遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教育论文 >详细内容

教育论文

浅谈对小班化教学的认识

作者:朱日强 文章来源:湖山乡中心小学 点击数: 发布时间:2014-06-10 字体:

什么是小班化教育?我们认为,班级人数相对较少固然是小班化教育的一个特征,但绝不是本质特征。它是指在学生较少的班级中,开展教育教学活动的组织方式,教学内容、模式、教法、评价手段会发生全新的变化,教育观念将更新,而校园文化、社会教育等也要进行配套改革。小班化教育是以提高每一个学生接受教育的充分程度为目标指向的教育,其具有以下特点。

一、小班化教学有利于学生的身心健康和兴趣的培养

过去,大班额人数多,教室里夏天像个蒸笼,冬天空气污浊不堪,严重影响了师生的身心健康。小班一般有30人左右,教室宽敞、清洁了,更加有利于师生的身心健康。由于教室有了更多的空间,还可以精心设计优美的环境,以激发学生的兴趣,更好地调动学生的积极性。

二、小班化教学有利于学生自我实现

传统班级由于学生多,教学时间又是一个定量,所以,在多数情况下,教师为了顺利地完成既定的教学任务而把发言机会给予那些能与老师上下呼应的优等生。为了提高优秀率,及格率,教师往往“抓两头”,大多数中等学生则沦为“老听众”,没有发言的机会,思维处于消极或停滞状态,在班级中不起任何作用。但在小班,这种现象就可以避免。在课堂教学中,每位学生都可以畅所欲言和教师直接进行交流。教师也可以照顾到每一位学生,就连那些胆小的、性格内向的,平时少言寡语的学生也有了开口的机会。这样,学生的自我实现的需要得到了满足,学习的积极性大大提高,同时也激发了学生的潜能,使他们充分发挥主观能动精神,克服依赖思想,学会自主学习、自理生活、自我教育,真正成为学习的主人。因此,小班化教学这一新的组织形式为每一个学生在课堂上动脑、动口、动手提供了更为广阔的空间。使“人人发展”目标的实施得到了更有利的保证。

三、小班化教学有利于培养学生的合作精神

在小班化教学中,由于人员少,可以运用分组教学,每个班分成若干小组,每个小组围坐在一起。课堂上,教师提出问题,小组集体讨论。“小组内以合作为主,竞争为副,小组之间以竞争为主,合作为副”。教学活动中,教师引导以小组集体形式出现,评价与激励的语言也针对小组,这样,小组中个别人员的活动也自然会受到小组其他人员的关注。教师引导学生在组内或组间相互评估,评估的活动,就是一个再学习的过程,通过评估,学生能正确地认识自己、认识别人,从而调整自己的学习和行为。这样,小组成员之间,小组之间,无形之中就有了很强的亲和力。从而班级成员间的学习关系也得到了调整。

四、小班化教学有利于学困生的提高和发展

尊重每个学生的教育理念,是把每一个学生都当作一个有血有肉、有独立人格、独特价值和潜能的人。而学困生更应该得到尊重。虽然他们受到智力因素和非智力因素的影响,在各方面都比不上优秀生,但却都是一个真正的人。正像高尔基所说“世界上最好的职位是做一个人”。 小班化教学,使教师在班级人数较少的优势下,在任何时间与空间,关注每一个学生的发展,特别是关注学困生的发展,为他们创设一定条件,让他们也获得成功的喜悦。分组教学是小班化教学的主要组织形式之一。在分组时,把学困生分配到每个小组中,以优带差、以优助差,提出简单的问题让学困生回答,提出稍难的问题让学困生思考。这样既给了学困生机会和权利,也赋予了义务和责任,并能激发起学困生表达的欲望,产生内驱力,让大脑处于兴奋状态;同时在合作竞争中,由于小组的综合实力是取得胜利的重要因素,这就能促进组员团结协作、相互激励、彼此帮助、默契配合,从而使课堂教学气氛更活跃、也为学困生创造了参与合作竞争的机会。

任何事物都有它的两面性,小班化教育也不例外。所以,也有它的缺点:他们的思想品质,他们的行为习惯,并不见得比普通班的学生要好,甚至在谦让方面还要输于普通班学生,这样的个性,这样的思想品质,又怎能算是优质教育---小班化教育的产物呢?

小班化教育的优势不容置疑,在实施过程中,我们要在提高课堂教学效果, 发展学生个性发展的同时,注重培养学生拥有健康的身体,健全的灵魂。不断地提高自身的素质,让自己的一言一行为学生为树立榜样,让小班化教育不仅在知识方面体现它的优质教育,在做人方面更要体现优质,让小班化教育真正变为优质教育。

【打印正文】