遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

柳世斌工作室:第二次集中学习培训体会

作者:黄婉仪 文章来源: 点击数: 发布时间:2017-11-26 字体:

1122-24日,小学数学青年教师跟踪实践班进行了第二次集中培训。为期三天的培训,柳老师带领着我们学习了如何制作微课、使用几何画板和手机摄影及后期处理,获益匪浅。

第一天是学习制作微课。在培训前几天,我做过一个微课,一个人琢磨了很久,去网上看微课大赛的作品,去下载录屏软件,去录制,过程特别不顺畅,细节上的问题层出不穷,最后做好的微课质量不好。而在这一天的学习过程中,我之前的所有问题都得到了解决。柳世斌老师给我们讲了微课制作的非常具有实用性的理论知识,罗富常老师帮助我们下载专业录屏软件——Camtasia Studio,并教会我们如何使用。之后,柳老师布置了做一节微课的任务,我没再像前一次那样茫然毫无头绪,而是有方向性地去制作。后来的微课展示环节,观看其他老师制作的微课,也让我学到了很多技能和方法。

第二天是学习使用几何画板,实验小学林金娥老师教我们在几何画板上构造各种数学图形,也是特别实用。很多抽象的数学知识点,比如验证三角形内角和是180度,传统课堂上是让学生量角再相加,有着局限性,而使用几何画板,学生就对度数和一目了然,特别方便。

第三天是柳世斌老师教我们手机摄影和后期处理,也是特别适合我们的需求。我们都学得很认真,也学会了很多可以拿来炫的技能。最主要是,柳老师不仅授我们鱼,更授我们以渔,告诉了我们继续学习手机摄影和后期处理的公众号,让我们以后主动去学更多的技能。

三天的培训,特别充实,我觉得我不仅仅是学到了很多技能,更重要的是观念上的转变。我会把微课和几何画板应用到课堂中去,也会在今后的教学过程中,适应时代发展,主动学习现代技术,把更先进更新颖的教学方式融入课堂中去。


【打印正文】