遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

千课荟萃 万人共享 ——“千课万人”全国小学数学“拓展性课程”高峰论坛活动感悟

作者:雷慧芳 蓝遂伟 程荷英 文章来源:遂昌县金岸小学 点击数: 发布时间:2018-12-11 字体:

大雪纷飞,西湖美景。12月7日,我们奔赴杭城,品尝了一顿小数界的豪华大餐——“千课万人”全国小学数学“拓展性课程”高峰论坛。跨越千山万人,来自全国各地的老师相聚杭州西湖共赴一场知识盛宴。这是“万人磨一课、千课磨万人”的盛会!活动中专家云集,名师荟萃,不仅有全国小数学界的泰斗,更有目前活跃在小学数学界的知名特级教师。一位位大师的精彩讲座,课堂的精彩演绎,如同冬日的阳光温暖着我,给我留下了深刻的印象。

12月8日至12月10日,三天日程安排非常紧凑,27位名师,16节示范课,每天上下午各有5场,或上课或专题报告,每天听课时间为上午8:00—12:00,下午1:30—5:50。我们为了能早到会场选一个好位置,每天早早起床,因为不想错过一节示范课,不愿失去一个论坛讲座。每天都是高强度的聆听了各种课型各种风格各种方式的数学课,收获颇丰,同时对自己的教学也多了一份思考。

名师,不愧为名师。细听他们的课堂,他们对教材的理解,对学生的把握,对课堂的调控是那么的深刻,那么的明确,那么的和谐。他们的课堂是如此的有深度,有高度,有温度。幽默的语言,亲切的话语,严谨的提问,激发着每一位小朋友的学习与思考。目标明确,方法得当,每一堂课都充分实现了对学生思维经验和习惯的培养。不仅教会学生是什么,更加明确地让学生体会为什么和怎么样。

1、认识拓展之基础:推进数学思考

数学思考类拓展课展示:江苏省南京市特级教师张齐华《沉默的数据》带给我们的思考是有时沉默的数据很重要,我们要带着批判性思维去思考问题;湖南省长沙市小学数学教研员张新春《数与形》使学生认识到数缺少时少直觉,形少数时难入微,初步体验数形结合思想;天津特级教师徐长青《重叠问题》让学生会看会想会表达;广东省特级教师黄爱华《什么是比》这节课趣、实、精、活,研究“大问题”,提供“大空间”,呈现“大格局”。

2、丰富拓展之路:深化数学探究

拓展作业形式研究展示:宁波特级教师刘善娜《交换律》采用前置性探究作业进行课堂教学,走进学生,让学生被吸引沉浸其中;同课异构示范课:①浙江省金华特级教师俞正强的《年月日》体现思考力永远是数学魅力所在;②浙江省农村优秀青年教师黄菊,只有1年教龄的黄老师敢于站在这样的舞台令人敬佩。就像俞特说的“课与课是不能比较的,所有的名师都比不过孩子的喜欢,做一个孩子喜欢的老师,享受那份喜欢”。

3、改变拓展之方式:呈现思维可视

思维可视拓展课程展示:广西桂林市特级教师陈燕虹的数学绘本课程《过去的人们是如何数数的》体现了数字以外的美,会说悄悄话的人很可爱,我们一起做这样的老师;原台湾高雄市博爱国小,超脑麦斯创意思维数学课程总监洪雪芬数学步道课程《数学步道》,实践数学拓展性课堂数学步道是亮点之一,100%的学生带上了数学眼镜,让孩子们真的学会了用数学眼光去发现问题,解决问题,让学生体会到生活中处处有数学;浙江省杭州市特级教师唐彩斌数学画板课程《三角形面积拓展》这节课运用画板,直观,简单,大气。

4、优化拓展之目标:探索学科整合

学科整合拓展课程展示:北京特级教师张宏伟全景式数学课程《换一种角度“看”小数》学习不止有一种方式,可以有很多方式;浙江省杭州特级教师黄升昊信息技术整合课程《度》引入度量衡知识,体现转化思想和建模思想,跨学科整合,培养学生人生观价值观。

5、关怀拓展之价值:促动文化交融

数学文化拓展课程展示:清华大学附属小学特级教师汤卫红数学阅读课程《无理数的发现》,数学阅读是数学与阅读的浪漫相遇,是数学、科学、文学、艺术等消弭了边界的整合式阅读;台湾台南市何凤珠数学游戏课程《数字罗盘》用善巧的方法为孩子创造更多的惊喜;浙教版《数学》编委罗永军数学实验课程《立方体的截面》有趣,有料,有味,实验课程让孩子在实验中亲历数学的发现与研究,可视性,生成性,创造性,促进数学学习兴趣;浙江省杭州特级教师邵汉民数学史料拓展课程《圆的魅力》,圆是最美的图形,圆的应用有时要经历一个漫长的过程,感受到圆的外在美与内在美。

每位老师都非常重视与学生进行课前交流,通过课前交流拉进师生关系,有的利用课前交流为学生学习新知创设埋伏,激发学生积极探究新知,从交流到课题的引入,行云流水,令人叹服。很多时候,全国名师和优秀教师之间的差别往往就在于对细节的把握和处理上。全国名师往往会有自己独到的见解和解决问题的方法,在细节中体现出大师风范,将智慧传达给学生。做为教学工作者,我们要让学生参与到我们的教学活动当中,把课堂还给学生。学生在台前,教师在幕后,教师只是起引导的作用。但是真正实践起来,这一点却难以把握和操作。此外,还要学习名师们传承中国数学文化的敬业精神!虽然只有短短的三天,但是专家、名师们给我带来的精神大餐,让我享用不尽,受益匪浅。我们还年轻,我们有更多的时间去学习,我们有更多的空间去努力。教育,贵在坚持!只要认准方向,持之以恒,坚持去做!


【打印正文】