遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

【课感研修】悦享小语盛宴:为了更好的课堂风景

作者:曹巧俊 文章来源: 点击数: 发布时间:2019-05-15 字体:

59日——11日,遂昌县课感研修工作室成员一行10人在导师鲍宗武带领下,赴台州市椒江区海门小学参加2019浙江省最新小学语文特级教师课堂展示大会,享受了一次浙江小语的盛宴。

专题讲座,理念引领

汪潮教授作了《中国小学语文“好课”的学理性思考》专题讲座,汪教授指出中国小学语文“好课”应具备以下三个特征:第一,中国的。好的语文课应该有中国特色,是听、说、读、习(习作)、写(写字)并重。第二,小学的。小学语文应该是儿童的语文,基础的语文,活动的语文。第三,语文的。好的语文课应该基于语文素养,服从于语文课程,依照语言文字规律的。海门小学校长,特级教师黄吉鸿作了《略谈语文教学的文学视角》的讲座,指出文学让人变得更好,文学让语文变得更好,希望全体语文老师不断提高自身的文学修养。

精彩纷呈,课堂引领

两天时间,10位特级教师给我们献上了10堂精彩好课,让我们享受到了小语的盛宴。牟原喜老师执教的《景阳冈》,通过聚焦武松打虎的场景,让学生细细品读第九自然段,通过表格聚焦武松和老虎的动作,发现场景的描写方法——穿插描写,再默读10——12自然段,通过表格印证场景描写方法,聚焦两张表格的异同,进而引导学生感悟作者描写“三闪”的妙处,整体构思,层层推进。周璐老师的执教的《剃头大师》,基于学情,通过人物关系图引导学生理清文本主要内容,利用微课引导学生用查字典、联系上下文、结合生活实际等方式理解难懂的字词,利用鱼骨图帮助学生抓住关键词有条理地说“我”给小沙剃头的过程,重点突出,方法巧妙,很好地突破了教学的难点。还有张燕、屠素凤等老师带来精彩课堂,可谓是“好课连台,精彩纷呈”。

积极反思,实践引领

为期三天的学习之旅很短,但是小学语文的行走之路很长。工作室的学员们纷纷表示,要用“好课”的标准审视自己的课堂,学有所思,学有所得,不断前行!最后,导师布置学习任务,每个学员写一篇学习体会,并结合教学实践,深入反思自我的课堂教学,着力于自身执教能力的提升,从而提升教学质量。

“外出学习只是一个起点,给了我们反思自我的课堂教学的时间与空间。我们将对照特级教师的课堂教学,一日三省吾身,增强我们的专业执教水平,提升自己的教学境界!”鲍宗武工作室学员黄雅屏如是说。

ea6ca4e7748e432ea3aec6b31c6cc94a.jpg

3848b57ac8524573af0b8ac8777300c9.jpg

331d839241654edabd7eabf180a2adf8.jpg

46bb15b060d840fb81e44fdffaf50e01.jpg

【打印正文】