遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

茗月幼儿园:区域游戏感想

作者:杨惠惠 文章来源:遂昌茗月幼儿园 点击数: 发布时间:2019-01-20 字体:

幼儿园教育指导纲要指出:游戏是幼儿园教育活动的重要组成部分,能最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。因此,我们应站在孩子们的立场,给孩子们游戏的自主权,让孩子们轻松自在地游戏。

区域活动开始了,让孩子们根据自己的喜好自由选择进行区域游戏,我发现我们班里最热门的是建构小天地和巧手创意坊。在一次的区域活动中,我在讲述:“我们今天的活动有建搭小天地、古镇小店、益智乐园、创意巧手坊、书宅小憩、等”,这时班里的几个调皮的男孩子很兴奋,高声地喊起来:“我要上搭建区!我要上搭建区!”搭建区里在这个月里又从新投放了一些材料,孩子们已迫不及待的想要动手玩起来。这时,一大群的的男孩子就纷纷的来到了建构小天地玩起来,挤满了。我看到这种情形,走了过去笑着说:“今天的益智乐园怎么没人参加啊?”这时,有几个不情愿的来到了益智乐园玩了起来,班里的多数的女孩子则选择了来到了创意巧手坊、古镇小店、书宅小憩安安静静的玩起来,和男孩子的性格完全不同。

一、游戏中性别差异影响玩具选择

班里的男孩和女孩的喜好各不相同,他们对玩具种类的选择、对游戏活动类型的选择、对游戏主题的选择等方面也各不相同。首先,男孩子和女孩子喜欢的玩具种类是有差异的,女孩子们喜欢娃娃、小动物这种类型的玩具;男孩子们更喜欢玩枪、车、机器人等的玩具。我班的班级区域特色正好适合我班幼儿的喜好,每一次的区域活动,男孩子是玩的不亦乐乎。其次,男女性别差异会影响游戏活动的类型和游戏主题,男孩子更喜欢玩运动型、力量型或者速度型的游戏,比如每一次在操场上组织的追逐游戏和野战俱乐部的战斗游戏;女孩子则更喜欢相对安静、对精细动作要求较多的游戏,像娃娃家、古镇小店的买卖、跳皮筋等游戏。

二、游戏中明显的性别差异的原因

幼儿在游戏中之所以会有如此明显的性别差异,主要有两方面的原因,一方面受生物因素的影响,另一方面受父母教养方式及同伴模仿的影响。通过观察发现在建构游戏中,女孩子发生积极合作行为和同性合作行为的次数普遍高于男孩子,她们能够积极主动地帮助同伴、与同伴协同合作。男孩子发生消极合作行为的次数普遍高于女孩子,他们大多是被动接受合作,有时甚至是不愿意与其他幼儿合作。而且女孩子的合作行为水平普遍高于男孩子。在建构游戏中,女孩子合作行为的水平相对男孩子来说较高,且同性合作次数较多。在建构游戏时,男孩子明显表示出不愿意与女孩子进行合作。

三、游戏中同伴决定幼儿游戏种类

在区域活动中,当孩子们没有同伴的时候,孩子们会喜欢自己玩建构游戏,搭积木,拼插模型,开展的是单独性的游戏;而孩子们有同伴的时候,孩子们会进行合作游戏、表演游戏的机会要多一些。孩子们和熟悉的同伴会开展合作性游戏,他们会彼此交流和沟通,相互间配合默契。

在幼儿园的活动中,孩子们最喜欢的就是区域活动,孩子在区域活动充满阳光与乐趣,在活动中没有任何心理负担,可以在活动中全身心的放松,可以在活动中大胆地表现自己,无拘无束的自由活动。

【打印正文】