遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>遂昌教育信息 >详细内容

遂昌教育信息

遂昌教育信息2016第20期

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2016-12-16 字体:

遂昌教育信息

2016年第20

(总第337期)

 

遂昌县教育局办公室编           20161215

工作指导

团中央书记处书记汪鸿雁莅临遂昌农村电子商务学院调研

  12月3日,团中央书记处书记汪鸿雁来我县调研农村电子商务、青年创业等工作。市委副书记尹学群及县领导毛建国、胡刚等陪同。

上午,汪鸿雁来到遂昌职业中专,深入考察农村电商学院的办学理念、模式、培训等情况。汪鸿雁说,农村电商的“遂昌模式”成了业界农村电商学习和借鉴的榜样,如今遂昌又率国内之先成立了农村电商学院,不断培养农村电商人才,积极引导广大青年创业创新,培养了大批实战型电商人才,为农村电商发展作出了重要贡献。

遂昌县农村电子商务学院建成后依托省、市农村电子商务人才培训项目,开展了多种形式的主题培训,承接外来实地考察、案例体验等项目,组织县内从事电子商务工作的专业人员及从业人员培训,开展了遂昌农村电商产业发展相关研究工作,搭建起了符合农村电子商务产业发展的培训体系平台,为有效推进农村电子商务产业发展提供了重要支撑。

“全国农村青年电商培育工程”考察团莅临遂昌农村电子商务学院调研

 近日,首届“中国青年电商群英会暨青年电商扶贫活动周”之“全国农村青年电商培育工程”工作交流会现场观摩考察环节在我县开展。来自全国各省级团委相关负责人、扶贫县代表等50余人来我县观摩考察农村电子商务、青年创业等工作。副县长张春根等陪同。

12月5日上午,“全国农村青年电商培育工程”考察团一行来到遂昌职业中专,现场观摩“遂昌农村电商历程图”直观了解我县农村电商发展历程、成果以及在服务青年电商创业方面所做的工作,听取了人员讲解深入了解农村电商学院人才培育理念以及培养模式。

作为“省级示范专业”的遂昌职业中专电子商务专业,是该校最大的专业之一,目前共有14个班级,600多名学生,专业教师21名,配有多个专业实训场所。近三年来,学校积极组织电子商务专业教师承担各类电子商务培训任务,20余位教师共计开展培训29期,培训学员1324人次。2011年—2016年,学校连续六年摘得省电子商务大赛中职组团体一等奖。良好的发展势头,完善的教学设施,丰富的教学资源,优良的师资配备,为培育遂昌农村电子商务人才创造了良好的条件。

妙高小学接受省健康促进学校金牌考核评估

12月1日,“浙江省健康教育促进金牌学校”市评估专家组市疾控中心健康教育科科长张海芳科长,市疾控中心健康教育科孟华医师,市教育局黄明新老师,处州中学徐丽美校医一行莅临妙高小学,对该校“浙江省健康促进学校(金牌)”的创建工作进行指导评估。

本次验收采取实地察看、听汇报、查阅材料、问卷测试、师生访谈等方式进行。专家组首先实地考察了学校环境,医务室、食堂、教室、厕所等公共设施;随后听取了学校蓝伟俊副校长题为《为每个孩子的美好人生典基》的创建工作汇报;随机进班开展“学生健康教育知识测试”和“学生健康行为形成情况”调查;随后,专家组查阅了创建资料及健康工作台帐;专家组还组织教师进行“教师健康促进学校创建工作及健康知识”问卷调查,并对教师进行了相关访谈。专家组全方位对学校创建健康促进学校(金牌)工作进行综合性考察评估,形成反馈意见。

专家组对该校健康促进工作给予高度评价:他们一致认为健康促进工作是辛苦的工作、学校师生做了大量工作,充分体现了健康促进学校的创建特色。同时,专家组也提出了中肯而又宝贵的意见,希望该校进一步深化创建工作,抓住切入点提高师生的认识和真正的健康,再进一步完善台账,彰显特色向着更高的目标迈进。

工作动态

我县举行中小学科技创新成果展示会

 12月8日上午,遂昌县中小学科技创新成果展示会在妙高小学举行。县教育局副局长王俊杰、科技局副局长毛长峰、团县委副书记罗根爱、县科协副主席雷小德及全县中小学校长、科学老师,杭州市青少年宫、遂昌县青少年宫的工作人员,妙高小学全体师生参加了活动。

王俊杰副局长致开幕词,他对我县参加丽水市第三届中小学“绿谷之光”科技大赛所取得的成绩给予了充分肯定,对各参赛代表队在大赛上展现出的良好精神风貌给予了高度赞扬,并希望各个学校能借这次观摩的机会,增强对学校科技创新工作的认识,理清开展学校科技创新教育的思路,以培养中小学生的创新精神和动手实践能力为重点,进一步提升全县中小学生的科学素养,推进全县中小学的科技教育工作迈上新水平。

开幕式后,全体参会人员观摩了中小学生科技创新成果和实践体验活动以及杭州市青少年活动中心流动少年宫进校园活动。

展示会期间,设立了冲浪纸飞机竞赛、电动直线车竞赛、电动遥控摩托艇花样绕标竞赛、场景模型竞赛、机器人轨迹迷宫、科技小发明等14个展示项目,不仅内容丰富,形式也很新颖,为全县中小学开展科技创新活动,提升中小学生的科学素养搭建了良好的平台。

妙高小学、县青少年宫被授予“遂昌县科技创新基地”称号。

2016年遂昌县小班化教育年会举行

 12月9日,2016年遂昌县小班化教育年会在应村小学举行。县教育局副局长王俊杰、教研室主任陈振兴、基教科科长廖观雄及县教研室全体教研员、全县19所小班化联盟学校校长、学科教师代表等共计70余人参加了本次小班化教育年会。会议由县教研室副主任雷清主持。

