遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

关于组建成技校联合党支部的思考

作者:郑惠芳 文章来源: 点击数: 发布时间:2017-12-28 字体:

    治国必先治党,治党务必从严。“全面从严治党”是实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保证。本着“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党建党”的要求,结合成技校工作的实际,对成技校出现的新情况、新问题加以研判,本着实事求是的态度作如下思考:
    问题一:成技校党支部由于党员人数少,导致组织难健全,因而弱化了党的组织建设。以前,成技校27人中有党员10人,分布在关系所在9个学校,会议、活动由于工作性质不同,时间冲突,内容不一,基本处于无组织状态,无法满足组织健全的需求,从而出现了“组织难健全、制度难落实、工作难开展”的局面。
   问题二:成技校党支部由于党员人数少,导致制度难落实,因而简化了党的组织生活。按照《党章》规定,党支部应当坚持“会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度”等7项组织生活制度。然而,由于成技校党员人数少,加之经常有办班、学习、校务的同志,从而导致各项组织生活制度难以执行和落实。在组织生活中,各项制度特别是“三会一课”制度,由于落实的不够到位、不够细致、不够具体,致使个别的党员组织观念不强、思想觉悟不高、作风纪律不实,把自己等同或混同于普通的群众。
   问题三:成技校党支部由于党员人数少,导致工作难开展,因而软化了党的战斗“堡垒”作用。由于成技校党支部党员人数少,致使各项工作难以很好地开展和完成,长此以往,“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、纪律建设、制度建设、队伍建设”就很难得到全面加强,如此也就弱化了党支部的战斗“堡垒”作用。
    对策一:组建成技校的党支部,就是要组建新的联合党支部。遂昌县教育局党委审时度势,按照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,在党支部换届改选的时机,灵活机动地把成技校联合起来、党员人数融合起来、资源优势整合起来,建立起一个既符合规定条件又充满朝气活力的联合党支部。
   对策二:组建成技校的党支部,就是要成立新的党小组。要根据党员数量成立相应的党小组,这样有利于党的组织生活开展,也利于民主与集中的充分体现。按照区域中心成技校布局,分妙高、大柘、石练、北界成技校成立四个党小组,便于组织党员学习、过组织生活和开展其他活动,统一在联合党支部的领导下开展工作。
   对策三:组建成技校的党支部,就是要选举新的支部委员。建立新的联合党支部后,就要及时通过民主推荐和各党小组的研究,选举产生支部书记和副书记以及支部委员等,要根据《党章》规定,认真选举支部委员,确实把那些“有正义之感、有民主作风、有全局观念”“具有政治理论水平、具有解决实际问题能力、具有‘家庭美德、社会公德、职业道德、个人品德’”和“讲实话、务实事、求实效”以及“忠诚、干净、担当”的同志选举上来,并根据他们的特长和才能“量才使用”担任中共遂昌县区域中心成技校联合支部委员会相应的委员职务。

对策四:组建成技校的党支部,就是要在教育局党委的正确领导下毫不犹豫、理直气壮、满怀信心抓党建,理想信念要补钙;围绕中心抓党建;密切联系群众;打劳基础抓党建;为了创新抓党建。条管与块管齐抓共管,着力在推进联合组织建设上有新作为,着力在推进社会培训创新上有新作为,着力在全面从严治党上有新作为。

e2fb55e02f604fd8b8e772c7f92ed995.png

dd24924183a54973b56487c3546271cc.png

【打印正文】