遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育行政>教育局文件>教育局文件>详细内容

教育局文件

遂昌县教育局关于进一步推进网络学习空间“人人通”规模化应用工作的通知

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2019-08-12 字体:

遂教发〔2019〕94号

县属学校,各乡镇(街道)中小学、幼儿园,各中心成技校,局机关各科室及直属事业单位:

根据《浙江省政府数字化转型工作领导小组办公室关于开展政府数字化转型重大项目建设地方试点示范的通知》(浙数转办〔2018〕18号)和《丽水市教育局关于印发<丽水市中小学网络学习空间“人人通”规模化应用试点工作实施方案>的通知》(丽教技〔2018〕188号)文件要求,2019年年底前要完成省网络学习空间“人人通”(浙江教育资源公共服务平台——之江汇教育广场)规模化应用试点工作的考核验收。为了圆满完成试点工作,进一步推进我县网络学习空间“人人通”的常态化、规模化应用,并形成有效的应用经验和成果,促进教学质量提升和教育创新,现将有关事项通知如下:

一、使用对象

所有在浙江省师训平台有帐号的教育工作者及广大学生和家长。

二、工作要求

1.各校(单位,下同)要以应用为导向,积极开展基于之江汇教育广场资源平台(以下简称平台)使用的培训与应用推广活动,确保平台应用工作覆盖全县中小学、幼儿园的全体师生和广大家长,实现我县师生及家长对优质数字教学资源的常态化应用,促进师生优质数字教学资源的建设与应用水平的提升,并形成有效的应用经验与成果。

2.各校要高质量完成试点工作的各项指标。全县所有在浙江省师训平台有帐号的教育工作者务必开通网络学习空间,并积极开展依托网络学习空间的教与学活动,并实现常态化应用。至2019年10月底,要求学校年度整体平均活跃度不低于400、年度活跃空间比例不低于99%。届时,县教育局将根据平台的后台数据,评选出优秀集体及个人一、二、三等奖若干名。

3.各校要着力推进特色应用,及时总结经验并形成工作亮点。以信息技术与教育教学深度融合为出发点,立足本校实际,结合平台的特色应用模块(如教学助手、智慧课堂等),在提升教学质量和促进教育创新两个方面形成有效模式与经验成果。

三、组织实施

1.高度重视。网络学习空间“人人通”规模化应用是省政府数字化转型重大试点项目。也是我县提升中小学教师信息技术应用能力的重要抓手,各校要高度重视,加强组织领导,学校管理员要做好本校教师的平台使用培训指导工作,各校的教务、教科研等部门要协同配合,做好平台的应用推广工作,创建若干应用示范学科,依托网络学习空间开展教与学的活动,引导鼓励教师创建、应用、共享优质资源。

2.突出重点。强化以应用为重点,围绕提升教学质量和促进教育创新积极开展应用的推广工作。在师生中广泛推广应用之江汇教育广场资源平台,实现“课堂用、经常用、普遍用”,努力实现信息化教学的常态化。注重教师信息技术能力的培训,鼓励教师探索开展创新性应用,不断提升教师信息技术应用能力和学科教学能力。

3.机制保障。各校要建立和完善平台应用的考核督查制度,并严格按照平台相关数据对全体教师进行考核。教育局将平台应用数据纳入学校发展性督导评估考核,并作为今后学校教育信息技术装备添置(更新)计划编制的重要依据。

四、其它

1.各校管理员要加强账号管理,有人员变动的要及时增减,若发现有教师已不在岗的,可以将该教师账号暂时锁定(锁定不影响师训平台)。

2.各校主要领导和管理员,要随时关注本单位的应用数据,并及时督促相关人员积极应用平台资源。

3.各校要注意应用推广活动的台账资料收集和整理。

 

 

 

                                         遂昌县教育局

2019年7月31日


【打印正文】