遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>详细内容

教师之窗

宋颖工作室第二学年学习心得

作者:叶律霄 文章来源:遂昌三中 点击数: 发布时间:2019-07-04 字体:


3月5日。我们来到育才小学,开展了第二学期的第一次宋颖工作室跟班活动。跟着上学期的学员和老师们,围绕新学期制定了一个大致的活动目标交流学习,不亦乐乎。

 

首先,开学初期,必然是以上好每一堂课为主,所以,就围绕新学期的第一堂课,展开了备课研究和讨论。通过上午半天的时间,各位老师不断反复推敲上课环节,研究音乐教材,每位成员终于都备好了开学第一课。除此之外,宋老师还交代了关于本学期重中之重的第二个任务,就是艺术节的筹备工作,争取在今年的艺术节比赛上取得一个优秀的成绩。

 

第二次宋颖工作室活动来到了美丽的湖山乡中心小学。本次活动分为两大块,一块是观摩湖山小学两位老师带来的音乐课堂,另外一块是实地拜访湖山老艺人,近距离欣赏十番艺术。

上午两位老师的音乐课堂准备充分,教学环节设计巧妙,教具丰富,带给我们不同的音乐体验。同时,我们也能够看到一些不足,比如教学环节落实是否到位,学生是否真正准确解决了本堂课的重难点,通过课堂的观摩,优缺点就像一面镜子一样折射到自己身上,非常的明显。

中午饭后,我们参观了湖山小学五十番的精彩表演,并且驱车前往奕山村拜访民间艺人,对十番进行近距离再欣赏。通过艺人们的演奏和介绍,才明白十番分文十番和武十番,有不同的演奏要求。并且十番的曲目也是非常之多,只不过到现在,能演奏的人少之又少,作为非物质文化遗产,这个时候传承和发展显得尤为重要。除此之外,我还认识了很多中国传统乐器,比如梆子,板鼓,京胡,板胡等等各色乐器,这对我后来的音乐课堂教学起了很大的帮助。本次的活动可以说是干货满满,也是我印象最深,收货最大的其中一次活动。

 

后面的活动围绕合唱和即兴钢伴进行,合唱是分量最多的活动。作为龙谷教师合唱团的成员,合唱是必不可少的。通过合唱的训练,可以把一些好的方法与技巧运用到学生教学上,以便在今后排练作品中“有法可用”。第二块内容是即兴钢伴的专项活动,它与音乐教师的教育教学息息相关。如何能够练好即兴钢伴,重要的一项就是多练多弹,熟能生巧,再加上适当的和声基础,让你的钢伴能够锦上添花。

 

不知不觉,一个学期的培训又过去了。整个学期里,大家聚在一起讨论音乐探讨音乐,学习知识学习技能,大家都像朋友一样,各抒己见畅所欲言,而宋老师更像是我们的姐姐,给我们创造环境,提供平台,指点迷津,促进大家的专业知识与技能进步与成长。通过整一个学期的学习,我将会把所学知识运用在自己的教学上,为教育教学服务。


【打印正文】