遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>遂昌教育信息 >详细内容

遂昌教育信息

遂昌教育信息2017第20期

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2017-11-16 字体:

遂昌教育信息

2017年第20期

(总第358期)

 

遂昌县教育局办公室编           2017年11月16日

工作指导

省诗词与楹联学会领导莅临北界小学调研

11月3日上午,省诗词与楹联学会副会长祝瑜英一行在县委常委、宣传部长郭劲松等领导陪同下莅临北界小学,调研传承国学经典文化建设。

祝瑜英一行实地察看了“国学长廊”“国学堂”,全面了解了学校课程体系建设、校本课程开发、社团活动开展、国学夏令营开设等有关国学传承工作,在学校四楼多功能会议室,调研组的领导们翻阅了校本教材《经润童年》,聆听了五(1)班儒雅少年们带来的国学经典吟诵。调研组的领导们对我校传承国学经典教育工作的开展及取得的成果给予了充分的肯定,并对我校的传承国学经典教育工作提出了指导性的意见和建议。

此次省诗词与楹联学会领导实地调研视察,更加坚定了北界小学“传国学经典,育儒雅少年”的育人目标。学校负责人表示要以此次调研活动为契机,结合领导们在调研中提出的新要求,继续推进传承国学经典教育,面向每一个学生,努力让国学经典成为联通孩子幸福的桥梁,助推孩子起跑的跑道。

工作动态

我县教育基本现代化县创建工作考察团赴景宁云和考察学习

11月2日至3日,由全县中小学校长、中心成技校校长、各独立中心幼儿园园长和教育局机关科室长组成的我县教育基本现代化县创建工作考察团一行在王俊杰副局长的带领下赴景宁、云和两地考察学习,学习兄弟县市“创现”工作的经验和做法,感受两地“创现”的浓厚氛围。

11月2日下午,在畲乡酒店会议室,景宁——遂昌推进教育基本现代化县创建工作交流会召开。景宁县人民政府教育督学叶有东作了题为《创建教育基本现代化县——我们在路上》的创建工作介绍。叶有东从指标体系、创建环节、评估组考察重点、学校应该怎么做等方面详细介绍了景宁县在创建中的方方面面工作,指出只有做到重视到位、核查到位、督查到位、宣传到位和责任到位,方能将创建工作落到实处,真正提升办学水平和教育质量。景宁城北中学校长金益华作了题为《普特色音符,奏进步乐章》专题讲座,介绍了学校层面的创建工作。从认识、学习、操作、领悟等方面的具体做法谈起,指出创建工作有着进一步梳理办学系统、改变办学设施、改变校容校貌、促进学校内涵发展的重大意义。创建过程艰辛并快乐着,勉励同行一起迎难而上,共创辉煌。交流会上,双方科室负责人还就创建教育基本现代化县工作有关问题进行深入交流。

他山之石,可以攻玉。听取介绍以后,王俊杰副局长对景宁教育局精心的、没有保留的经验传授表示非常感谢,认为景宁的做法对遂昌具有很好地借鉴作用。王俊杰强调,创建教育现代化,是办人民满意教育的必然要求,对于这项工作,我们要做到过硬,要做到三个“经得起”:一是要经得起看,校园文化、师生精神风貌要让人耳目一新;二是要经得起查,提供的各项佐证材料要实,备查的资料要细;三要经得起用,配备的各项教学装备要充分应用。王俊杰希望考察组成员要将考察成果消化,结合工作实际,提出思路,第一时间理出工作清单,并倒排时间,一项项认真解决,特别是数据要精心核对,确保零差错,为遂昌顺利通过教育基本现代化县评估做出贡献。

11月3日上午,考察组实地考察了景宁城北中学、红星小学、实验幼儿园、大均乡校、梧桐乡校5所学校,并与学校负责人交流了教育现代化创建工作的相关做法。考察组对各校创建工作行进中美丽的校容校貌、富有特色的小班化教育以及政府重视教育、注重教育投入等方面的做法由衷地赞叹。下午,考察组又赴云和梅源中学、实验小学和赤石小学考察参观,三所学校精致的校园文化建设和分层走班教学、拓展性课程开发等给大家留下深刻印象。

