遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

周芸工作室:行在新时代走进新课堂

作者:孟晓雯 文章来源:王村口镇中心幼儿园 点击数: 发布时间:2019-04-11 字体:

为更好的推进实施《3-6岁儿童学习与发展指南》,规范幼儿园一日活动的组织与管理,提升教师班级管理能力和课堂教学能力。4月1日-3日,周芸工作室的成员到示范幼儿园参加为期三天的活动,主题为“基于幼儿园课程改革背景下教学专业能力提升发展”。本次活动包括专题讲座和优秀课例展示。

4月1日由丽水学院幼儿师范学院培训处处长吴伟松老师主持开班典礼,丽水学院幼儿师范学院党委委员、工会主席谢华勇老师介绍本次培训组织情况,教师进修学校鲍俊武老师对学员提出培训要求和希望。而且本次培训非常荣幸的请到专家,金华职业技术学院师范学院副院长、附属园园长纪红霞老师。

短暂的开班典礼之后,现场进行两个小班集体教学活动。这两位老师来自永康大司幼儿园,也是李宁蓉名师工作室成员。首先是郑雯苑老师带来的小班语言活动《藏在哪里了》,该活动通过捉迷藏的游戏将“找小动物,藏自己,藏玩具”三个活动环节串连在一起,生动有趣。接下来是李俐雯老师带来的小班美术活动《荷包蛋》,该活动为孩子们带来一顿色香味诱人的午宴。看了这两场活动课后,大家意犹未尽,于是纪老师分别针对这两个活动抛出以下问题:首先在《藏在哪里了》活动中指出

1.除了语言领域,还和什么领域穿插了?

2.用捉迷藏串联出现的小动物,孩子,玩具,还可以用什么串联比较合理?

3.在活动中小动物外形特点,位置特点,作为一个内容重点,哪个在前,哪个在后?

接着在《荷包蛋》活动中提出

1.在集体活动中美工室、美工区角、日常活动有什么区别?

2.美术活动目标特点是多元化的,其表现取决于什么?

3.孩子的兴奋点在哪里?

为了呈现更好的讨论效果,让每个人都能参与,我们分成六小组进行讨论。我们在纪老师的带领下,首先对目标的认知、技能、情感方面进行研讨:认知是否具体,能否在活动中贯彻落实;技能是否符合孩子发展,是否细化贴切;情感是否有针对性,是否以孩子的兴趣点为基础。不知不觉大家在对目标的讨论中,逐渐解决了这些问题。其次对活动环节说出自己的想法并进行交流。例如《藏在哪里了》技能目标比较简单,可以在说藏在哪里的环节增加“上下,前后,里外”的方位;《荷包蛋》制作荷包蛋材料的取舍讨论及材料,技能动作等等。总体要以孩子为主,考虑如何适合孩子发展。

4月2日培训与课堂观摩、研讨相结合,加强教师的沟通与交流。吴青娣老师执教的大班科学活动——《会跳舞的花》余菁老师执教的小班数学活动——《小兔找家》方艳老师执教的中班音乐游戏——《大家一起去旅行》廖美芬老师执教的大班绘本活动——《彩虹的尽头》尹渭燕老师执教的大班健康活动——《好玩的面条棍》展示活动结束后现场说课,首先上课教师对自己本次教学活动目标的达成度、教学环节的设计、课堂教学的组织及存在的问题进行了认真地反思。   

下午,纪院长针对上课的学员进行谈话式点评,对于活动中的环节进行了深入探讨。对每一节活动中的亮点给予了充分的肯定,同时对活动中出现的不足也进行了深刻的剖析,提出了改进的方法,大家畅所欲言,互相取长补短。让智慧在研讨中碰撞,思路在交流中明晰 观摩是相互学习的有效方法,课堂是展示自我的舞台,通过本次观摩教学活动,为老师们搭建了一个实践教学观念、锻炼自我、交流学习的平台,同时也促使大家相互学习、取长补短,为今后的教育教学工作奠定了更坚实的基础!

4月3号孟素萍园长和杨飞英园长为我们带来了微课程案例分享,微课程的设计和制作;模拟上课的试讲要领。

微课,作为一种新型的教育方式和教学手段,已经大面积的普及和推广。微课,以直观的图像表达,灵活的授课思路,图文并茂的教学方式和敏锐的启发性成为教育行业重要的教学方式之一。孟素萍园长带领我们对微课在职业教育领域的应用和普及以及我们需要思考的问题做了一个探讨。学习交流的平台。对于孟素萍园长的分享内容,老师们认真的学习,积极汲取知识,在充实的分享环节中不断的扩宽自己的知识视野,更新框架结构。

幼儿园微课程的设计和制作为了加快信息化教学的推进,孟素萍园长带领大家一起走进Camtasia_Studio”,学习微课的制作与处理。培训中,孟素萍园长给大家介绍了“Camtasia_Studio”录屏软件。此软件好处在于短小精悍,可以不受时间、地点的限制,就可以进行某一知识的学习。孟素萍园长重点讲解并演示了利用Camtasia_Studio”录屏软件对微课进行编辑与制作的方法。

模拟上课是幼儿园教育中较为流行的术语与课堂展示的一种方式。怎样才能更好的上好这堂课呢?杨飞英园长从模拟上课的特点、要领、实操三个方面和老师们进行了分享。

短短的几日分享交流,让我们收获多多,感悟多多。不一样的课程、不一样的分享,本次培训的开展,让成员们对课程改革的实施有了更深入的理解和认识,深刻意识到幼儿园课程的实施是持续发展的、动态的、重构的过程,需要我们每位幼儿园教师的不断努力。不负时光,不负春色,我们一起前行

王村口镇中心幼儿园

孟晓雯

4月11日

 

【打印正文】