遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>遂昌教育信息 >详细内容

遂昌教育信息

遂昌教育信息2016第17期

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2016-10-16 字体:

遂昌教育信息

2016年第17期

(总第334期)

 

遂昌县教育局办公室编           2016年10月16日

工作指导

省教育厅校安处处长潘伟川看望慰问苏村灾区学生

10月13日,受省教育厅刘希平厅长的委托,省教育厅校安处处长潘伟川到北界中小学看望慰问了全体教职工和苏村灾区的学生。市教育局党委副书记、副局长詹百松,市教育局安全处处长张丽伟,县教育局党组书记、局长雷伟东,副局长王俊杰陪同。

潘伟川一行深入万向中学、北界小学,详细了解了学校灾害应急处置、停课复课、灾区学生安置安抚等情况,并检查了学校安全防范、消防设施、危化品管理、食堂食品等安全工作。

在听取雷伟东局长关于灾害应急处置、学生转移安置、服务救灾部队、学校安全防范、灾区学生安抚、师生心理辅导、卫生防疫等方面的情况汇报后,潘伟川对县教育局和学校应急处置快速及时、服务安置救灾部队精心、关注安抚灾区学生真心、大力宣传弘扬抗灾救灾正能量等方面的做法给予了高度赞扬,希望能认真总结应急处置经验,进一步加强校园及周边地质灾害和校舍安全排查整治,建立校园安全防范工作的长效机制。同时,继续做好救援部队人员后勤保障服务以及灾区学生的跟踪安抚工作,为苏村抢险救援工作做出一份应有的贡献。

市教育局局长何卫宁到北界中小学看望慰问救灾一线全体教师

9月30日下午,市教育局局长何卫宁一行来到北界镇万向中学、北界镇中心小学两所苏村山体滑坡灾害救灾安置点看望慰问奋战在救灾一线的全体教师。县教育局局长雷伟东、副局长王俊杰陪同。

在万向中学安置点,何卫宁详细询问了学校各项工作开展情况,赞扬了万向中学全体老师近几天来放弃假期为安置点工作所作的努力。在北界小学安置点,何卫宁深入休息区、餐厅详细的查看,询问后勤服务情况和教师值班值守情况,并看望了受灾学生。

在听取相关汇报后,何卫宁对两所学校安置点为救援部队和灾区学生安置所做的扎实、细致的工作表示肯定,对学校提供的后勤保障、教师志愿者服务和灾后防疫的做法表示赞赏。何卫宁指出,抢险救灾是当前最重要的工作,作为救援工作的安置点,我们要尽一切努力为救援人员做好服务工作,同时,要做好苏村片学生的结对工作,重点抓好灾区学生的心理疏导,让他们感受到学校教师的关爱和学校大家庭的温暖。

从9月28日苏村发生山体滑坡灾情以来,万向中学和北界小学作为救援人员以及灾区学生的安置点,接到任务后,迅速动员教职员工,腾出教室和相关场所,做好人员安置工作。万向中学最多的一天接待了11支部队1269人,目前,学校尚有浙江省军区工兵防化营等三支部队596名官兵。北界小学共接收安置了本校苏村片91名灾区学生和300多名救援部队战士,同时还发动教职员工组成志愿者队伍参与到安抚学生、后勤服务等一系列活动中,想方设法让在校学生住得安心、放心。

我县扫盲工作在全省扫盲工作总结表彰推进会上受点赞

“这扫盲档案材料整理得规范、合理,真心不错!大家做得辛苦”,会议休息间隙,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平翻阅了我县的扫盲材料对身边的市教育局局长何卫宁说。

9月29日,全省扫盲工作总结表彰推进会在丽水召开。会议由省教育厅副厅长朱鑫杰主持,副市长戚永远在会上致辞。省教育厅有关处室和单位负责人,部分高校分管学生工作的负责人,设区市及义乌市教育局分管局长和职成教处(科)长,部分县(市、区)教育局分管局长,受表彰的先进集体和先进个人代表等参加会议。省公安厅、省妇联等单位有关同志应邀参加会议。