2017年遂昌县全民终身学习活动周开幕

11月8日, 2017年遂昌县全民终身学习活动周启动仪式暨遂昌老年开放学院挂牌仪式在妙高街道含晖村文化礼堂举行。省市县社区教育相关领导,各民办培训机构负责人、村文化礼堂管理员、社区居民群众等500多人参加了启动仪式。市教育局职成高教处处长陈海香宣读表彰文件,丽水社区学院副校长陈继理为遂昌老年开放学院及分校授牌,县教育局党组书记、局长张延洪致辞,县府办副主任孟晓明宣布开幕。县教育局副局长林建立主持启动仪式。

张延洪指出,近年来,我县终身教育工作基本形成“组织建设固本色,线上线下有特色,职成教育有声色,多元聚力有亮色”的良好氛围。而终身学习是中国进入小康社会发展的最大需求,学习型社会建设是彰显美丽大花园内在之美的重要体现。希望以本次活动为契机,继续完善全民终身学习机制,积极推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会而努力。

启动仪式上,来自妙高社区东峰村的村民代表项美玉宣读了《全民终身学习倡议书》。启动仪式结束后,与会人员观看了来自遂昌职业中专、各乡镇社区等带来的精彩文艺表演。

本次活动的主题是“推动全民终身学习,加快建设学习型社会”,旨在大力宣传全民学习、终身学习的理念,积极开展“中华优秀传统文化进社区”活动,增强广大居民对中华优秀传统文化的认同感、归宿感和自豪感。在学习活动周期间,我县将借助开放学习平台,举办老年健康知识讲座、“菜单式”培训班、银龄之星评选等系列活动,拓宽市民学习的渠道,增强全民学习的意识,提高市民素质和生活品质。

信息短波

●#美丽动态#【我县两所学校入选2017年浙江省青少年校园足球特色学校】近日,浙江省2017年青少年校园足球特色学校、试点县(区)及高水平足球队名单出炉。全省共评出省级“青少年校园足球特色学校”355所,全市有11所学校入选,我县2所学校榜上有名,分别是遂昌育才中学、金竹镇中心小学。

●#美丽动态#【县教育学会召开第七届会员代表大会暨换届工作会议】11月10日下午,遂昌县教育学会第七届会员代表大会暨换届工作会议召开。大会选举产生了新一届教育学会理事34人,第七届理事会第一次会议选举常任理事14人,选举县教育局教研室陈振兴主任担任县教育学会第七届会长,实验小学鲍宗武校长担任副会长,教研室廖凤标老师为秘书长。第七届教育学会共有会员198人,本次参会代表应到72人,实到62人。

 ●#美丽动态#【《中国艺术报》记者到蔡源小学开展采风活动】11月14日下午,中国艺术报社总编辑廖伟带领报社新闻部副主任、记者一行,在遂昌县委常委、宣传部长郭劲松的陪同下到蔡源小学进行“蔡和文化”传承专题采访。采访组详细了解蔡和脸谱文化的起源、发展,拍摄了老艺人给学生授课、采访了学校对文化的传承,近距离感知孩子们对脸谱绘画这一非物质文化的传承。

●#美丽动态#【当十九岁遇上十九大】为深入学习贯彻党的十九大精神,遂昌职业中专团委集中开展“当十九岁遇上十九大”主题学习活动,全校48个团支部、56个党课学习小组,共计2000余名同学参加主题学习活动。

●#美丽动态#【遂昌职业中专在丽水市第十五届技能大赛中喜获佳绩】丽水市第十五届师生技能大赛于10月25日-31日期间举行,遂昌职业中专共获得一等奖11人次,二等奖18人次,三等奖24人次。


【打印正文】