遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

柳世斌工作室:第三次集中学习培训体会反思

作者:雷慧芳 文章来源:遂昌县金岸小学 点击数: 发布时间:2018-01-01 字体:

12月26日至29日,小学数学青年教师跟踪实践班进行了第三次集中培训本次培训以“小学数学复习课的教学实践”为主题,学员们在柳世斌老师的带领下,通过听复习课、分组设计复习课、临时抽签上课、评课等形式,在实践中探索复习课的教学模式与有效策略我有幸参与其中,这次培训学习受益匪浅,使我对小学数学复习课有了新的认识。

第一天各位学员设计复习整理课,由于每个学校现阶段都已进入复习阶段,复习课的探究是乎很重要。

第二天上午,学员与柳老师一起共同探讨自己前一天在学校设计复习课时碰到的一些问题。下午,学员们参与了实验小学的半天精品课教研活动。实的黄晓杨老师引领一年级的小朋友们一起认识钟表。黄老师循循善诱,结合具体的生活情境,激发学生的学习兴趣,板书精致,让学员们受益匪浅。

第三天上午2节单元复习整理课第一节柳老师亲自为学员们展示了一堂《因数与倍数》的高段复习课。凭借一张百数表,柳老师把《因数与倍数》这一单元所有的知识点都串联起来,并进行有效的拓展延伸。学生们全身心投入,课堂高效有趣。紧接着第二节,实验小学的戴建华老师为学员们呈现了一堂精彩的《年、月、日》中段复习课在戴老师的课堂里,孩子们可以随意说,知道什么说什么,戴老师总能机智地把课堂引导到正轨上,真正做到以生为本

听了2节课后,关于复习课的教学方法令我耳目一新,矫正了我在过去教学中的错误,为我的复习课教学提供了大量的宝贵经验。我会将学到的方法运用到自己的课堂教学中,不断提高自己的教学水平。

下午,柳老师给出两个课时,将学员们分成两组进行集体备课,并在备好后进行了现场说课,经过柳老师的指导进行再次修改这样的分组备课使我们每个学员都参与中,每个人的思想碰撞,共同成长,享受到了团队的精神和鼓励。并且约定,在第二天的上课前10分钟,由抽签决定谁现场上课,这样的临时抽签让我们感到了每个人都必须去参与,而不是仅仅的“打酱油”,因为每个人都有可能被抽到,所以每个人都不敢马虎

第四天,柘岱口的涂敏芝老师有幸被抽中。涂老师带领605班的孩子们一起复习了《比的认识》,虽然涂老师教龄不到一年,但上课从容,教态自然,出色的完成了这一堂课!第二节被抽中的是石练小学的季丽萍老师。季老师对教材理解透彻,重难点把握到位。语言温柔又不失激情,很好的与三年级的小朋友们共同演绎了《周长》这节复习课。

下午,柳老师带领学员们进行了评课。他还对这几天的活动进行了总结,并向学员们分享了自己对复习课设计的一些技巧与经验,说明构建知识网络的重要性,同时强调上课要把学生放在主体地位,课堂要以生为本。

四天的培训特别充实,随着这一阶段学习的结束,本学期柳世斌工作室的学习也就接近尾声了,在这一学期,我们学习了先进的理念,掌握了科学的教学手段,更加感受到了团队的温暖,学员们表示真的受益匪浅!我珍惜这次学习的每一天,自始至终,我都在努力地学习。在学习过程中我慢慢地认识到了自己的贫乏与稚嫩,学习又逐渐地使我变得充实与干练。在培训学习的每一天都能让人感受到思想火花的撞击与迸发,整个培训的过程就好像是一次“洗脑”的过程,给了我太多的感悟和启迪!同时又仿佛是一剂“兴奋剂”,给了我无限的工作激情和留下了太多的思索!


【打印正文】