会上,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平对过去三年扫盲工作取得的显著成效表示充分肯定。2013年以来,全省累计完成脱盲人口165.86万人,完成三年扫盲计划任务的142.2%,帮助一大批群众提升了生活品质。他表示,经过三年的集中扫盲,积累了许多行之有效的扫盲好经验和好方法。他强调,要有决心信心,用爱心恒心,坚决打赢扫盲这场攻坚战、必胜战。

我县通过三年的努力,非盲率已达98%,获得了“2013年—2015年浙江省扫盲工作先进集体”的荣誉称号,在大会上获得了表彰。由于我县和青田县的档案材料做得规范,得以在这次全省会议上得到展示,并得到与会代表的啧啧称赞。

工作动态

遂昌县教育局“三措并举”积极应对苏村山体滑坡事件

9月28日17点28分许,遂昌县北界镇苏村村上村自然村发生山体滑坡。遂昌县教育局积极响应救援工作,第一时间成立工作领导小组,制定工作预案,落实相关举措,确保校园人员生命财产安全。目前,全县各中小学情况稳定,教育教学秩序正常。

一是积极担当,做好救援部队人员和灾民的安置工作。苏村山体滑坡事件发生后,县教育局积极响应县委县政府的号召,第一时间作出部署,安排万向中学、北界小学两所学校腾出场地作为救援部队人员以及一些灾民的安置场所,配合做好救灾工作。雷伟东局长多次指示,要求各相关学校要识大体、明大局,全力支持配合抢险救灾工作;同时,要求两所学校要进一步做好学生的排查摸底工作,并加强对苏村片区学生的心理疏导,确保每位在校学生的人身安全和情绪稳定。王俊杰副局长带领相关科室人员第一时间赶赴现场指挥救灾安置工作。

二是主动作为,做好灾害点附近村人员转移工作。为确保苏村灾害点附近村民办幼儿园的人员安全,县教育局第一时间下发通知,要求北界镇苏村片区各民办幼儿园做好相关人员的转移工作。万向中学、北界小学第一时间组织学校教师,深入各民办幼儿园指导工作,并通过校讯通、短信、微信等方式,告知学生家长远离灾害点,做好幼儿的转移工作。通过努力,王坞村民办幼儿班幼儿数12人,全部安全转移;登埠村幼儿班幼儿数10人,也通过电话和短信方式通知家长注意的安全,往更加安全的地方撤离,远离灾害点。

三是举一反三,加大校园安全隐患排查。针对此次苏村山体滑坡事件的深刻教训,县教育局立即组织召开学校安全工作部署会议,就全县中小学如何加大校园安全隐患的排查进行了工作布置。会上,雷伟东局长要求全县各中小学中层以上领导全部到岗到位,立即组织开展一次全校性的校园安全隐患大排查,尤其是靠近山体、临近水域的学校,要保持一天24小时巡查不间断,严防安全事故的发生。同时,教育局领导和局机关全体工作人员深入各联系学校,全面开展再排查工作,强化安全隐患点的整改和管控,确保校园安全稳定。

撑起灾区孩子的一片蓝天

——遂昌县教育系统扎实做好苏村受灾学生安置安抚工作

9月28日17时28分许,遂昌县北界镇苏村村发生了百年一遇的山体滑坡灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情就是命令,苏村山体滑坡发生以后,遂昌教育系统紧急动员,迅速贯彻上级有关部门指示精神,采取多举措妥善安排灾区学生学习生活问题,有力有效地支援了灾区抗灾救灾工作。

迅速动员部署 用心筑起灾区学生“避风港”

获悉苏村发生山体滑坡灾害消息后,县教育局第一时间启动应急预案,以安置安抚为重点,组织人员开展了救灾行动。

及时摸排灾区学生情况。事发当晚,县教育局组织北界中小学教师召开了全体教职工会议,要求万向中学、北界小学立即行动起来,对苏村片区受灾学生情况进行一次全面的排查摸底,并做好心理疏导工作。两所学校迅速行动,立即组织开展了受灾学生的全面大排查,第一时间向县教育局上报受灾学生情况。经过调查摸底,万向中学、北界小学(含北界中心幼儿园)有苏村片区学生167人,其中万向中学有6名苏村灾区学生,这6名学生家中亲人尚在,房屋均没有被埋;北界小学有20名苏村灾区学生,其中有9名学生家庭受灾(5名学生失去亲人,8名学生房屋被毁)。苏村幼儿园有1名幼儿失联。

