿开、朵朵放光彩”的办学特色。

活动伊始,梅溪小学数学教师刘玉霞给大家展示了一堂数学课《分数的初步认识》,刘老师的课堂特别注重学生已有知识的积累,从学生实际出发,从图形和数两个方面引导学生认识分数,并深刻地理解分数各部分所表示的意义,鼓励所有学生参与学习中来,通过说一说、折一折等活动不断地巩固所需知识。

紧接着,包圣华名师工作室成员杨俊辉和潘晓静分别给大家带来了一堂数学课《什么是面积》和《我们一起去游园》,两位老师老师特别注重知识的形成过程,课堂中让学生自己通过分一分,找一找,写一写,说一说等活动,得出结论!  从发现问题、解决问题、到不断完善(学生互相补充)、最终得出正确结论。让学生自己全程参与,老师只是引导和点拨,充分体现学生才是学习的主人!

评课时,全体参会教师畅所欲言,给执教的老师们提出众多的宝贵意见,大家在研讨中碰撞智慧,在交流中更新理念。导师包圣华给大家提出了观课的九个要点即观主题、观教学设计、观教材、观课型、观教师、观板书、观作业布置、观学生、观效果。

本次研讨课活动,为梅溪小学数学教师搭建了相互学习和交流平台,有效解决了老师们在教学中如何构建精准课堂的一些困惑,引发培养小学生数学核心素养的策略和方法新思考。今后,梅溪小学全体数学教师定会携手并进,在小学数学教学的道路上不断探索、创新、总结、运用。

【打印正文】