遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教学感悟 >详细内容

教学感悟

小学语文青年教师跟班培训学习体会

作者:潘菊环 文章来源:应村小学 点击数: 发布时间:2017-11-23 字体:

今天,吴丽媛老师工作室的全体成员又一次相聚在一起,进行第四次实践活动。

第一节课是来自西畈小学王娟老师执教的《为中华之崛起而读书》。王老师着重围绕“中华不振”这个点,通过有感情的朗读课文,抓重点句段,深入体会文中人物的思想感情,从而明白周恩来立下“为中国之崛起而读书”志向的原因。

     第二节课是应村小学蓝君老师带来的《跨越海峡的生命桥》,蓝老师利用词句结合,紧抓杭州、台湾两个青年的场景引导学生深入品读,体会海峡两岸人民的深情厚谊。

第三节课是来自梭溪小学李南娇老师执教的《卡罗纳》。李老师教态自然,富有亲和力。在课堂教学中以朗读为主,主抓人物情感,并通过老师、同学、同学母亲的言行,体会到关心和爱心。

     课后,我们集中在一起进行研讨活动,师傅指出:学生是课堂的主体,老师要有选择性地教,学生懂的不教,而那些有一定难度需要教师引导才能掌握的知识,才是老师在课堂上应该关注的内容。小学中段介于高、低段之间,学生的学习能力、思维和思想都处于重要的转折期,特别是阅读教学。教材的选文随着年级的升高在内涵和语言上开始变得深奥,教学要求也要随之而提高。面对这一既特殊又重要的时期,如何有效地设计、把握语文阅读教学呢?她从掌握学段目标、围绕单元重点、抓住课后练习、依据学生实际四个方面和我们进行了交流。

通过培训,让我再一次地意识到,在今后的教学过程中要多看、多问、多参与。

 


【打印正文】