迅速开辟救灾安置场所。灾情发生后,万向中学、北界小学两所学校根据上级需要主动腾出场地作为救援部队人员和灾区学生的安置场所,配合做好救灾工作。雷伟东局长多次指示,要求两所学校要识大体、明大局,全力支持配合抢险救灾工作。王俊杰副局长带领局机关相关科室人员第一时间赶赴两所学校现场指挥安置安抚工作。次日一早,雷伟东局长亲自赶赴两所学校指导救灾安置工作。

妥善安排灾区学生的学习生活。事发当晚,北界小学全体教职工全部留守学校,为受灾学生提供后勤保障、做好心理疏导等工作。学校为灾区学生准备好衣物、学习用品,并先期安排学生用餐经费30000余元。同时,组织教师深入苏村片区各民办幼儿园做好幼儿的转移工作。至29日,王坞村民办幼儿班幼儿12人、登埠村幼儿班幼儿10人全部安全转移,并通过电话和短信方式通知幼儿家长注意安全,远离灾害点。灾区孩子的一举一动也牵动着各级领导的心,市教育局局长何卫宁,遂昌县委常委、组织部长顾奕滨,遂昌县人大常委会副主任鲁子钗,遂昌县副县长李建霞等领导先后深入灾区学校看望慰问了在校师生,了解灾区学生的学习生活情况。

全面帮扶结对 用爱架起灾区学生“连心桥”

突发的自然灾害给苏村灾区的孩子们造成了心灵上的巨大冲击,虽然他们年龄尚小,但那种失去家园、失去亲人的痛却在他们小小的心灵上留下了一块深深的烙印。想孩子之所想,急孩子之所急,孩子们的需要就是我们全体教育人义不容辞的职责。灾情发生后,县教育局迅速组织相关学校开展了灾区学生的帮扶结对工作,对他们进行心理上的疏导。

开展爱心结对,进行全面关爱。苏村山体滑坡灾害发生后,万向中学安排了11名骨干教师对被政府转移安置的11户家庭的11名学生进行了一对一的帮扶结对。学校还通过校讯通、短信、微信等方式,告知学生家长远离灾害点,注意人身安全。由于房屋被毁、道路阻塞、险情未排除等原因,“十·一”国庆节当天,北界小学苏村灾区的20名学生只能安置在学校。天灾无情,校园有爱。为了让这些留守学校的孩子们安心在校,全体教职工主动放弃节假日休息时间,留守学校24小时轮流值班,当起了灾区学生的贴心“守护使者”。学校安排了25名教师与苏村灾区20名学生进行了一对一的结对,通过组织开展谈心谈话、做游戏、讲故事等丰富多彩的校园活动,为孩子们创设温馨快乐的氛围,让孩子们从失去亲人、失去家园的悲痛中慢慢走出来。

搭建心灵之桥,实施心理辅助。在这次苏村山体滑坡灾害中,北界小学共有5名学生失去了爷爷、奶奶、外公、外婆等亲人,夜深人静时他们会时常流泪哭泣,想念自己的亲人。为了做好这些学生的心理疏导工作,学校专门组织教师成立了心理辅导小组,对学生进行不间断、全方位的心理疏导,把关爱传达到每一个学生的心坎里。此外,学校还积极联系当地党委政府和社会爱心人士,为灾区学生做好心理疏导工作。10月5日,丽水第二人民医院的十多位爱心志愿者来到了学校,通过组织做游戏、画画、谈心谈话等活动,积极帮助灾区学生摆脱心理上的阴影。失去亲人的5位学生也成为了爱心志愿者的心理干预帮扶对象,他们将定期或不定期地接受爱心志愿者的心理辅导。

突出育人本色 用情彰显师生救灾“正能量”

一方有难、八方支援。在此次苏村山体滑坡抗灾救灾行动中,全县中小学广大师生齐心协力,主动作为,开展了志愿服务、感恩教育等一系列富有成效的活动,充分树立了教育人的良好光辉形象。

