遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>遂昌教育信息 >详细内容

遂昌教育信息

遂昌教育信息2017第19期

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2017-10-31 字体:

遂昌教育信息

2017年第19期

(总第357期)

 

遂昌县教育局办公室编           2017年10月31日

工作指导

市教育局职成高教处处长陈海香到北界成技校调研

10月18日,市教育局职成高教处陈海香处长、朱军连老师专程到北界中心成技校调研成教工作,县教育局副局长林建立、职成教科科长叶珠香陪同。

陈海香察看了学校的教学设施、办公设备,详细了解北界成技校工作开展情况。座谈中,陈海香对北界成技校取得的成绩给予了高度评价,对我县连天线、接地气的成教工作给予了充分的肯定,同时,也就山区成教工作所存在困惑、短板、创新等进行探讨。

随后,陈海香与县教育局副局长林建立、遂昌职业中专校长潘文华等一行前往苏村地质灾害点警示教育基地、安居小区,听取了省党代表、村书记华素萍介绍新苏村的建设、发展情况,走访了北界中心成技校接力重建新苏村的“产业扶贫致富带头人”“电动缝纫工”“乡土厨师”等培训班的创业学员,祝福新苏村更美丽。

陈海香希望遂昌职成教充分利用现有的办学优势,创新模式,打造品牌,为精准扶贫、服务“三农”做出更多新成果。

工作动态

遂昌县创建省教育基本现代化县动员会召开

10月26日,遂昌县创建省教育基本现代化县动员大会在县政府综合楼四楼会议室召开。会议回顾总结了我县前阶段创建工作情况,研究部署了今后一个时期教育现代化县创建的目标任务。县委副书记、县长沈世山,县人大副主任张仪辉、副县长李建霞、县长助理李培华、县政协副主席马翔华等出席会议。沈世山作动员讲话,李建霞作工作部署。李培华主持会议。

沈世山指出,教育事业是“打基础,利长远”的基础性民生工程,遂昌全面建设小康社会、全面建设美丽幸福大花园和加快推进现代化,首先必须实现教育现代化。当前,遂昌教育正处于由有书读向读好书、由传统教育向现代教育跨越的新阶段,实现教育现代化既是我们的工作目标,也是推动遂昌经济社会加快发展的强大动力,要统一思想、凝聚共识,以更高的定位深刻理解创建教育现代化县的重大意义。

就下步创建工作,沈世山强调,一要坚定信心、聚焦短板,客观分析我县创建教育现代化县的优势和问题。二要抓住关键、破解难点,全力突破我县创建教育现代化县的瓶颈制约。当前及今后一个阶段,我县要重点推进科学配置资源,实现教育资源优质均衡;加大教育投入,改善办学条件;促进内涵发展,提升教育质量;健全激励机制,加强师资队伍建设;实施产教融合,促进职成教育发展等工作。三要加强领导、强化责任,以更加有力的举措凝聚决战决胜合力。要强化组织领导,明确创建责任;要加强协同配合,增强创建合力;要完善工作机制,强化督查考核;要注重宣传引领,营造浓厚氛围。

沈世山强调,创建教育现代化是造福社会、惠泽子孙的伟大事业,任务艰巨,使命光荣。全县上下要以对县域发展高度负责、对人民群众高度负责的态度,振奋精神、扎实推进,全力实现教育基本现代化,为遂昌建县1800周年献礼,为建设美丽幸福大花园和高水平全面建成小康遂昌作出新的贡献!

李建霞强调,全县上下要坚持问题导向,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以奋发有为、奋勇争先的精神状态,不唯条件、不畏困难、精心组织、强势推进,实现教育思想现代化、办学条件现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化。全县各部门、乡镇(街道)及教育职能部门要明确职责,密切配合、整体联动、强化保障,拿出决战决胜的态度和决心,一鼓作气、善作善成,切实形成全县一盘棋的强劲创建格局,确保我县2018年顺利通过省教育基本现代化县评估验收。

县教育局、县财政局、县国土局、妙高街道主要负责人在会上作了表态发言。县政府相关部门主要负责人、各乡镇(街道)主要负责人,局机关及直属单位干部、全县中小学校长(园长)、各校教育现代化县创建联络员参加了会议。

喜迎十九大 争做最美教育人

——全县教育系统干部职工收看十九大开幕式盛况

10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。全县教育系统干部职工在坚守岗位的同时,通过各种方式收看了党的十九大开幕式直播盛况。

在教育局机关五楼会议室,县教育局组织局机关及直属单位全体干部集中收看了党的十九大开幕会盛况直播。大家神情专注,认真地听报告,做笔记。大家一致认为,习近平总书记的报告高瞻远瞩、主题鲜明、鼓舞人心。大家纷纷表示,要深刻领会习近平总书记的讲话精神,把会议精神真正转化为工作的动力,结合遂昌教育实际,加快遂昌的教育现代化进程,为办好人民满意的教育作出更大的贡献。

