遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>学校安全 >详细内容

学校安全

《遂昌县学校安全预警》2018年1号

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-01-15 字体:

遂昌县学校安全预警

 

[2018]1

遂昌县教育局安全科             2018年1月12日

 

高度重视  积极防范  全力做好寒假安全工作

 

寒假、春节将至,根据省市春运工作、消防安全、打击治理电信网络新型违法犯罪、冬春季高发传染病防控等工作会议精神,为切实做好寒假前后与寒假期间的学校安全工作,严防各类事故发生,维护广大师生生命财产安全,现就当前全县学校安全工作预警如下,请认真抓好落实。

一、高度重视春节和寒假期间的安全工作。各校要切实加强寒假、春节学校安全工作的领导,主要领导要亲自部署,制订工作方案,明确各项安全工作的具体任务和责任人,做到组织领导到位、责任落实到位、督查整改到位。

二、细致严密的开展假前安全大检查。将前期学校安全工作检查进行汇总,发现问题逐个整改。二是根据上级《关于做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》精神,开展一次全面的安全自查自纠活动。重点检查安全工作责任、安全工作制度落实情况、校舍及教育教学设施安全情况,特别要对学生宿舍、教职工宿舍、食堂、实验室、体育活动设施等进行全面检查,认真查找安全漏洞和事故隐患;对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即予以整改,暂时不能整改的要制定落实防范措施,限期整改、跟踪落实。

三、加强交通安全工作。各校一是要加强学生交通安全知识教育,精心有序组织学生乘车,做好乘车前的安全教育,学生乘车必须系好安全带;规范学校接送车工作台账。二是要做好学生上下学的交通安全告知工作,提醒学生和家长不能乘坐超载及非营运车辆等;告知家长切实履行监护职责,未满12周岁不能驾驶自行车、三轮车,未满16周岁不能驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车、不能骑车带人,未满18周岁不能驾驶摩托车、小汽车等机动车。

四、强化防火安全管理。春节用火、用电增加,燃放烟花爆竹增多,冬春季历来是火灾事故的高发期,各校一要加强教师、学生及家长的防火安全宣传教育,教育学生不玩烟花爆竹、不使用违章电器和取暖工具,防止用电用火引起的火灾,增强防范意识。同时,要重点关注孤寡老人、留守儿童的用火、用电安全;特别要提醒学生及家长使用煤炭取暖或用煤气热水器洗澡时,要注意通风,严防一氧化碳中毒;二要加强学校火灾隐患排查,重点是灭火器失效、电线老化、冬季超负荷用电、住校生违规使用电器、擅自野外用火等方面;三是全面开展消防安全“五个一”活动,即上好一堂消防知识课、寄送一封致学生家长的信、布置一份假期消防作业、开展一次灭火逃生疏散演练、开展一次消防安全隐患排查整治活动;四是定期开展电气安全检查维保检测,严防超负荷用电,严禁电瓶车在楼梯间、疏散通道、安全出口违规停放和充电。确保今冬明春特别是春节、元宵节期间火灾形势持续稳定,为2018年各级“两会”胜利召开创造良好的消防安全环境。

五、高度重视食品安全。一是要加强对校内食堂、饮食店和饮用水的管理及检查,防止病从口入。重点是把好“三关”:即食品采购关、保鲜保洁关、食品制作关,确保师生的饮食卫生安全。积极推进“五常法”管理,对伙房、食堂、库房的食品和原料要分类存放,生熟分开,粮菜分开,并应具有防蝇、防鼠、防尘等设备。严禁向师生出售腐烂变质的食物,确保师生的伙食质量和身体健康。二是加强学生的食品安全知识教育,教育学生注意饮食卫生,不在路边摊点购买食物,不购买“三无”食品,春节期间合理膳食,不暴饮暴食,养成良好的饮食习惯,谨防食物中毒。

六、落实传染病防控措施。根据上级《关于切实做好秋冬季传染病防控工作的通知》精神,当前,各校一要高度重视有关流感、结核病、手足口病、若如病毒、水痘等传染病疫情防控工作,进一步完善相应的突发公共卫生预防与控制工作预案;二要对师生进行一次禽流感等传染病防控知识宣传教育,提醒尽量不接触活禽;三要加强晨检晚查,认真落实学生点名、因病缺勤病因追查与登记上报、患病学生送诊及病情跟踪、校园环境定时清扫消毒等制度。

七、开展防拐卖防电信网络诈骗等教育。当前,冒充亲戚搭接送学生、给食物玩具诱骗学生、网上约会见面出走、冒充黑社会电话诈骗、网络购物诈骗、重金求子诈骗、退税补贴诈骗、亲人突然患病住院汇钱诈骗等拐骗手段伎俩层出不穷,学校要加强学生及家长的宣传教育。提醒学生及家长,不要随意给陌生人开门,学生单独外出不跟陌生人走、不吃喝陌生人的食物饮料,不要去见网上与你说话聊天的任何人,不轻易相信陌生人的电话要求,不轻易给陌生人或陌生账号汇钱等,谨防上当受骗。同时,加强师生*****安全教育,提升师生对*****安全保护的意识,确保*****不外泄。

八、严格落实假期安全防范措施。一要认真落实假期安全责任制和责任追究制,对因责任制不落实造成重大事故、出现严重后果的,要依法、依纪严肃追究学校有关领导和责任人的责任。二要主动联系交警、运管等部门,妥善做好学生离校返家的交通安全工作。三要制定和完善寒假期间突发安全事故应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,一旦发生突发事件,要立即启动预案,学校领导要及时介入、靠前指挥、妥善处理,并按程序及时逐级如实上报信息。假期内各校不得组织学生集体活动。四要严格执行寒假值班制度,落实值班领导和值班人员,明确值班要求,保持信息畅通(值班领导手机要24小时开通)。要加强财务室、电脑机房等学校重点部位管理,做好值班护校记录,抓好防火、防盗、防意外事故工作,保证信息畅通。

   


【打印正文】