一次特殊的升旗仪式。十·一”当天,北界小学组织在校的灾区学生举行了一场特殊的升旗仪式,学生们唱响国歌,行少先队队礼,注视着鲜艳的五星红旗缓缓升起,用这样一种独特的方式迎接这个特殊的国庆节,祝福伟大祖国繁荣昌盛,祈祷家乡平安,感谢社会各界的无私援助。

一张张暖心的感恩卡。天天和官兵们同吃同住,北界小学的师生看在眼里,更是感动在心里。10月2日晚,学校组织苏村灾区的20名学生进行了制作感恩卡活动。孩子们用最朴实的方法将自己对奋战在一线抢险的解放军、武警战士和志愿者的叔叔、阿姨们的感激之情用笔化成一幅幅美丽的感恩卡、一封封情深意切的感恩信。次日,灾区学生苏志康和同村的六年级同学苏城杰作为学生代表,将同学们制作的一张张感恩卡亲手送到了救援一线的部队官兵手上。

一系列温馨的志愿服务活动。苏村山体滑坡灾情发生后,教育局机关、直属单位以及遂昌中学、实验小学、梅溪小学、妙高小学、新路湾小学、西畈小学等多所学校通过组织教师志愿者参与抗灾救灾行动、发动学校教师进行爱心捐款等方式,为灾区学校的师生和受灾点群众带去了关怀和温暖。10月2日下午,县教研室体育教研员尹迎春专门带领我县足球骨干教师一行五人,来到北界小学给留守学校的灾区孩子们上了一堂精彩的足球课。操场上,教练亲自示范,认真地教孩子们踢足球的运动技巧,希望孩子们在运动中变得更加坚强、更加勇敢。遂昌中学的徐美萍、徐慧萍、卜亚芳、翁锡章、刘建伟、罗富明等6位老师在收到灾区求助信息的第一时间,便组成心理救援小分队奔赴北界灾民安置点进行了心理援助。

一次次鼓劲的舆论宣传。遂昌县教育局通过官方网站、微信公众号、内部交流群等平台及时发布灾区学校教师以及教育系统广大教师志愿者参与抗灾救灾的感人事迹,并积极向上级媒体报送抗灾动态,全县各中小学也通过校园宣传橱窗、电子显示屏、校园网站、微信号等途径及时发布抗灾救灾的相关动态,营造了良好的社会舆论氛围。

遂昌县义务教育学校教育管理工作会议召开

10月8日,遂昌县义务教育学校教育管理工作会议召开。会议回顾总结了2015学年全县教育教学管理工作经验,对2016学年教育教学质量管理工作进行了再动员、再部署。县教育局党组书记、局长雷伟东作动员报告。县教育局副局长王俊杰,县教育局相关科室工作人员,教研室全体教研员及全县义务教育学校校长、分管校长、教务主任,全体初三教师、教研组长、初一和初二年级组长,受表彰教师,共280余人参加了会议。县教育局基教科科长廖观雄主持会议。

2015学年,我县中小学以提高教育质量为核心,以推进课程改革、美丽学校建设为抓手,以加强队伍建设为载体,抢抓机遇,破解难题,强有力推动了教育教学质量的整体提升。2015学年,全县有18所小学荣获丽水市小学教学质量管理效益奖,比上学年新增了4所,获奖学校比例69.2 %,学生数占比65.7%,分别位居全市第一,分别比上学年提高了15.35%、24.12%;有3所初中分别荣获丽水市初中教学质量管理“保优奖”和“进步奖”,比上年新增了1所,获奖学校比例60%,学生数占61.42%,分别比上年提高了20%、15.8%。

雷伟东指出,2015学年我县教育教学可喜成绩的取得来之不易,是全县广大教师默默耕耘的结果。2016年是“十三五”的开局之年,也是实现“十三五”期间全县小学、初中教育教学质量大幅提升的首战之年,全县各中小学必须进一步突出质量主题,明确职责,真抓实干,开拓进取,努力做到提质目标寻导向、德育工作求源泉、课堂教学谋高效、课程改革增动力、体艺活动添活力、提升措施再优化,为实现教育教学质量的新提升做出新的贡献。