在遂昌育才中学,校党总支在第一时间,积极组织全体党员教师,以各种形式认真收看收听开幕会盛况,启动“十九大时间”。校门口电子屏幕上“热烈祝贺党的十九大胜利召开”的醒目标语,营造了浓重热烈的庆祝氛围。老师们没课的时间里,各自通过网络收看收听大会开幕直播。晚上,全体党员集中学术报告厅,组织集体学习习近平总书记作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的大会报告,并交流了收看、学习的心得体会。

在遂昌县民族中学党总支精心部署下,学校全体党员教师集中收看了大会开幕盛况。收看了开幕会后,党员教师一致表示,报告体现了人民的意愿,描绘了祖国发展的宏伟蓝图,让人精神振奋,信心倍增,斗志昂扬。党员们纷纷发表感言,表示今后将在教育教学中充分发挥党员先锋模范作用,为促进学校稳定和谐发展做出贡献。

在实验小学,学校的老师们利用各自空课时段在多功能厅的大屏幕前同步观看了开幕式。面对着人民大会堂的庄严场面,国歌声中,老师们抑制不住心中的激动之情,随之唱起国歌。行百里者半九十。实验小学的教师们表示,将不忘初心,一往无前,努力在自己的工作岗位上奉献光和热。

在应村小学,学校组织全体党员教师收看了中国共产党第十九次全国代表大会现场直播。校领导高度重视,积极宣传,强调观看党的十九大开幕式的重要性。在收看现场,各位党员教师认真聆听了习近平总书记的报告要点,为了学习好、贯彻好十九大精神,大家边听边记,整个会场始终保持着严肃认真的氛围。

北界中心成技校的全体教师和20余位优秀学员端坐在电脑前集中收看了党的十九大开幕盛况。大家仔细聆听习总书记的报告,不时发出热烈的掌声。在习总书记“为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗”报告结束语中,学员们喜笑颜开的走出教室,纷纷说今天听到的是幸福的声音,明天看到的是幸福的生活。

县教育局组织收看全省教育系统“最多跑一次”改革工作视频会议

10月23日,县教育局组织收看了全省教育系统“最多跑一次”改革工作视频会议。县教育局党组书记、局长张延洪,副局长林建立及各相关科室负责人收看了视频会。

会上,省教育厅厅长郭华巍就进一步做好全省教育系统“最多跑一次”改革工作,特别是加快推进事项数据共享需求梳理以及事项标准化工作进行了部署,并提出了四点要求。一是要进一步提高对“最多跑一次”改革的思想认识。二是要抽调精兵强将,选优配强工作专班进行集中精力攻关。三是要建立省厅牵头,自上而下、上下联动、左右互动的工作机制。四是凝心聚力,密切配合,加快推进各项工作。

会后,张延洪局长对贯彻会议精神进行了再部署、再动员。他指出,相关科室要立即行动、各司其职,按照郭华巍厅长的指示要求,加快推进“最多跑一次”改革工作,建立健全工作机制,对照时间节点,保质保量地完成“最多跑一次”改革各项任务,让改革真正落到实处。

信息短波

●#美丽动态#【遂昌三中举行新行知课改班级文化展示】10月19日,遂昌三中七年级师生在操场欢欢喜喜举行“新行知课改班级文化展示”活动,通过班风、班讯、组讯、组歌等方式凝聚学生、激励学生,用这种热闹的方式喜迎十九大的召开。

●#美丽动态#【示幼开展“阳光厨房”家长体验活动】10月20日上午 ,县示范幼儿园两个园区同时开展了“阳光厨房”家长体验活动,邀请了部分家长代表参加,通过活动让家长们零距离地了解幼儿园的食堂管理工作及幼儿的膳食情况,广纳家长的意见,以不断提高幼儿保育质量,促进幼儿健康成长。

 ●#美丽动态#【遂昌职业中专引企入校构建电子商务校企合作新模式】10月29日晚,遂昌职业中专邀请了阿里巴巴高级讲师、阿里巴巴资深市场营销专家、杭州新莉海淘创始人张利斌先生来校为160多名电子商务专业学生作了精彩的创业讲座。学校将采用引企进校园的方式,专门开辟场地开展电子商务专业的现代学徒制试点,让学生利用移动终端进行岗位体验,参与产品销售。

●#美丽动态#【大柘小学开展“孝满天下和谐校园”重阳节活动】在重阳佳节即将来临之际,大柘镇中心小学开展了主题为“孝满天下,和谐校园”系列活动,通过重阳节这一载体,开展了“五个一”活动,即为父母、长辈捶一次背、梳一次头、盛一碗饭、洗一次碗、洗一次脚,在孩子们的心里播下了尊老敬老爱老的种子。

●#美丽动态#【高雅艺术进校园话剧专场演出走进育才中学】10月27日下午,浙江省话剧团携大型话剧《花木兰》,亮相育才中学学术报告厅,这是2017年浙江省高雅艺术进校园活动,走进遂昌育才中学的话剧专场演出。感人的家国情怀,惟妙惟肖的演出,给师生们带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴。


【打印正文】