遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>学校安全 >详细内容

学校安全

遂昌县教育局关于进一步加强诺如病毒防控工作的紧急通知

作者:安全科 文章来源:遂昌县教育局 点击数: 发布时间:2018-12-28 字体:

全县各学校幼儿园:

当前正值诺如病毒感染的高发季节,学校疫情的发生会严重影响广大师生身体健康和教学秩序,并给学校安全卫生管理带来挑战。为进一步加强中小学、幼儿园(以下简称学校)诺如病毒防控工作,保护广大师生身体健康,现就有关事项通知如下:

一、切实加强对防控工作的领导。各单位要充分认识到当前诺如病毒防控工作的严峻形势,落实“一把手”负责制,进一步加强对防控工作的领导,落实工作责任,明确工作要求,加大对诺如病毒感染疫情的防控力度。

二、切实加强防控宣传教育工作。各学校要切实加强对学生卫生常识的宣传和教育工作,充分利用班会、宣传栏、致家长的一封信、QQ群、微信群等形式,开展诺如病毒防治知识宣传活动,向师生广泛宣传诺如病毒防控知识,让师生员工及家长真正了解发病症状、掌握基本防范措施,增强师生的科学认识和自我防护意识与能力。加强家校联系,要求家长做好孩子在家的防控监管工作,不去人员密集场所玩耍,做好家庭卫生、消毒、食品安全等工作。要督促师生养成良好的卫生习惯,减少疫情传播途径。

三、切实加强学校晨检工作。各学校要按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的传染病防治原则,认真做好学生晨检、因病缺勤、病因追查与登记等工作,切实把好入校入园关。发现疑似症状的要立即采取隔离措施,及时联系家长到正规医院就诊,明确诊断后应第一时间报告属地乡镇卫生院或县疾控中心和县教育局安全科,同时做好因病请假、病情跟踪、销假的详细记录。

四、切实加强食品安全管理。各学校要切实加强校园食品和饮用水的安全管理工作,要对食品安全实行动态管理,重点检查食品来源地、食品质量和食品卫生,把握好防范食物中毒的“九关”,即采购关、保管关、清洗关、加工关、消毒关、留样关、用餐关、人员关、应急关,全面落实学校食品安全管理制度,严禁各类学校食堂加工制作冷荤凉菜、外购熟食等高风险食品。

五、切实做好学校公共卫生环境维护。在全面开展校园清洁卫生的基础上,重点对教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等场所进行清扫和清理,保持良好的清洁卫生,防止传染病病源的滋生;要采取措施,确保学生学习和生活场所的通风与换气;寄宿生被褥要勤换洗,有太阳时要在阳光下暴晒或提醒学生家长及时更换;已经发现疫情的学校,要在疾病预防控制人员的指导下对教室、宿舍、图书馆等公共场所进行消毒,落实各项防控措施。

附件:学校诺如病毒感染性腹泻预防控制措施建议


遂昌县教育局    

  2018年12月27日   

                   

附件

学校诺如病毒感染预防控制措施建议

一、日常预防措施

(一)加强学校传染病管理,做好疫情防控物资储备。学校传染病发现、报告和处置流程清晰,信息传递顺畅;储备一定数量对诺如病毒有效的消毒剂(如含氯消毒剂:漂精片、含氯泡腾片、84消毒液等)和一次性口罩、手套等个人防护用品。

(二)认真做好日常性清洁消毒工作。流行季节增加厕所消毒频次,对学校内公共使用场所(如图书馆、教室等)和重点环节(如扶手、门把手等)开展清洁消毒工作。对消毒技术有疑问的可咨询县疾控中心。

(三)加强学校食品安全监管。严格做好食品从业人员健康监管,严禁有腹泻、呕吐等胃肠不适症状者带病上岗,并告知带病工作可能会造成后果的严重性;供餐工作时建议戴一次性手套,养成便后洗手等良好个人卫生习惯。对高风险食品(如贝类)应深度加工,保证彻底煮熟;备餐各个环节应避免交叉污染。

(四)提供安全饮用水。加强学校用水管网维护,学校使用二次供水的要加强监管和卫生学监测,使用桶装水需正规单位供应并查验供水厂家的资质和产品合格证书。

(五)保持良好的手卫生,强化勤洗手等健康宣教。做好手卫生是预防诺如病毒感染及控制传播最重要、最有效的措施,各级各类学校按照《中小学校设计规范》(GB50099-2011)要求,托幼机构按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ 39-2016)要求配置足够数量的洗手设施,洗手设施可设置在食堂、教学楼、宿舍楼等区域,不得全部设置在厕所内;洗手台张贴六步洗手法,并配备充足的洗手液等,教育学生养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲;进食前、如厕后做好洗手,采用6步洗手法正确洗手,用洗手液和流动水至少洗20秒。

(六)做到疫情早发现、早报告。学校要落实晨午检制度、因病缺勤登记追踪制度,发现呕吐、腹泻等症状病例异常增多(3天内超过5例)时,立即报告县疾控中心。

(七)及时就医。若有教职工(尤其是厨工)、或学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不得带病上班(课)。

二、学校出现呕吐或腹泻患者异常增多或证实疫情流行时,除继续做好上述预防措施外,还须实施:

(一)严格落实病例管理。病例可居家隔离至症状消失72小时;教师、保育员、厨工等重点岗位人员,应采取严格的病例管理策略,重症患者需送医疗机构进行隔离治疗。

(二)环境消毒。须建立环境清洁和消毒制度,指定专人负责进行,发生诺如病毒感染疫情,应在24小时内完成一次全覆盖的终末消毒,重点做好诺如病毒高污染场所消毒,对发生病例或病例呕吐/腹泻污染的区域(如教室、办公室、宿舍、厕所、走廊等场所),要立即规范清理呕吐/腹泻物、对被污染的环境表面消毒、彻底通风换气。由于病例呕吐物、粪便以及被其污染的物体有大量诺如病毒,为避免其他人员被感染,应立即将无关人员向相对清洁的方向疏散,清洁消毒人员应做好个人防护后再开展工作,在清洁消毒过程中应尽量避免产生气溶胶或扬尘,做好消毒工作记录。

(三)及时报送疫情信息。准确掌握每日新增病例数、现症病例数、隔离病例数、累计病例数等重要疫情数据信息。


【打印正文】