遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>校长论坛 >详细内容

校长论坛

与 教 师 对 话

作者:遂昌县示范幼儿园 王朝红 文章来源:scsx 点击数: 发布时间:2008-11-04 字体:

曾经有人问过这样一个问题:校长大还是教师大?我认为,现代学校中的校长和教师不再是单纯的上下级关系,而是共同决策、共同经营、共同管理的合作伙伴关系,校长的管理理念能否走进课堂,很大程度上取决于教师对理念的理解、认同及执行能力,而教师执行力的强弱又在很大程度上取决于校长和教师之间是否“心心相印”。日本松下电器品牌的创建,关键在于创始人松下幸之助的对话意识,在产品批量生产前,他务必充分与各方人员沟通,吸收各种设想和意见,让自己对下一步经营目标胸有成竹。历史上的康熙皇帝虽然未必有过微服私访,但他的确是了解民情最多的皇帝之一,他的多次巡察赢得了珍贵的与平民百姓对话的机会,为奠定康熙盛世立下汗马功劳。

因此,校长虽然是“领头雁”,却需经常停下脚步,与离一线信息最近的教师做朋友。在与教师对话的过程中了解教师的工作状态、一线的真实信息、管理中的存在问题,从而在今后的管理中有的放矢,正确决策。

然而在现实中,受中国传统人际观念的影响,面对校长,教师们并不会轻易说出真心话。而校长们一不小心,就会得著名情商大师丹尼尔·戈尔景所指出的CEO病:在CEO周围,有一个巨大的信息真空。他不知道组织内部的真实情况,不知道组织面临的优势和危机,也不知道组织内的其他人对自己的真实看法。信息的真空,蒙蔽了CEO的眼睛,影响了CEO的决策,最终导致企业倒闭。

因此,作为校长,必须用心去探究富有创造性、充满人情味、具有支持性的与教师对话的氛围和艺术。一所学校良好的对话氛围犹如一棵参天大树,“根”深、“茎”肥、枝繁“叶”茂,才能令学校的发展前程似景、硕果累累。

一、积极的对话氛围是“根”

毛泽东在著名的《矛盾论》中指出,只要抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,问题就会迎刃而解。在校长和教师之间营造良好的对话氛围,关键看校长,校长应努力彰显自己独特的角色魅力。传统单一的校长角色已不能胜任学校的管理,以品德、学识、才能、作风、气度凝聚成的多元化的校长角色,才能对教师产生足够的个性吸引力、工作吸引力、学术吸引力,营造良好和谐的对话氛围和工作氛围。

比如,校长是教育者、领导者、管理者,同时还要做“服务者”,为教学一线提供资源、培训、时间和机会,在教师最需要帮助的时候总能出现在他们面前;做“支持者”,用心关注每一个教师的发展、变化、特长和兴趣,经常给予教师适时的赞美和关爱,比如给本周完成公开课的教师送上一张贺卡,给过生日的教师发出一条短信,在教师节清晨为每位教师送一束鲜花等;做“倾听者”,鼓励教师经常来校长办公室串门,跟他们聊天,听他们倾诉,为他们排忧解难;做“观察者”,以敏锐的视角去发现事物潜在的价值或隐藏的危机,从而及时采取措施加以挖掘或预防……这些多元化的角色,使校长变独白为开放,变被动为主动,变孤立为合作,完成了校长对教师的“真情告白”,教师在感动和信任之余,便能主动、自然地与校长对话,营造校长与教师之间水乳交融的对话氛围。

二、畅通的对话渠道是“茎”

美国麦当劳公司曾经有一段时间面临严重亏损的危机,其中一个重要原因是公司各部门经理有严重的官僚主义,习惯躺在舒适的椅背上指手划脚,于是创始人克罗克想出一个奇招,将所有经理的椅子靠背锯掉,以警示经理们要走出办公室去开辟信息渠道,主动与客户沟通,以及时发现问题、解决问题,“锯掉椅背”这一良苦用心终于使公司扭亏转盈。

目前许多校长也正在改变坐在校长室里“接见”教师的习惯,为自己制定每天“三个一”计划,即每天进教师办公室一次,每天进教室一次,每天找教师单独交流一次,这一“走动式管理”所产生的对话渠道犹如春风化雨,为学校管理带来永恒的春天。此外,在学校设立“校长信箱”或“校长热线”,可方便教师和校长交流学校管理中的敏感问题;经常开展“元老座谈会”、“师徒结对会”、“党团联谊会”等活动,可赢得与各层面教师对话的机会;经常参与一线的教研活动和娱乐活动,可拉近校长和教师的距离,练就校长更敏锐的洞察力和更准确的判断力,为学校发展保驾护航。

三、精彩的对话艺术是“叶”

俗话说:一句话可以把人说笑,一句话同样可以把人说“跳”。一个懂得对话艺术的校长,能让对话双方心情愉悦,相互信任,心里话、真心话自然流露;反之,在对话中的校长让教师感觉居高临下、爱理不理、冷漠武断,教师的心里话只能更往肚子里吞,所有的沟通渠道都将成为摆设,不会引起教师的兴趣。

在对话艺术中,可注意以下细节:

1、充分准备

在对话前应充分了解对方的长处和短处、性格和志向,以及目前的状态和需求,因人而宜把握对话的时间、场所和氛围,设计对话的目标、内容和程序。要做好充分的心理准备,迎接有可能袭来的“八面来风”。同时,要让自己有舒展的脸色、真诚的眼神、富有亲和力的肢体语言,让对面的教师更有自信心和安全感,确保对话的顺利进行。

2、善于倾听

当教师明白自己谈话的对象是一个倾听者而不是一个等着下结论的校长时,他们才会滔滔不绝,一吐为快。因此,校长在倾听时要全神贯注,要给足对方进述的时间,尽可能从“字里行间”中听出对方的真实想法,走进对方的内心世界,认真辨别不同的“声音”并加以判断。如:不要轻易打断“杂音”,毕竟在逆耳之言中不乏“金玉良言”;不要轻易附和“高音”,毕竟在悦耳之声中会有“巧言令色”;不要轻易放弃“低音”,毕竟在默默无闻中有人需要我们的尊重和善待。

3、真情互动

一次成功的对话,需要教师敞开心扉,更需要校长的真情流露。面对教师们抛过来的球,校长要善于做换位思考,善于捕捉感动点和共鸣点,善于对提意见的人说“谢谢”,对有抱怨的人说“理解”,对犯错误的人说“原谅”,对有进步的人说“期待”,对有创意的人说“欣赏”。并在推心置腹中对一些无奈和困惑达成共识,对焦点问题深入探讨,对合理化建议积极采纳,即使暂时不采纳,也要有回音,以示尊重。如此的情深意切定能换来校长和教师之间更精彩的对话和交流,铸就学校管理更和谐的明天。

校长们,去与教师对话吧!就从今天开始。

【打印正文】