遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教育论文 >详细内容

教育论文

以安全之浆撑生命之舟——记湖山小学水上交通安全管理

作者:朱日强 文章来源:湖山乡中心小学 点击数: 发布时间:2014-06-11 字体:

湖山中心小学位于乌溪江畔,自2003年施行学校布局调整以来,我校的多数学生来自偏远的山村,特别是有百余名学生来自乌溪江畔的零星村落,来自于五个不同方向的路线,他们往返校的路途遥远,交通不便,上学需要步行一二十里再乘船一个多小时方能到校。走路学生大多是走沿江、沿溪小路。学校特殊的自然环境和学生往返校的路途特点及交通工具都为学校安全工作提出了严峻考验,也是政府、学校、家长面临的相当棘手的问题。湖山中心小学正视现实,采取“教育入手、强化日常管理;防微杜渐、重视细节管理;寻求力量、加强综合监管”的工作方法,以“安全之浆撑生命之舟”为宗旨走出一条适合农村寄宿制学校的学生水上交通安全管理之路。现从三方面予以总结,以共同探讨学生水上交通管理之良策。

一、 教育入手、强化日常管理

一套完整的教育、管理制度是学校各项工作按章运行的保障,正因为学校特殊的环境促使我校要格外细致、周到地做好水上交通安全工作。多年的工作实践,我校逐步完善《学校安全工作责任书》、《教师值周护送制度》、《学生交通安全管理细则》等,这些制度中都将学生水上安全内容列为重点。通过制度的学习、运行,强化我校师生绷紧水上安全管理之弦。学校每月安全例会都分析当月安全工作重点、工作策略;班级安全晨间10分钟教育也反复强调教育;每学期各班至少开展一次防溺水的安全教育主题班会,学校至少出一期防溺水安全知识板报。所有的这些教育都潜移默化地渗透了学生水上交通安全知识和水上交通安全要求。

二、 防微杜渐、重视细节管理

安全无小事,处处有隐患,做好细节管理尤为重要。学校按学生所在村落分成各路队,组织学生按规定路队排好,在路队长的带领下回家,每周一班主任及时收集学生路上情况,对不遵守纪律,特别是玩水、戏水学生严格教育,并及时告知家长加强教育。学校每月进行一次安全隐患排查,对校园周边环境即时熟悉,特别是汛期或雨天,学校实行对码头的路况进行巡查,书写警示标语,做到隐患排查及时,管理及时。每周五全校学生集中放学时,值周领导对学生做好相关的安全教育,按各自所走路线点名,对每一位学生乘坐的船只必须有记载,由综治组护送上船与船主进行移接交,做到责任分清,手续齐全。

三、 寻求力量、加强综合监管

学生水上交通安全监管除学校加强本身教育、管理外,还应积极寻求社会力量共同参与,开展学校、家庭、社会、各职能部门共同监管的综合体系。我校在这方面积极谋划思路:每学期开学、期末放假均在告家长书中将防溺水和水上交通安全列为重点内容予以告知,同时在家长会中多次予以强调,这样将知识教育和监管责任延伸到家庭;学校聘请村干部、社会热心人士、各船主等成员组成安全监管委员会,每学期都召开会议,吸收、听取他们的意见,并请求他们做好校外学生水上安全的教育和监管,时常向学校反馈意见,求得社会的支持和帮助。学校与乡政府分管交通安全干部、乡航管站主动保持联系,主动要求他们来校做水上安全知识培训。在乡政府分管交通安全干部、乡航管站的参与下,学校每学期与各运载学生的船主签订《安全运载学生责任书》,明确安全运载要求,学校不定时向其了解学生乘船纪律情况。由于学校宣传到位,各社会力量的支持,我校有较好的水上交通安全工作氛围。

我校始终以“安全之浆撑生命之舟”为宗旨,将在今后学生水上交通安全管理上力求再细、再实、再新,将保障师生生命安全作为学校发展的先决条件。

【打印正文】