遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教育论文 >详细内容

教育论文

一通让人“不悦”的电话——2016年暑期家访小故事

作者:王静 文章来源:西畈小学 点击数: 发布时间:2016-08-16 字体:

“王老师,你发的短消息我收到了,我和孩子会在家等你。”7月8日,我的电话听筒里传来一阵熟悉的中年女声,这是我班里一位叫张红红女生的妈妈打来的电话。

从接任这届一年级班主任开始,我接到最多的便是张红红妈妈的来电,红红的爸爸在外地打工,平时都是跟着妈妈居住。红红妈妈身材矮小肥胖,扎着一根小辫子,皮肤黝黑,脸上还带着两块高原红,身上散发出农村特有的质朴感,笑起来的时候特别腼腆。她说自己不识字。

每次我发校讯通,总是能接到红红妈妈的电话,电话里大声地告诉我,她收到我的消息了,生怕我没听清。一开始,我的内心隐约产生了一丝不悦,因为她总是打电话来只为说这句话。后来机缘巧合让我知道了她每次收到校讯通都是拿着手机去问邻居,然后立马给我回一个电话。当时,我的内心有一种莫名的感觉,似乎被什么东西击打了一下——这是对我们老师莫大的尊重啊,这是一个大字不识的农村妇女用自己特别的方法向我传达她对孩子的关心啊。慢慢地我习惯了她的这种方式,有时候内心还有种油然而生的温暖。

7月9日,我如约抵达张红红所在的村子——下西坑村,每次到她家家访都要过到一条又窄又陡的坡。当我们下车的时候,红红和她的妈妈早已站立在坡下等待,跟随着她们的步伐,我们一路向前,差不多走了十几分钟,在头上微微出汗的时候,终于到了她家门口。红红家是农村里随处可见的黄泥房,由于房子年久失修,显得有点破旧。“王老师,里面太黑了,你们在院子里坐吧!”红红妈妈很自然地用手抹一抹凳子,热情地招待我们坐下。

“王老师,红红说很喜欢你,老是在我面前说王老师对她很好!”我连忙表示感谢。张红红在我班的11位孩子里,其实是成绩最差的,第一个学期过去一半,10以内加减法依旧不太清楚,但是这个孩子特别乖巧,上课很努力的听课,下课了也显得特别文静,与同学关系也算融洽。

“红红这个学期比上个学期进步很多;在生活方面,她已经能够熟练的叠被子、整理床铺,学会基本自理能力。在学习方面,我记得上个学期期末数学只考了14分,而这次通过她的努力,考了52分,进步很大!我也一直在跟你说,每个孩子的步伐不一样,现在才一年级,最重要的是培养她学习的兴趣和习惯,她慢慢地通过努力,肯定会越来越棒的。”“好的好的,真是辛苦王老师了。”......红红妈妈知道自己的孩子从刚入学开始学习就比较困难,听到我传达红红在学校的表现,心里很是欣慰,期间连着说了几十个“好的”。

在家访结束,离开的时候我嘱咐道:“红红妈,如果有什么事情,你再给我打电话。”“嗯,好的好的。”我想,她的这个电话我已经接习惯了,我也期待着这个电话的到来……

【打印正文】