遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

茗月幼儿园:幼儿园里的妈妈

作者:袁亚青 文章来源:遂昌茗月幼儿园 点击数: 发布时间:2019-01-20 字体:

以前,不止一次听王园长说过“幼师是一个职业幸福感特别高的行业,只要你真心实意得对孩子们好,他们会选择无条件的相信你、依赖你、拥抱你……”,在和小一班的小朋友们相处三个学期后,就在2018年的最后一个月里,我深深得感觉到了这些话的深意。

“妈妈”发声者之一:朱嘉烨

在一个阴天的早上,幼儿园里孩子们的身影还不是很多,老师们已经早早准备好晨间锻炼所需的器械等待着小朋友们的到来。这时远远地听到朱嘉烨喊到“老师早上好~”,然后用他最快的速度跑到老师的身边抱住老师的大腿,在去教室洗手、喝水等入园环节做完后,他投入到晨间锻炼中,那天他和老师玩的是越过钻圈、爬行垫等障碍物最后空投毽子到悬挂的呼啦圈中的游戏,过程中老师一次次给予他加油和帮助,在他玩得很尽兴的时候对着老师口误得叫了声“妈妈”,很快他意识到叫错了马上又改叫了声“老师~”,话音刚落就拔腿开始又一轮锻炼中了。

“妈妈”发生者之二:李俊杭

冬天的中午是小朋友们最好睡的时候,光线刚刚好,室内温度刚刚好。老师在将不想睡觉的小朋友陪睡后,再不时得看看有没有熟睡后踢被子的现象。两小时说长不长,很快起床铃声响起来了,这时大部分幼儿已经自己睡醒了。一个一个找到自己的衣服,基本能用阿姨教的穿衣方法把衣服穿上,两个老师和一个阿姨,三个人争分夺秒得帮小朋友们系拉链和扣子,并提醒着大家起床后及时入厕,李俊杭相比其他小朋友冬天是比较怕冷一些,有些赖床,在看着大部分幼儿起来之后,他着急得说“妈妈,我衣服穿不上”,老师发现原来是他穿之前,衣服放反了。

“妈妈”发生者之三:谢宇晨

每个人都有故事情节,尤其是生活经验比较少的小朋友们,对未知的好玩的事物都充满了好奇和期待。在一次教师集体培训学习的时候,老师了解到了一款软件《波比绘本馆》,里面有各式各样适合不同年龄段的幼儿绘本故事。谢宇晨对绘本故事情有独钟,不仅是在幼儿园喜欢听老师讲,在家里晚上睡觉前也会请妈妈讲几个故事才肯入睡。有一次到了绘本故事时间,老师询问小朋友们想听关于什么的故事,他积极得举手说“妈妈,我想听《嗨,身体的各位》”,当其他小朋友听到他叫妈妈,也跟着起哄叫起来“妈妈~老师”。

“妈妈”发生者之四:林科宇

寓教于乐,是我们每个幼师始终在学习的教学方式。为了练习小朋友们手膝着地爬,发展爬的能力,老师组织幼儿玩起了“小蚂蚁运粮”的游戏。首先小朋友们人手一个沙袋并将其放在后背上,分为两队,一个接着一个向前爬,一只只“小蚂蚁”有序的忙碌着,众人拾柴火焰高,不一会儿粮仓里的粮食被大家运完了,这时林科宇跑来抱着老师说“妈妈,我们再玩一次吧,真好玩!”

……

一日为师,终身为父,相比于中小学,这声声的“妈妈”会更多得出现在学龄前儿童口中,出现在以游戏为主的开心幼儿园中。作为一名幼师,我很幸运能成为这么多稚嫩可爱、活泼聪明的孩子的“妈妈”,我愿意用我的赤心和我的行动来陪伴你们幸福健康快乐的成长,不辜负你们口中的“妈妈”赞称。

【打印正文】