遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教育论文 >详细内容

教育论文

我的乡村教育改革之梦

作者:郑凤娟 文章来源:湖山乡中心学校 点击数: 发布时间:2013-06-23 字体:

陶行知作为中国现代最早注意农村教育的教育家之一,当时的社会是农业社会,我国的教育阶段也可定义为“农业式”的教育现状,随着科技发展,中国经历了开天辟地的变化,中国逐渐走上工业社会,我国的教育业也在突破中进步,九年义务教育、教育普及等等都让中国的“农业式”教学面临淘汰,我觉得现今的教育可以定义为“工业”教学。 而这样的“工业化”教学对于乡村教育的冲击式极大的,对于乡村的教师考验也是极大的,对于乡村的学生也是极其不利的。乡村与城市的教育虽然已经在极力缩小差距,但还是存在着不平衡。作为一名农村基层教育工作者,下面我对农村的教育教学现状粗浅的谈谈自己的所见所思。

1.教育资源差距大

近年来乡村学校的设施有了很大的改善,校舍、学校面貌有了很大程度的改观,可是,悬殊任然极大。学生无法享受优质的教育资源,视野比较狭窄。乡村学校几乎都是寄宿式学校,住校生的情况更不容乐观,宿舍环境简陋,食堂卫生以及营养也未必能达到标准,厕所也是相当简陋,这些对学生的成长都构成一定的隐患。

2.学生自由支配的时间短,学习时间长

农村学校学生大都家住较远,以湖山为例,住校生比例超过75%。每天学生要上10节课。上午四节,中午一节,下午三节,再加上晚自修。学生课余时间少之又少。这对学生的全面发展及其不利。这样高强度的学习之下,学生很容易产生厌学情绪。并且学生仅有的少许课余时间却没有很好的去处增长见识与积累课外知识,大部分学生只能在操场上玩玩泥巴为乐。

3.优生流失

优生资源极易被城镇学校吸收,许多乡村老师无奈表示“为他人做嫁衣”的现况。城镇人满为患,但是优生还是削减脑袋往里挤,而乡村学校常常出现生源不足,使得乡村教育陷入恶性循环的困境。

4.特长培养欠缺

乡村学校几乎没有专职的音体美老师,大多班级被称之为“副科”的都被任课教师兼职了,这样的安排也溢于言表。并且少儿音乐、体育以及美术,其实是非常具有专业性的,在许多非专业教师的教学下,学生连一些基本的体育、音乐、美术知识都不知道,许多孩子们的音乐细胞,艺术细胞还没萌芽就已被杀死了,有特长的学生,也得不到挖掘,更难说得到发展了。

5.学生家长的教育痕迹不明显

乡村学生的家长大都是农民,文化程度不高,对学生的课外辅导几乎为零,学生往往在学校的作业完成度高。对于孩子的学习,家长几乎停留在过问了解阶段,很少参与进来。所以,乡村学校的教育几乎完全依靠教师。

1926年,陶行知在乡村教育讨论会上大声疾呼:中国的乡村教育走错了路!他教人离开乡下向城里跑;他教人吃饭不种稻……同志们务须把马勒住,另找生路。这句话放在现今的乡村教育也是极为恰当的。现在教育的目的,好像传授的价值观就是读好书就是为了进城,摆脱乡村。现在的教育传授给学生的几乎都是书本知识,更可以说是考试能力,动手能力的培养几乎没有。我认为,要改造乡村教学,就要让乡村教学有自己的特色,让它有区分于城市教育的优点。

乡村的孩子大都单纯可爱,他们鲜少玩具,我们一年级的孩子们就把数学学具当成自己非常宝贵的玩具。

如何让让乡村学生学习更有乐趣,我认为这是乡村教育改革的关键,也就是建立合理的评价机制。用单一的成绩来评定学生,对乡村学生很不公平,也很不合理。合理的评价机制能对教育实践具有强大的影响力和导向性。 例如对于农村孩子的评价可以增加文明守纪、爱护卫生、生活自理等品德评价,还有特长评价,这些会让学生的综合素质得到发展,对学生的成长更有利。

让农村教育改造出特色,我认为技能培养是一条路子。在学校开设一些简单技能培养社团或是乡土课程的教育内容,让学生在学习之余,有动手实践的机会,也让许多程度较差的后进生有一个发挥的天地。除了让乡村孩子得到理论知识,也让他们能拿出一样技能,增加自己的竞争力。

乡村改造的特色还应该体现在教材上,基于乡村与城市的地域差别以及文化差别,应该在课程的设置以及教学的内容根据乡村特点来制定。特别是新一轮课程改革的诸多理念城市化倾向十分严重,如研究性学习、校本课程的开发、课改中的专家引领等,对于广大农村基层学校而言,很难实行。虽然新课改倡导教材多样化,部分内容在向乡村靠拢,但我认为是非常需要一套为农村教育编写的课程。

乡村教育改革之根本是教师队伍的改善与建设,基于乡村教学的特殊性,我认为有必要让每位乡村教师接受关于如何成为合格乡村教师的教育和培训。从现状看,优秀的教师资源流向城市。乡村教育存在许多奔城去的教师,这些没有扎根农村心思的老师,不一定能胜任这样一个艰苦但是光荣的任务,反而是一些一心一意扑在教育教学上的“教书匠”更让我钦佩。留住人才是乡村教育改造梦的基石,这也是乡村教育改造能否成功的关键所在。

作为一名乡村教师,我愿意成为乡村教育事业中的一颗螺丝钉,孩子们可爱的笑脸就是给我最大的回报。我愿意成为最棒“羊村长”,让“喜羊羊”得到充足的知识 ,发展“沸羊羊”的个人特长,改掉“懒洋洋”的坏习惯和小缺点,培养“美羊羊”专心热爱学习,让乡村学校充满欢笑和幸福!

【打印正文】