上午,与会人员分组分学科观摩了应村小学刘徐丽、陈观娣、李虹、陈方红,湖山小学尹文娟等8位老师的小班化课堂教学,并进行了分组评课讨论,各学科教研员及与会人员对8节课进行了细致的探讨与点评。

下午,在应村乡政府四楼会议室,全体与会人员首先听取了遂昌三中潘伟斌校长以《小组合作引领厚德崇学向上》为主题的小组合作学习模式的经验介绍。应村小学、王村口小学、西畈小学分别作了小班化教育经验介绍。

王俊杰副局长作了《加强管理 营造氛围 开发课程 多元评价》的主题讲话,他从构建学校小班化教育管理机制、营造学校小班化教育氛围、开发学校小班化教育课程体系、建立学校小班化教育评价体系四个方面讲述了对小班化教学的思考与见解。他指出,各校要把小班化教育课程建设与深化课程改革结合起来,有机整合国家课程、地方课程和校本课程,根据学生的学习发展需求和小班教学上的优势,积极探索并构建凸显本校特色的小班化教育课程体系。要确立“以评价促质量 以评价推特色”的理念,根据小班化教育课程设置内容,建立立体多元、项目多元、方式多样的评价体系。

就下一步如何更好地开展小班化教学,王俊杰指出,各校要把小班化教育作为农村学校教学质量提升和教育内涵发展的“引擎”。一是要切实转变观念,克服困难做起来。二是学校要强化领导,在巡课,推门听课、教学研讨的过程中,要看老师们是否主动把所学的小班化教学思想体现在课堂教学行为之中,要把是否体现小班化教学思想作为听课、说课、评课、指导教学的重要内容之一。三是要在教研组、学科组活动系统落实,确保全县小班化教学有序开展。

实验小学“白马课程”专场在青田江南学校举办

昆曲600年魅力无限,昆曲600年传承无限。126日,浙江省拓展性课程设计培训班遂昌县实验小学"白马课程"专场在青田江南学校掀开以昆曲为特色的华丽篇章。

下午第一课时中,黄小萍、程笑丽、朱忆楠三位老师为江南学校学子同台授课,带领该校30位戏曲、舞蹈社团的孩子们走进《牡丹亭》。黄小萍老师为孩子们展示纯美的绘本,感受昆剧四美:唱词美、唱腔美、舞蹈美、装扮美。程笑丽老师带领孩子们通过感受昆曲唱腔的清柔婉转,学唱《牡丹亭·游园》。现场朱忆楠老师笛声悠扬,配合着孩子们手中的节拍,模仿出特殊的"鼻音",制造出了昆曲特有的效果。

"春香,不到林园,怎知春色如许!"第二课时,现学现唱的小小杜丽娘和小春香们手持摇扇,口中唱腔韵味十足,脚踏轻步,随着徐敏老师的手势演绎着昆曲《游园》片段。

在满满2个课时里面,孩子们感受着昆曲无与伦比的四美,节拍、唱腔、手势、脚步……这群零基础的孩子们有板有眼地为在座的浙派名师们献上了《牡丹亭》的出彩片段,引得现场掌声不断。

最后,鲍宗武校长从学校文化的来源开始介绍,解读了白马文化的内涵,即道德品行一尘不染,文化追求一马当先。坚持"以人为本"的办学理念,全面构建白马课程,以汤公文化传承为核心,力求课程的丰富性、选择性与发展性,为在座老师们做了精彩讲座。

老师们深深佩服实验小学带来的白马课程,为课堂别出心裁的设想、功底深厚的老师、配合精湛的团队而震惊。

信息短波

#美丽动态#【遂昌民族中学推出美育画展】11月20日至24日,遂昌民族中学与舒阁艺家一同举办了为期5天的“彩色空间”美育画展,在学校体艺馆展出111幅作品,均是民族中学学生和舒阁艺家的老师现场创作,不仅有绘画,还有利用废弃物改造的展示品,充分体现了绿色环保的理念。

#美丽动态#【实验小学接受省健康促进银牌学校考核评估】12月2日上午,省健康促进学校考核银牌专家组市疾控中心健康教育所孟华医师、市教育局基教科黄明新老师、处州中学徐丽美校医一行莅临实验小学,对该校“省健康促进学校考核银牌”的创建工作进行考核评估。检查组一行通过走访校园、检查台账、健康知识测试及师生访谈等途径,深入了解实验小学的健康促进工作落实情况。

#美丽动态#杭州青少年活动中心“流动少年宫“走进湖山小学12月7日下午,杭州市青少年活动中心“流动少年宫”来到湖山乡中心小学开展活动。本次活动共分成科技部、外语部、体育部、活动部等十余个部门,包括平衡板、创意字母帽、建筑工地、雷霆战鼓、幻影移位以及奇妙磁铁等二十多个活动项目。

#美丽动态#【公益体彩活动走进金岸小学】12月7日下午,FM104.5女主播电台“公益体彩 快乐操场”公益活动在遂昌县金岸小学举行,浙江省体彩中心、丽水市体彩中心、遂昌县体育局、遂昌团县委、FM104.5女主播电台等相关领导及前皮划艇世界冠军许亚萍出席了捐赠仪式。

#美丽动态#【实验小学《泥塑精灵》入选省级精品课程】近日,县实验小学青年教师朱丽梅开发的拓展性课程《泥塑精灵》成功入选浙江省第五届义务教育精品课程,这也是自2012年省级精品课堂评选以来,我县唯一入选的课程。

 

 


【打印正文】