遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

不断学习,不断成长——《做一个老练的新班主任》读书体会

作者:阙晓慧 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-12-19 字体:

转眼间,2018年已是我踏入教师这个行业的第5年,在这5年里,我学到了很多,成长了很多。在刚开始进入工作岗位的时候,我还是配班,我的性格一直都有点内向,对于不熟悉的人不会多说什么,所以在与家长工作方面,我比较薄弱,但是在小朋友面前,我就好像是一个大姐姐,与他们一起游戏。经过两年的学习,我开始担任班主任,一开始感觉挺累的,但是慢慢的我觉得做班主任的感觉还是挺不错的。在做班主任期间,我坚持今天的事必须今天完成,慢慢的工作效率越来越好,在家长工作方面,也做的还可以,但是我觉得我在与家长沟通的一些方面还是需要加强、学习的。

在新教师的第二次培训中,听了各位老师的经验交流、分享,让我学习到了很多。在阅读《做一个老练的新班主任》过程中,我也学习到了一些不错的方法,虽然很多都是关于中小学的,但是稍微改动也可以用于幼儿园的工作中。特别是书中的第八章——怎么沟通效果才好,这一章的学习,对我的帮助很大。以前在民办园时,开家长会都是全园性的,没有每个班单独开过,来到新的工作岗位,听到要开家长会,感觉有点不知所措,不知道与家长应该说些什么,应该以怎样的方式与家长沟通更好,乡下很多都是爷爷奶奶带的,如果方式说的不当爷爷奶奶们也听不懂,所以这是一个让人头疼的事,加上我带的是托班,在很多生活自理方面,我需要与家长沟通,在家里孩子们都是“小皇帝”“小公主”,很多事都是长辈们包办代替的,所以在这方便也需要与家长们好好沟通的。看了这本书我知道家长会时应该做的和不应该做的事,对孩子表现好的地方要及时表扬,在孩子做的不好的地方,我们私下里可以与家长多沟通,及时引导,多鼓励,相信孩子们会越来越棒的,适当的沟通方式才能让家长接受。在平时的工作中,觉得有时自己说话的方式有一些冲动,特别是对于没有礼貌的家长,自己真的感觉已经无法沟通,但是又不能表现出来,在这种情况下,我觉得应该反思自己的行为,不管什么事都不能冲动,应该想到正确的解决方式,来解决问题,这样问题才能被彻底解决。

班主任工作是一项专业性、实践性、艺术性很强的工作,我认为在工作中不断的学习,不断地摸索,也可以在工作中多向有经验的老教师请教,提升自身的专业素质和能力,我相信慢慢的会变成一个老练的班主任的。


【打印正文】