遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

周芸工作室:名师行知论坛共享智慧,演绎精彩

作者: 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-05-02 字体:

  4月25日至27日,周芸工作室一行10人有幸参加"浙江名师行知论坛学前教育专场"与来自全省各地的园长、骨干教师共同聆听这场教学盛宴,感受名师教育思想及实践智慧。

  为期三天的论坛活动,余胜兰老师、陈碧宵老师、周勤老师、沈颖洁老师等特级教师带来的教育思想主题报告,引人入胜的实践课堂展示和碰撞思维的专题研讨;同行们享受到了一顿丰富的精神大餐。

  25日下午,一首由余胜兰老师写作的诗朗诵《我的梦》拉开了序幕。杭州市兰苑幼儿园胡婷婷老师带来的《再玩一次就回家》共情课程,让人印象深刻。余胜兰老师的教育思想主题报告《让教研像呼吸一样自然以学习故事孕育教育故事》通过一个个教育教学中的具体案例深入浅出、生动形象地向在座的老师传递了深厚的教研理论功底。

e36cebdb835a4e7183b2e772f7d6e0c5.jpg

  26日上午,浙江省特级教师陈碧宵老师的"意象美术"课程分享。温州市第九幼儿园郑丽琼老师带来的《大班"多物同构":外星象》以想象、创造创作方法为手段,以"感受、想象、创造、表达"为核心的思维方式进行创造性绘画。

  下午,周勤老师带来的幼儿园探究式活动课程介绍:以"小问号"为核心,培养幼儿提问能力,鼓励幼儿探究,引发求知欲。以"捕捉需求、支持探究"为主题的现场教研活动。头脑风暴式的研讨活动,让在场老师感受到思维碰出的知识火花。

  27日,由沈颖洁老师带来的教学展示《火箭》"小零件也能创造大奇迹"基于说明性讲述核心经验的语言活动,说明性讲述活动要求幼儿能够使用客观、规范准确、简洁明了的语句。氛围的熏陶很重要,结合火箭发射视频感染幼儿,萌发爱国情怀。

362aa5dfb11648a4a839b8ff3aba47bb.jpg

  此次外出学习,不仅聆听了各位特级教师教育思想主题研讨而且还有浙江师范杭州幼儿师范学院步社民教授、吕耀坚教授、王春燕教授和上海市教委幼教教研员黄琼老师等专家的精彩点评,工作室学员们的心灵被深深地震撼了、眼界拓宽了,在改变思维、感悟人生诸方面也都有了深刻的体会。这是一次新旧观念更替的研讨,更充实了我们的心灵能量。让我们怀着感恩心去学习、去享受这场学前教育专业盛宴。试着在学习中学会担当,如此,才能体会自我成长的幸福。

04238ad19e524b09b07c1b76c159e955.jpg

【打印正文】