雷伟东强调,提升教育教学质量,办人民满意教育是一项长期的、系统的工程,需要学校努力、行政推力、教研助力,为此要进一步狠抓落实,强化担当,形成教育质量提升的强大合力。校长作为质量提升的第一责任人,要把教育质量工作亲自拿在手上,放在心上,深入课堂,靠前指挥。教育行政部门要当好质量提升的推动者,充分调动每一所学校和教师的积极性和主动性。教研部门要积极履行起教育教学指导与研究的职能,成为教师教学的引领者、指导者、研究者和合作者。

会上,教研室主任陈振兴对2015学年小学毕业考和中考教学质量进行了全面的分析,并布置了2016学年的教学质量管理目标任务。

会议表彰了2015学年市教育质量管理奖获奖学校和教学质量优秀奖教师。

我县召开新高考学考选考部门联席会议

10月9日上午,2016年10月新高考学考选考部门联席会议在遂昌中学召开,县府办、教育局、公安局、环保局、建设局、卫计局、电力局、联通公司、妙高街道和遂昌中学、遂昌三中普高部等相关部门和单位的领导参加了会议。县教育局副局长林建立主持会议。

县教育局招考中心负责人就本次考试的报名、备考等作了简要汇报,与会部门围绕工作职责的落实作了表态。

县府办孟晓明副主任提出三点要求:一是广泛宣传,提高认识,增强对新高考工作的责任感;二是强化组织,落实责任,提供强有力的保障;三是通力协作,精心部署,确保新高考工作的顺利完成。

据了解,本次考试我县共设186个考场,10个科目全部开考,共计5255人次参加考试,其中选考(高考)3236科次。此外,实行全国卷外语考试,听力和笔试合卷,对组考工作提出了新的挑战。

信息短波

#美丽动态#【国旗照常升起——北界小学55名苏村灾区孩子为祖国母亲庆生】10月1日上午9时,北界小学校园内响起了《中华人民共和国国歌》,55名灾区学生行着少先队队礼,注视着鲜艳的五星红旗缓缓升起。学校用这样一场升旗仪式迎接这个特殊的国庆节,祝福伟大祖国繁荣昌盛,祈祷家乡苏村平安,感谢社会各界的无私援助。

#美丽动态#【北界小学学生自制感恩卡感谢苏村救援一线部队官兵】10月2日晚,学校组织苏村灾区的20名学生进行了制作感恩卡活动。孩子们用最朴实的方法将自己对奋战在一线抢险的解放军、武警战士和志愿者的叔叔、阿姨们的感激之情用笔化成一幅幅美丽的感恩卡、一封封情深意切的感恩信。次日,灾区学生苏志康和同村的六年级同学苏城杰作为学生代表,将同学们制作的一张张感恩卡亲手送到了救援一线的部队官兵手上。

●#美丽动态#【军民鱼水情——参加苏村救援的人民子弟兵给万向中学送锦旗】铁军大爱撒遂昌 万向拥军显真情”“军队学校携手同心 团结聚力共克时艰”……10月9日,武警交通第三总队政委杨怀岭、第八支队政治处主任杨辉和武警水电部队第五支队政治处主任李守洋来到了万向中学,特意为学校送来锦旗,真诚感谢学校对部队官兵驻扎学校期间提供的服务和给予的关心。

●#美丽动态#【县教育局组织开展“情系苏村 奉献爱心”捐款活动】10月10日晚,县教育局组织机关及直属单位全体干部职工开展了“情系苏村 奉献爱心”捐款活动。现场,局机关全体干部在局班子领导的带领下有序地将一笔笔爱心款投入捐款箱,以自己的绵薄之力表达了对灾区群众和学生的一片深情。当晚共筹集爱心捐款22900元。

●#美丽动态#【义乌爱心公社公益协会为遂昌山区孩子捐书包】10月10日,义乌爱心公社公益协会发起的义乌新光汇携手乐之翼爱心书包捐赠活动走进遂昌高坪小学、蔡源小学、焦滩小学等学校,为山区的学生带来了精心准备的 “爱心书包”。每一个书包里都装着爱心人士暖暖的爱和希望,作业本、文具盒等学习用品一应俱全。

