遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>学校安全 >详细内容

学校安全

《遂昌县学校安全预警》2018年10号

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-12-17 字体:

遂昌县学校安全预警

[2018]10

遂昌县教育局安全科              2018年12月16日

 

积极防范  切实做好冬季学校安全工作

 

冬季已至,天气渐冷,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天性影响,诱发事故的因素增加,是各类安全事故的高发期,为确保广大师生生命财产安全和学校正常教育教学秩序,有效预防学校各类安全事故的发生。根据国务院教育督导委员会办公室《关于加强中小学幼儿园冬季安全工作的通知》(国教督办函〔2018〕98号)、教育部办公厅《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》(教发厅函〔2018〕197号)、丽水市教育局办公室《关于加强冬季和岁末年初学校安全工作的通知》(丽教办安〔2018〕150号)等文件精神,现就冬季学校安全工作预警通知如下,请认真抓好落实。

一、做好师生安全教育。各校要结合冬季特点和学段实际,开展好师生冬季安全教育活动。就学生乘坐车辆上下学、冬季防火、传染病预防、学生住宿、学生保暖等安全管理问题,加强与家长沟通,配合学校共同抓好学生安全工作。要在元旦、春节、寒假等重要节点,发布安全提示,深化安全教育活动,努力提高安全教育的针对性和实效性,进一步提高师生、家长安全防范意识和逃生避险、自救互救技能。同时,各校要加强水痘、诺如病毒、人感染H7N9禽流感等传染病预防知识教育和晨检工作。要认真开展学生心理健康状况摸排,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预。要重点做好家庭贫困学生、学习困难学生、情感困惑学生、言行异常学生,中高考学生,留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭等特殊群体学生的心理辅导与咨询工作,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。

二、加强交通安全工作。11月22日,辽宁葫芦岛市建昌县发生驾车冲撞小学生案件,造成5名小学生死亡,19人受伤。近期,其他一些地方也发生了多起学生伤亡事故,令人痛心,发人警醒。各校一是要加强学生道路交通安全知识教育,特别是乘车安全和过马路安全知识教育及示范演练,提醒学生牢记过马路做到“一停二看三通过”,下车后一定要从车辆后面行走;二是要加强学生周末接送车的管理,要结合冬季气候特点,精心有序组织学生乘车,做好乘车前的学生安全教育,坚决不能超载,要提醒驾驶员遵章守纪,防范大雾、降雪及雪后路面结冰对交通安全的影响,完善学校接送车日常工作台账资料;三是要做好学生上下学的交通安全告知工作,经常提醒学生和家长不能乘坐超载及非营运车辆等。恶劣天气放学,要通知家长到校接学生回家,绝不能让学生独自或乘坐不安全的交通工具离校。四是加大学校周边综合整治力度,要在重点路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,努力消除安全隐患。

三、强化防火安全管理。冬季来临,极易发生火灾。各校一要加强教师、学生及家长的防火安全宣传教育,增强防范意识;二要开展火灾逃生应急演练,提高自救自护技能;三要加强学校火灾隐患排查,重点是灭火器失效、电线老化、冬季超负荷用电、住校生违规使用电器、擅自野外用火、疏散逃生通道不畅等方面;四是加强校园电瓶车充电场所的安全管理,地下室、架空层、楼梯头等位置不能充电,需选择露天且易于附近人员疏散的地点提供集中充电服务。用电不当是导致校园火灾事故的主要原因,学生不得使用大功率电器,禁止私拉乱接电线。学校密切关注电器电线运行状态,发生故障及时进行检测和维修,养成良好用电习惯,做到人离电断。根据国务院安委会的统一部署,定于2018年11月至2019年全国“两会”结束,要全力做好今冬明春火灾防控工作。

四、加强学校安全保卫工作。各校一是加强日常校园安全巡查,发现隐患,立即落实整改措施;二是强化学校门卫管理,做好外来人员进校前的盘查询问登记等工作;三是完善学校“三防”设施,加强日常维护,发挥校园监控设备的作用。四是深入排查校园及周边安全隐患,将各种不安全因素纳入防控范畴,盯住薄弱环节和突出问题,尤其注意防范社会矛盾引发学校安全事故,切实维护学校安全和谐稳定,保障学生安全。

五、防止意外群体伤害事故发生。冬季积雪积冰,学校重点加强围墙、厨房、车棚及校园树木的隐患排查,防止校舍、树木等倒塌事故的发生。要强化日常安全教育和管理,完善各类突发事件应急预案,做好防范雨雪、冰冻、大雾等天气引发的各类安全隐患,防止意外伤害事故的发生。特别要吸取踩踏事故的教训,在雨雪天气、突然停电、上操集合、下晚自习时,学校要全面落实各项安全防范措施,避免学生拥挤踩踏引发意外伤害事故。认真组织开展学校食堂食品安全日常自查和定期检查,重点检查学校食堂卫生状况,食堂储备食材、调料是否在保质期,是否发生腐败、变质等情况,及时发现食品安全管理中存在的问题,消除安全隐患。

六、做好学生的保暖工作。天气转冷,各校要经常提示学生穿衣、穿鞋,检查学生的被褥(特别是垫被)。做好暖水供应等后勤保障,加强校园热水供应系统、浴室和“直饮水”等设施的检测维修,真正发挥已建设施的作用,切实解决学生生活存在的问题。要对学生进行一氧化碳中毒等事故预防教育,坚决防止因取暖造成安全事故的发生。同时要加强采暖安全隐患排查,重点排查教室、宿舍、办公室等通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,防止造成煤气中毒。

七、加强大型活动的组织管理。临近年末,学校、幼儿园出行和文娱活动、集会等活动增多,学校、幼儿园组织庆元旦等大型文体活动,一定要制订周密有效的安全预案,落实责任人,对活动场所、道具器材等事先进行全面认真的检查,确保活动平安有序。

各校要通过再教育、再排查、再整改、再落实,分析研判冬季学校安全面临的形势,切实抓好当前学校安全工作,确保我县学校的安全稳定。


【打印正文】