遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>教师风采 >详细内容

教师风采

遂昌中学:华旭升老师获市高中历史优质课一等奖

作者:历史组 文章来源:遂昌中学 点击数: 发布时间:2018-01-23 字体:

1月18日至20日,丽水市高中历史学科课堂教学评比活动在青田县温溪高中举行。本次比赛精彩纷呈,竞争十分激烈。遂昌中学华旭升老师参与角逐。

说课环节,华旭升老师抽中了《百家争鸣》的课题,他从教材分析、学情分析、教法学法、教学过程方面展开说课,以知识抢答、学生当导游和“春秋战国人才招聘会”等多种形式突破重点知识,在说课比赛环节即令人耳目一新。

上课环节,华旭升老师给大家带来了《瑰丽的夏宫——颐和园》一课。该课以时下央视热播的综艺栏目《国家宝藏》中展出的各种釉彩大瓶(又称瓷母)为导入,一下就吸引了学生的眼球。接着,按照“仁寿殿”→“乐寿堂”→“千步廊”→“佛香阁”旅游线路,通过教师引领,学生介绍的形式带领学生们轻松愉快地游览了这座我国瑰丽的皇家园林,感受我国历史文化遗产的博大精深,从而加深了学生对我国传统文化的热爱。在课堂收束的环节,再以各种釉彩大瓶与颐和园横向的比较,得出颐和园是中国古典园林建筑的博物馆。通过颐和园历史兴衰的比较,提升了学生的爱国主义情感。整堂课条理清晰,水到渠成,将教师的教和学生的学巧妙结合,体现出华旭升老师深厚的教学功底。

华旭升老师最终获得了此次优质课评比的一等奖。这既得益于其扎实的专业知识,优秀的课堂教学能力,也与遂昌中学历史组团结协作、互帮互助的氛围是分不开的。在大赛之前,遂昌中学历史组不仅组织了多次现场观课与磨课,方裕成老师在内的诸多老师更是从选材到课题内容的构建提出了许多富有成效的建议,可以说本次获奖,不仅锻炼了华旭升老师的教育教学能力,也提升了该校历史组的教研氛围。

 


【打印正文】