●#美丽动态#【杭州工商信托股份有限公司到湖山小学捐资助学】10月14日,杭州工商信托股份有限公司在湖山小学举行了“用爱播种希望”主题捐资助学活动。公司总裁丁建萍及公司全体员工共同出席了本次捐资助学仪式。本学期,杭州工商信托股份有限公司给湖山小学捐助了储物柜、武十番乐器、体育器材、学习用具以及优秀课外读物,捐助物资价值40000余元。

【中国教育报】浙江遂昌:灾区学校职工的忙碌假期

国庆假期,依山傍水的浙江省遂昌县北界镇原本应该宁静而清闲,但由于10多公里外的苏村在台风中发生了山体滑坡,打破了这份宁静。

9月28日17点28分许,遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡。遂昌县教育局积极响应救援工作,迅速安排万向中学、北界小学两所学校腾出场地,作为救援部队人员和受灾群众的安置场所,配合做好救灾工作。

作为救援部队主要安置点的万向中学,驻守着来自武警水电部队、武警交通部队的千余名官兵,学校为此腾出21间教室、20间学生寝室、2间教师办公室供救援部队官兵休息之用。为了做好救援部队官兵的后勤服务保障工作,该校全体教师国庆假期全部留守学校每天轮流值班。

“人民子弟兵在救灾一线艰苦奋战,夜以继日地救援,真的非常辛苦,我们能做的就是尽量让他们吃好、睡好,有精力投入救灾工作。”万向中学校长谢有广说。

从9月28日开始,谢有广没有回过一次家,每天值班到深夜两点,平均每天睡四五个小时。尽管这样,他依然坚守岗位,每天带领学校教师为救援部队搬桌子、打扫卫生、搬运救援物资、搭建简易床;学校食堂工作人员则帮着买菜、洗菜、烧菜,和部队炊事班一起工作。

同样,距离万向中学不远处的北界镇中心小学也是一番忙碌的景象。由于房屋被毁、道路阻塞、险情未排除等原因,“十一”国庆放假期间,北界镇中心小学的37名灾区学生只能安置在学校。为了让这些孩子安心在校,学校31名教职工放弃节假日休息时间,留守学校24小时轮流值班,当起灾区学生贴心的“守护使者”。

“别怕,没事的,我们都在呢!”在二年级(2)班教室里,班主任程怡抱着班里的学生苏惠萱轻声安慰着。当晚,苏惠萱得知自己的弟弟和奶奶都失联后在教室里抱头痛哭,程怡看在眼里、疼在心里。从那一刻开始,程怡就把小惠萱拉在身边,寸步不离,看到她哭了就抱着安慰她,吃饭一起吃,就连晚上睡觉也睡一张床上。

和程怡一样,北界镇中心小学的每一位教师都在用爱温暖着每一个孩子敏感而脆弱的心,让孩子们从山体滑坡的阴影中走出来,为孩子们创造一个安全、温馨、快乐的避风港。陪伴孩子玩耍,和孩子们聊天,帮助低年级的孩子换洗衣物、给他们讲故事,陪伴难以入睡的孩子睡觉……在校园的角角落落,教师用自己的实际行动,让原本有些紧张的校园充满着暖暖的气息。

“老师们都很辛苦,这几天都把我感动坏了。”北界镇中心小学校长刘建强说道,“可看看武警官兵忙碌的身影,我们感觉自己真的很渺小。前方救援这么辛苦,我们后方应该做些力所能及的事情。”

自苏村山体滑坡灾害发生后,刘建强平均每天睡眠不到四个小时。山体滑坡灾害发生的当晚,刘建强便腾出学校的两间普通教室、一间音乐教室和一间科学教室,让学校成为灾区临时安置点,供前来援助的武警官兵休息。

“早上让孩子们看书和写作业,给他们讲讲武警消防官兵在一线全力救援的感人故事。下午以活动为主,和入驻的官兵们踢踢足球、打打羽毛球。”国庆假期,该校语文教师毕巧花每天都陪伴着苏村灾区的孩子们,还时常向他们讲述救援部队官兵在救灾一线的感人故事,希望能够在孩子们心中播下一颗爱的种子。

天灾无情,校园有爱。这个国庆假期,遂昌县北界镇的两所学校注定不平静,也不寻常……


【打印正文】