遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教师风采 >详细内容

教师风采

清廉三中|人物 潘小洪:我要做学生精神的引领者

作者:邱小军 文章来源:遂昌三中 点击数: 发布时间:2018-11-21 字体:

潘小洪老师有些“拗”,认识他的师生都这么说。

潘小洪是遂昌三中七年级的年段长兼701班的班主任。从教40余年的他,已不再年轻,“再过几年就要退休了,有点放不下的,还是学生,还有这几十年班主任工作的体会和理念,希望有更多的年轻老师能认同并继承它。”他说,厚厚眼镜下的目光中闪烁着智慧和不舍,对教育的理想反而因为岁月的淘洗而越发的晶莹透亮。

潘小洪是60年代出生的人,经历过中国这近60年的沧桑巨变,所以,特别的执着,也特别的珍惜。他说,我饿过肚子,吃过番薯丝,眼看着国家一步步艰难而坚定的走向富强,我只愿我的学生能珍惜现在的美好时光,读好书,做好人,最后能为国家服务。

潘小洪在17岁的时候成为遂昌县马头乡五七高中的一个民办教师,他边学边教,边教边学。1982年他考上了龙泉师范,1984年毕业后分配到云峰初中任教。1993年,通过自学考试,获得专科文凭。1997年,函授获得本科文凭。

“我是一个很自信的人,我相信学习可以改变一个人的命运。”他说,“‘自觉’和‘严谨’是我这几年倡导给学生的主要理念,也是我一生的为人准则。”40多年时间里,十多届的学生从他的班级里毕业,或继续学业或走上社会,“自觉”和“严谨”始终指导着他们的人生道路。

“曾经有一家六口都在我班里就读。”他自豪的说,“兄妹毕业后,他们又把子女送来了。我有很多这样的回头客。”他笑着说。

以前,他教过的大部分学生,家庭都比较困难,要跳出农门,改变命运,并不容易。特别是以前的农村学校,很多家长对教育并不是很热心。能考上更好,考不上回家干活,或者出门打工。

“以前的中考和高考,是‘千军万马过独木桥’,能顺利过河的只有少数的佼佼者,大部分都掉下河了。”他痛心地说。“好在国家发展了,学校扩招了,学生学成之后,有用武之地了。”他释然,我也放松了。

 “教育是一个国家和民族前进的动力,是成就人生价值,改善个人生活质量最有效的途径。”他说,“我们需要让每一个学生获得学习的‘自觉性’,用‘严谨’态度对待学习和生活。”

班级文化的凝聚力,思想工作的细致性和学生转化工作的“拗”劲,是他班主任工作的三大法宝。曾经有个上课睡觉、违纪、不尊重老师,“油盐不进”的学生,转学到他班上。违反了纪律,他找家长谈话,家长说我也管不了的,我不管了。潘小洪严肃地说:“他是你的孩子,我都不放弃,你有什么理由放弃呢?”硬是和这个学生“拗”到底,作业不做,就陪着他,不管多晚,等他作业做完才送他回家。家庭作业不做,周末就到他家里去等他,一直到他完成作业为止……最终在家校的合力下,将其感化。

还有一个通校生,早上老迟到。向家长反映,家长说,我也没办法的。潘小洪的拗劲就上来,说:“那好,我天天早上到你家门口来叫他起床,但是左邻右舍要是说闲话,我也没办法了。”最终,这个学生再也不敢迟到了。

“每年的运动会,或许我的学生个人单项会比不过别人,但团体项目一定不会比别人差。”我知道,团队意识,集体荣誉感,已经在他的“执拗”下,内化为每一位学生的自觉意识,凡事拧成一股绳,这股力量又怎可小觑?他班里的体育总分第一已经连续好多年了。

潘小洪很讨厌学生穿奇装异服,男生留长发、怪发,他多次在家长会上强调,不要小看这些细节对良好学习风气的不利影响。曾经有女生就是不听禁令,不穿校裤,穿乞丐裤进来,问她,说校裤没洗。第二天,他把其他女生正确着装和她的着装用手机拍起来,发给家长。然后问家长,校裤洗了了没有,没有的话他可以去帮忙。此后,这位女生再也没有穿奇装异服进校园了。

他有记笔记的习惯,每一次班级会议的准备,讲话内容,学生的优缺点,大小事,都记录下来。还有一些家访的记录、感想,教育的感悟,培训学习的内容,都记录在册。近20本笔记本,既是他40余年从教经历的见证,也是他引领学生宝典。

“教学从来就不是一个人的事。”他说,“我当班主任从来不会让学生只读我这门课。”学生需要均衡发展,各科成绩需要协调。现在对教师的教学评价过于看重教师的单科成绩,而忽视班级的综合水平。这让教师的个人成就和学生的终生发展产生矛盾。教师一定要选择学会放弃前者,我们要做的,是让学生有更好的发展。”正是因为他的倡导,拼班教师的支持,所以,他班里的学生,中考时总分高的一定是最多的。

在今年七年级教师会上,潘小洪说:教育是一门残缺的艺术,它永远不可能满足。没有最好,只有更好。学生永远是受教育者,教师们要责无旁贷的承担起引导学生思想、规范学生行为、端正学生品行的重任。同事之间要相互支持、相互赞美、相互搭台。要防止单科突进,要把学生的全面发展、学生的前途命运放在第一位。同时,要严格执行学校的各项规章制度,让制度为教育教学工作保驾护航。


【打印正文】