遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

周芸工作室:第二次培训反思

作者:傅笑洁 文章来源:三仁幼儿园 点击数: 发布时间:2019-05-14 字体:

       4月1日—4月3日,我有幸参加了“周芸工作室”在遂昌县示范幼儿园为期三天的培训,给我带来了不小收获,专家们不但将自己工作中成功的经验与我们分享,还给我们带来了鲜活的案例,并在案例中加上自己的见解,加以剖析,让我们对照自身的教学,从中找出不足,吸取案例中的先进经验,引导我们多方位、多角度的去考虑问题。下面就这次培训来谈谈自己的几点体会:

一、教师务必具备创新观念与创新思想。

       杨帆针对“线上研磨课程”进行了电脑操作的培训,让大家对“如何进行线上培训”电脑操作有了具体的了解,对我以后制表、创建查询、数据分析和材料演示都有很大的作用,这样,我们能更清楚的了解信息并进行分析,我真真确确的感受到了计算机在我们生活中工作中的运用,这些软件、程序能让我们提高工作的效率,更直观更便捷的切入主题。

二、 教学观念要先进、智慧突出  

       在教学活动中,教师无论是教学手段的运用还是教学过程的组织,无不体现出教师的大胆创新和智慧,使孩子们在快乐的游戏中、丰富的材料中、智慧的互动中,调动了幼儿参与活动的积极性。如:郑雯苑老师的小班语言活动《藏在哪里了》,幼儿特别感兴趣;李俐雯的小班美术活动《荷包蛋》,教师只运用了我们最长见的物品就能带领幼儿在玩中学习,老师在这次的活动中更注重了幼儿与幼儿的互动,注重激发幼儿在活动中的自主性和参与性。

三、学习技能技巧,提高个人潜力。

  绍兴市柯桥区钱清镇江市幼儿园园长、之江汇省级讲师团成员孟素萍带来专题讲座《幼儿园微课程的设计和应用》。讲座内容分为两部分:微课程实践研究应用案例分享和幼儿园微课程的设计和制作。

       微课虽然是一个短小的视频,但它也具有环节上的完整性。微课虽展现的是某个教学重难点的知识,但就这个知识点而言,它也有导入、过程和小结。因此,我们要好好学习制作微课。在学习制作微课时,我也有一些小收获。如:我们不仅可以利用录屏软件来录制微课,也可以使用手机或者摄像机。其实手机和摄像机是最容易操作的,如:平时老师们说,教学中的某个知识特别难,而课堂上的时间又有限,老师兼顾不到每一位学生,也许某个孩子理解能力弱,没跟上老师的思路,这一部分就落下了,这个时候,老师就可以采用手机或者摄像机,准备好纸笔,这个时候老师就只需在纸上进行解题,解一道题最多也就用3、4分钟,既简单又清楚,孩子可以一遍一遍去看解题步骤。

       三天的幼儿教师培训结束了,但留给我的却是深深的回忆,是一笔宝贵的财富。牛顿以前说过:"我之所以成功是因为我站在了巨人的肩膀上。"这些成功的经验为我今后的教育教学奠定了良好的基础,缩短了探索真理的路途。


【打印正文】